Если у вас нет собаки,
Её не отравит сосед
Тот, кто видел фильм Э. Рязанова Ирония судьбы, должен помнить эти строчки из песни, которую под гитару поёт Женя Лукашин.
О чём они, о собаке, о яде, о соседе, о вас? Нет, думается мне, ни о том, ни о другом, ни о третьем…
Эти слова из песни - о том, что не будь причины, и вас минуют неприятности, которые эта причина несёт вслед за собой.
Основной же причиной в данном случае является даже не наличие собаки, а то, что вы допускаете мысль о злодеянии соседа.
Если вы думаете, что сосед может совершить это, то скорее всего, так и произойдёт.
Для всех ли людей справедливо это утверждение? Нет, конечно. Главным образом по причине того, что думаем мы по-разному: оптимисты не допускают мыль о плохом, пессимисты же только о плохом и думают.
Соотношение негативного и позитивного
Однако, не могут одни люди думать только о хорошем, видеть во всём позитивное, а другие - о плохом. Всем людям свойственно и то, и другое. И пессимисты, и оптимисты думают, допускают в действиях и мыслях других людей, как негативное, так и позитивное.
Разница лишь в соотношении позитива и негатива.
Если позитива раза в 3 больше в мыслях человека, то можно с уверенностью сказать, что он оптимист, и напротив, у пессимистов негатив превалирует над позитивом в мыслях.
Но соотношение, как вы понимаете, может быть очень различным.
Вот, что интересно: оказывается, позитивно думают люди, мозг которых приспособлен и используется для постоянного мышления, решения жизненных задач, а те люди, которые меньше заняты умственной деятельностью, совершают поступки, основываясь только на прошлом опыте, допускают к себе больше негатива.
Если первые видят даже в плохом что-то, ведущее их к успеху, в новом открывают для себя пути к чему-то хорошему, и т.д., то вторые, сосредотачиваясь на негативе, видят только преграды на своём пути, в результате чего, они чаще согласны жить так, как жили раньше, ожидая различные отрицательные моменты в жизни. Такие люди не знают, чем заняться, они желают жить сейчас лучше, но ничего не делают для того, чтобы им в будущем жилось легче.
Биохимия явления
Различие людей в их негативном, или позитивном настрое часто объясняют различием в биохимических процессах их организмов. Мол, у оптимистов больше гормонов счастья (дофамин, серотонин, эндорфин), но я не специалист в этом деле, поэтому мне трудно наверняка утверждать, что это так. Тем не менее, что-то же лежит в основе нашего психофизического состояния в тот, или иной момент жизни, что-то влияет на соотношение негатива и позитива в нас. Но, думается, одно без другого не бывает ни у кого, иначе не существовала бы поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
Возрастные изменения соотношения негатива и позитива
О, мои сверстники тут же закричат: Не смей говорить, что я с возрастом стал пессимистом, как был оптимистом, так и остался!
Увы, но это не совсем, даже совсем не так. За годы жизни человек накапливает опыт - хорошее забывается, а плохое помнится всю жизнь. Человек начинает осторожничать, он боится изменений в жизни, не любит менять место жительства… Отсюда и соотношение позитива и негатива в человеке смещается в сторону увеличения негатива.
А ещё, наверное, выработка всех этих гормонов в организме уже не так динамично проходит, как в молодости. Недаром же отмечено, что пожилые люди чаще недовольны жизнью, в молодых видят только плохое, и т.д., хотя это совершенно не так.
Что лучше?
А это уже вопрос.
Наличие в человеке только позитива и отсутствие в его мыслях и действиях негатива не влечёт за собой однозначного превосходства. Не позволяет с высокой (100%) вероятностью быть успешным. На основании чего человек будет в таком случае осторожен, на каком основании он будет думать о не всегда правильном своём пути?
Но и полностью пессимистический настрой человека не даёт ему преимущества в выборе жизненных путей, в решении кратковременных задач при его движении вверх.
Такой человек выглядит, как двуликий Янус, морда лица которого с одной стороны разбита совковой лопатой.
Таким образом, в жизни всегда были, есть, и будут пессимисты-нытики, а также супероптимисты - вечно ликующие, захлёбывающиеся радостью люди.
Однако, будут и те, кто совмещает в той, или иной пропорции негатив и позитив. Такое положение в обществе просто необходимо, иначе потеряет смысл поговорка
Кому - война, а кому - мать родна.
Руководствуясь тем, что я изложил сегодня, думаю оценивать всё написанное с точки зрения на соотношение в текстах негативного и позитивного, при этом, конечно же, повышать уровень позитива по отношению к негативу.
Попробуем вместе увидеть хорошее в плохом