Для начала скажем, что новых материков, или стран в наше время уже не найти, однако, здесь же необходимо заметить, что первооткрыватели сейчас есть, или совсем недавно были. И немало. Есть кто-то, кто скажет, что известный Жак Ив Кусто - не первооткрыватель? Открыл, и много открыл он спрятанных в океанских глубинах чудес. Или Тур Хейердал, к примеру. Ещё совсем недавно люди зачитывались его книгами о его же путешествиях - Кон-Тики, Ра.
А нашего Сенкевича разве нельзя назвать первооткрывателем, путешественником? Одни его телепередачи «Клуб кинопутешествий» открыли глаза миллионам советских людей на Мир, отгороженный от людей железным занавесом.
Но это совсем уж недавно - 20-й век, а если оглянуться на век 19-й, в то время великие путешественники открывали моря и земли для всего Мира и для нас с вами.
Взять того же Пржевальского. Что мы знаем о нём и его путешествиях? Фамилия - и то, больше известна по лошади Пржевальского.
Чтобы к лошади не апеллировать при упоминании Пржевальского, прочитайте:
Первопроходцы. Пржевальский
8 сентября в статье Как стать путешественником рассказывалось о случайности, столкнувшей Н. М. Пржевальского и П. К. Козлова, и ставшего в результате этого известным путешественником, исследовавшим Азию. Однако, это случилось после смерти Пржевальского, о котором, хоть и написано немало, знают только то, что есть лошадь Пржевальского.
Не думаю, что мои читатели настолько мало знают историю, что им известен термин «лошадь Пржевальского», но неизвестно имя великого путешественника и исследователя Азии.Тем не менее, я намерен сегодня кратко рассказать, как раз, о Николае Михайловиче Пржевальском.
Родившийся в 1839-м году в Смоленской губернии, Пржевальский отправился в своё первое путешествие в 28 лет в в 1867-м году, которое не было на все 100% путешествием, он просто был командирован в Уссурийский край, занимался правда, в основном, исследованиями и проделал по краю немалый путь - около 1000 километров. В итоге был написан труд под названием «Путешествие в Уссурийский край.
Верховье Хуан-Хэ
А вот следующее его путешествие в Центральную Азию в 1870-м году было чисто описательно-познавательным и в том же году оно завершилось после 3,5-тысячного пути по Китаю. Это путешествие принято считать 1-м путешествием Пржевальского.
Озеро Лоб-Нор
В 1872-м Николай Михайлович отправляется в Тибет через Монголию и Гималаи, но оно было не совсем удачным.
Начавшееся в 1876-м году путешествие из Кульджи к озеру Лоб-Нор, окончилось в следующем году, и было, как я понимаю, довольно спокойным.
Тибет
Через полтора года, в 1879-м Н. М. Пжевальский отправляется в своё третье путешествие по Центральной Азии, намереваясь пройти до Лхасы - столицы Тибета.
Лхаса
Однако, он не достиг Лхасы по причине того, что Тибетское правительство воспротивилось его намерению и не пустило в столицу. Путешественнику пришлось вернуться на родину в 1891-м году. Кстати, именно во время этого путешествия был описан новый вид лошади, известный в наше время, как лошадь Пржевальского.
Последнее 3-летнее путешествие Пржевальского состоялось в период с 1883-го по 1889-й год всё в ту же Центральную Азию. Мне представляется оно наиболее значимым с точки зрения человека, изучавшего его биографию более подробно, чем написано здесь.
Планировалась и пятое путешествие, но в самом его начале путешественник заболел, уже больного его привезли в Каракол (Пржевальск), где он и скончался.
Случилось это в 1888-м году, когда исследователю не было и пятидесяти лет.
.