Жаркое лето. Ещё утро, но к полудню приходит звенящая тишина, её прерывают только стрекочущие иногда кузнечики. Воды нет, липкая жара заставляет искать воду. Машина сворачивает с шоссе - прямого, как стрела кочевника. Впереди небольшая купа деревьев, это значит, что там есть вода. Цепь небольших водоёмов - это Кокпетысай, скоро - Тобол. Речка сливается с ещё одной, теперь это точно Тобол. Ночь на Тоболе, костёр, уха из мелкой рыбёшки.
Человек ловит рыбу на утренней зорьке, удачи рыбаку - авось, поймает что-то.
Ранним утром над рекой - туман. Надо ехать, пока вновь не стало жарко.
Показалось солнце, но ночная прохлада ещё не ушла. Днём в стороне от воды всё жёлтое, а потому траву здесь косят только ранним утром, пока она влажная.
Тобол становится часто шире, чем у его начала, а иногда уже, вода течёт, очевидно, под землёй. Скоро - Лисаковск. Молодой, маленький городишко, однако, он имел, да и сейчас имеет довольно значимое значение для тех предприятий и городов, где из руды, добываемой здесь, производили металл. В Лисаковске расположен крупный горно-обогатительный комбинат по добыче и обогащению железной руды. Эта руда шла и в Россию - на Магнитогорский металлургический комбинат.
Лисаковск ночью выглядит красиво, но днём он смотрится несколько иначе. Пыли здесь очень много.
Закат над Тоболом в тех местах
Вечером покидаем город, впереди, через 120 километров нас ждёт Костанай - областной центр Костанайской области Казахстана, граничащей с нашими Челябинской, Оренбургской и Курганской областями.
На фото ночного Костаная видно Тобол, правда, как и в большинстве городов, он здесь подружен.
Город существует с конца 19-го века и назывался вначале Николаевском, потом Кустанаем, а с 97-го года прошлого века в его названии произошло небольшое изменение в соответствии с казахским языком. Город не очень большой - 320 000 - однако, Костоная в тех краях имеет большое значение - здесь и администрация области, и учебные и научные учреждения, да и промышленные предприятия расположились.
До Российского Челябинска всего 260 километров, а потому жители Костонайской области часто привозят на рынки этого промышленного города сельскохозяйственную продукцию, которой богата их область.
По течению ниже Тобол пересекает границу между Казахстаном и нашей страной и течёт по курганской области.
В Кургане - областном центре РФ - он уже довольно большой, но уровень воды в нём летом, а следовательно, и его ширина, становятся гораздо меньше, чем весной.
Весной же в Кургане довольно часты разливы реки в её половодье.
Наводнение 2016-го в Кургане.
Частный сектор так затапливает, что там только на лодках можно передвигаться.
Немножко северо-восточнее Кургана через Тобол перекинуты 2 моста - железнодорожный (на Транссибе) и автодорожный.
Этот мост строился вместе с Транссибом, позже был построен другой, на обоих берегах Тобола стояли будки с часовыми.
Это уже совсем новой постройки железнодорожный мост.
Ну, и автодорожный мост, по которому можно ехать на восток до Петропавловска, Омска, и далее.
Город курган, как часто пишут, с высоты птичьего полёта.
Здесь раньше располагалась гостиница Тобол, в ней пришлось мне провести 3-е суток в ожидании вылета в Тюмень. Моим окном было то, которое помечено красной стрелкой. Без излишеств, но со всеми необходимыми удобствами, одноместный номер в ней стоил 1 рубль 60 копеек - это по нынешним меркам около 600 - 700 рублей.
Ещё один знакомый дом - здесь (или нет?) я снимал комнату в то время, когда жил в кургане около года.
В северной части города расположен машзавод, на котором сделан БМП, стоящий теперь на постаменте.
Тобол ниже кургана весной, после ледохода.
На севере Курганской области Тобол покидает область, и течёт уже в Тюменской области. Если быть точнее, то река протекает сначала по Ялуторовскому району Тюменской области.
На Тоболе здесь стоит районный центр Ялуторовск, его проезжали все, кто когда-либо ездил по Транссибу через Свердловск и Омск.
Конечно же, на фото - новодел, но его место и планировка соответствуют острогу, построенному ещё при царе Алексее Михайловиче с целью защиты Тюмени, Тобольска. и других русских поселений того времени.
Дальше на север от Ялуторовска я не был, а потому писать о местах в Тюменской области, где течёт Тобол, у меня просто не хватает знаний.
Место впадения Тобола в Иртыш известно большинству наших граждан, оно располагается у города Тобольск.