Старые горы Европы: Скандинавские и Уральские горы

Jan 13, 2019 10:00

   Увлёкшись описанием рек, я совершенно упустил нашу Россию в целом, в частности, родной Урал, лишь вчера описав несколько небольших речек с названиями из двух букв, а между тем многие люди даже не представляют, что это такое. Ниже - попытка исправить ошибку. Но всё познаётся в сравнении, и для этого мне придётся описать часть Европы, а именно. Скандинавию, как горную систему.


В Евразии ровесниками американских «старичков» - Аппалачей, являются Скандинавские и Уральские горы. В те далекие времена своими острыми очертаниями они больше напоминали современные Гималаи или Альпы. Но могущественным внутренним силам Земли противостояли не менее упорные внешние силы - выветривание и водная эрозия. В результате в течение миллионов лет высоты горных цепей постепенно снижались, а окружающие поверхность выравнивались. Новые эпохи горообразования вновь «приподнимали» эти, казалось бы, обреченные исчезнуть горные вершины - и тут же снова вмешивались солнце, вода и ветры. Крупные формы рельефа постепенно разрушались, и горы приобретали мягкие, округлые очертания. Именно так сегодня выглядит большинство вершин как Скандинавских, так и Уральских гор.



Скандинавская горная страна протянулись вдоль западной окраины Скандинавского полуострова на 1800 км. Она образовалась около 300 млн. лет назад там, где когда-то плескались волны теплого кембрийско-силурийского моря. Скандинавские горы не образуют единой непрерывной цепи - они состоят из многочисленных вытянутых в северо-восточном направлении средневысотных плоскогорных массивов, покрытых шапками ледников или тундровой растительностью. Эти массивы называют фьельдами. Крутые западные склоны фьельдов обращены к океану и обрываются либо прямо в волны прибоя, либо к узкой прибрежной низменности, образуя знаменитые скандинавские фиорды - узкие извилистые заливы, далеко вдающиеся в сушу. Скалистые и отвесные берега фьордов порой достигают километра в высоту. Пологие склоны на востоке гор уступами спускаются к Норландскому плоскогорью.
Самые массивные и высокие фьельды расположены в южной части горной страны. Там в заповедном массиве Йотунхеймен находится высочайшая вершина Скандинавии Гальхепигген (2469 м).

Уральская горная система протянулась в меридиональном направлении от берегов полярного Карского моря до реки Урал более чем на 2000 километров. Она представлена главным водораздельным хребтом и несколькими боковыми хребтами -ответвлениями, разделенными широкими понижениями. Обычно Уральские горы делят условно на пять частей: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал. Рельеф и ландшафты горной страны чрезвычайно разнообразны, хотя преобладают лесные ландшафты, которые на юге сменяются степными.


Наиболее высокие вершины Урала расположены в Приполярье, где господствует лесотундра. Горы Среднего Урала больше напоминают средней высоты холмы и покрыты лесами так же, как и Северный Урал. На юге горы снова «набирают высоту», а леса сменяются растительностью сухих степей.

В отличие от других протяженных горных систем, каменный пояс Урала скорее соединяет, чем разъединяет Восточно-Европейскую равнину и Западно-Сибирскую низменность, вплотную прилегающие к горам. Древние горы буквально «сшивают» своими складками слои горных пород, устилающих соседние равнины. Вал Уральских гор невысок, и природа к востоку и западу от них не слишком отличается. Через Урал в Сибирь легко переваливают подвижные массы воздуха и перемешивающие их циклоны.
Каменный пояс Урала - настоящая сокровищница минеральных богатств. Более двух веков Урал был средоточием горнодобывающей и металлургической промышленности Российской империи. Промышленному развитию региона способствовали опыт и интуиция «рудознатцев», предприимчивость уральского купечества и тяжкий труд горняков, многие из которых были крепостными.


Славу Уралу принесли и его «самоцветы» - добываемые на южном и среднем Урале драгоценные, полудрагоценные и декоративные камни: изумруды, аметисты, топазы, корунды, амазониты, яшмы, малахит и родонит. Особенно богат ими невысокий Ильменский хребет Уральских гор, где в наши дни 300 км2 занимает уникальный минералогический заповедник. Здесь в природных условиях можно увидеть до 200 минералов, многие из которых относятся к редким и редчайшим.
Средний Урал можно перевалить, не заметив, как это произошло. Так, перевал, через который проходит железнодорожная магистраль, связывающая Пермь и Екатеринбург, лежит на высоте всего 400 м выше уровня океана. Спускаясь с перевала, поезд в пути пересекает условную границу, разделяющую два континента - Европу и Азию.

Урал, гео, фотографии географии, Европа

Previous post Next post
Up