Что держит людей на Севере

Nov 17, 2018 09:17

   Речь идёт не о тех людях, которые там родились так же, как их родители и деды-прадеды, а о людях пришлых. Таких не так уж и мало. Проработав много лет в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, они не уезжают к себе на родину, а остаются на Севере. Некоторые из них успешно продолжают заниматься своими делами, некоторые же пополняют армию безработных БОМЖей, которых в тех краях и так немало.

Вопрос о том, когда и как появились люди на Севере, звучит, по крайней мере, для русского человека не совсем корректно. Мы просто всегда, ну или почти всегда, знали ответ на этот вопрос: Когда жить южнее стало для людей не совсем комфортно, они и стали осваивать земли на Севере. Но понятно это для тех, кто живёт в северных странах - Канаде, Норвегии, Финляндии, и конечно же, в России.

Тут только стоит добавить, что люди не всегда, не в одночасье переселялись в холодные места. Отмечается несколько волн переселения людей на Север.
Особенно эпизодически люди двигались на Север в древние времена. Причиной их переселения служили вытеснение их более сильными соседями, желание уйти от агрессивных соседей, а также экономические проблемы, связанные с материальным недостатком население их территории.
Позже (10000 - 1000 назад) люди двигались в северные края уже в надежде найти свободные земли, пригодные для землепользования, а также по той же причине вражды между племенами, родами, а ещё позже, между странами.
Однако, количество людей, переселившихся на Север в те времена, представляет собой мизерную часть от населения, переселившегося туда в 20-м веке.


Вспомним хотя бы вереницу золотоискателей на тропе Чилкутского перевала.

В нашей стране в первой половине 20-го века также были открыты многочисленные месторождения полезных ископаемых в районах Крайнего Севера. Понятно, что для разработки этих месторождений потребовалось много рабочей силы. Вот и ехали на Север люди (вольно и невольно) Хотите Высоцкого? «Мой друг уехал в Магадан, не по этапу, не по этапу…»
Но как можно было заставить людей (вольных) ехать за тридевять земель, в холодные и неизведанные края, да ещё и зачастую везти туда семью?
Ну, да! Правильно! Заинтересовать их экономически (мотивировать, как сказали бы сейчас). В стране была разработана система деления всех холодных и некомфортных территорий на Заполярье, районы Крайнего Севера, районы, приравненные к Крайнему Северу.
Были введены районные коэффициенты для различных территорий, повышающие зарплату в 1.00 - 2.00 раза. Коэффициент 1.0 - это здесь, а 2.0 - на островах Северного ледовитого океана и в некоторых административных образованиях на материке.
Кроме РК существовали надбавки к зарплате, зависящие от стажа работы на Севере. Стоит отметить, что в настоящее время северные надбавки исчисляются иначе, чем в СССР, но они также служат хорошим стимулятором переселения на Север.
Дополнительно к довольно высокой зарплате, для привлечения людей в районы Крайнего Севера существовало немало льгот для переселенцев на Север. (Продолжительный отпуск, бесплатный раз в 3 года проезд на материк, льготная очередь на квартиры и т. д)

Однако, много людей, особенно, в молодом возрасте ехали на Север не за деньгами, а ввиду наличия в их душах романтики. Часто в годы СССР романтика прививалась посредствам кино, литературными произведениями, в драме, романтизацией некоторых профессий в очерках и статьях журналистов.


Лично я работал и жил не в Заполярье, и даже не на Крайнем Севере, а в местности, приравненной к Крайнему Северу - Катангский район Иркутской области. (Летали оттуда на работу за 1000 километров на север). Причина, по которой я работал там, была банальной - немалая зарплата, хорошая должность, квартира.
В 1991-м году система рухнула, через пару лет выехать из тех мест стало трудно, ещё через год - очень трудно. Смог уехать только в 1995-м году, конечно же, вместе с семьёй.
Но вот, что интересно, некоторые мои коллеги так и остались жить в тех краях.
Почему?

Причин, заставивших поступить так, а не иначе, существовало много:

Сын одного из коллег совершил небольшое преступление. Ехать с ним в Иркутск, или в Центральную Россию - подвергать его опасности быть наказанным. Так и живут там - в краю непуганых медведей и клюквенных болот.
Другой мой знакомый купил для охоты угодья, бросить которые у него не было ни желания, ни сил. Так и сидит у реки на рыбалке до сих пор летом, а зимой стреляет соболей и белок на своих угодьях.
В прошлом году случилось мне заехать к моим коллегам, с которыми работал в Иркутской области, и живущим ныне в Воронежской области. Они рассказали мне, что трое из тех парней, что работали у нас и жили со мной рядом, тоже остались в посёлке на Севере Иркутской области. Они не имели необходимого образования, чтобы устроиться на работу в работающую там компанию, так, рыбачили, пьянствовали, зимой мало бывали на улице. В конце концов, одного из них не стало, двое живут, перебиваясь с хлеба на воду, и спиваются.

И только одна пара - он геофизик, жена - учительница географии - нашли себя в этом угрюмом краю. Они открыли своё дело - гостиницу для водителей-дальнобойщиков на зимнике Усть-Кут - Мирный.
Как бы то ни было, в районе отсутствуют: качественная медицинская помощь, нет полноценной школы, отопление - печь на дровах. Нормального магазина там не было и во времена СССР. Дороги заросли мелколесьем, всё жильё, что существовало, или разобрано и вывезено, или растащено на дрова. В общем, царит полное запустение, жизнь теплится еле-еле.

Одна знакомая мне женщина - моя коллега и начальница моей жены в прошлом - теперь живёт в Канаде и ещё работает по специальности. По её словам, на Севере Канады давно не строят жилья, образующего населённые пункты , персонал нефте-газо-разведочных и добывающих компаний работает вахтовым методом, что, кстати, практиковалось, и существует ныне, в нашей стране.
В этом случае не будет людей, прикипевших сердцем к Северу, а если и будут, то не столько, сколько их сейчас в брошенных посёлках, погибающих людей в погибающих населённых пунктах.

Север, жизнь, работа

Previous post Next post
Up