Задумывались ли вы, читатели, над тем, с чем связаны выражения, в которых есть прилагательное КОНДОВЫЙ? Нет? Тогда читаем и смотрим:
Из такой сосны, как на фото перед текстом получится очень даже хорошая древесина - плотная, неподатливая, но смолистая, в общем, хорошая древесина, прочная, а значит, изделия из неё будут надёжными. А выражение кондовый мужик тоже слышали? Ну да, крепкий, надёжный, и до не могу, упрямый тягодум. Ещё к определение для такого человека - основательный.
Это то, что касается термина КОНДОВЫЙ, от которого и пошло название реки Конда - притока Иртыша, впадающего в него недалеко от Ханты-Мансийска. Название это дано реке по той причине, как предполагают специалисты, что в тех краях и растёт кондовая сосна в великом множестве. По меркам, принятым в ХМАО, река небольшая, но её протяжённость составляет больше тысячи километров, судоходна она на 700 с лишним километров от её впадения в Иртыш.
Фото плоскодонного теплохода Заря на реке Конда
В связи с тем, что берега Конды в основном очень пологие, на ней для перевозки пассажиров используются небольшие теплоходы типа Заря. Трап матрос теплохода ставит с палубы судна прямо на берег у любой его остановки. Этого вполне хватает, что подняться на борт теплохода, или сойти на берег.
На Конде, расположенной в краю леспромхозов и нефтеразведчиков и нефтедобытчиков расположились несколько населённых пунктов, в том числе, небольшой город Урай с его 40-а тысячами жителей.
Удивительным, совершенно не к месту расположенным, кажется этот паровоз в Урае по той простой причине, что железной дороги там нет. Железная дорога доходит до станции Устье-Аха, от которого до Урая - километров 100, а может, больше.
Даже музей есть, хоть и неказисто выглядит.
Ниже по реке Конда расположено Междуреченский - это райцентр Кондинского района.
Если спуститься по реке ещё ниже, то вы попадёте в Кондинское, оно не очень отличается от других, ему подобных населённых пунктов на Конде.
В принципе, так, как на этом фото, выглядят практически все населённые пункты района.
Проехать от села к селу по дороге очень, и очень затруднительно всегда, кроме зимы, когда это можно сделать по зимнику.
Летом же по Конде довольно просто передвигаться, но только по воде.
Ну, а как же с кондовыми мужиками быть? Есть, наверное, но не стану же я выискивать их на всём протяжении реки от истока до её впадения в Иртыш.
Присутствию Лукойла здесь думается, не один я рад.
Как не быть радостными этим молодым людям, участвующим в конкурсе социальных и культурных проектов, которые Лукойл проводит во все годы, начиная с 2005-го.
Конечно же, нефтеразведка, а особенно, её добыча связана с определённым вредом для природы, но в наше время с экологическими законами дело обстоит очень строго. Не забалуешь.
Да, эта компания Лукойл осуществляет постоянное и важное, во всех отношениях, взаимодействие с коренным населением Конды.
Местным же населением там являются манси - народ финно-угорской группы.
Вот и побывали мы на одном из притоков Иртыша - реке Конда, текущей от Урала на восток, и впадающей тоже в приток. Хотя вопрос о том, Иртыш является притоком Оби, или наоборот - спорный, и спорят об этом люди давно.