К чему ведёт консерватизм

Nov 07, 2016 17:57

   В громадном списке монархов Мира трудно найти имя того, кто правил нашей страной в конце 19-го века, но найти можно. Легче всего это сделать, пробежав глазами по списку Российских императоров Романовых.

Речь идёт о императоре Александре III (писал об Амазонке, (искал информацию о железных дорогах, и встретил там нашего Александра 3-го) вступившем на престол России в 1881-м, если не ошибаюсь, году.
Опустим все его личные дела, а посмотрим на государственные и общественные.
Прежде всего, надо учесть, что Александр III не был особенно грамотным либералом, он видел в России страну с довольно жёсткими порядками, где не было бы расхлябанности, неудержимого свободомыслия, и т. д.

В таком ключе этот человек и правил страной все свои 13 лет, пока его не стало.
Ну, да, он усилил давление на либералов, не был либерализм мил ему, он многое из законодательства России «переделал» под консерватизм, граничащий с реакцией, но что это дало стране, её народу?

А вот, что:

В годы его правления в стране было построено около 10 тыс км железных дорог, но об этом я утром уже писал.
Кроме Транссиба это Закавказская ж\д и Закайспийская ж\д. Да, он национализировал многие железные дороги.
Правда, его сын Николай II достраивал Транссиб уже после смерти отца.
Рост промышленности с те годы составлял не менее 7% в год, не плохо?
До его пришествия на престол страну завалили импортом, но Александр ввёл 30%-ную пошлину на импорт, и в стране тут же возросло производство товаров, которые раньше ввозились из-за рубежа.
В общем, с учётом отменённой подушной подати, можно сказать, что экономическая политика государя была весьма успешной.
Главным достижением в экономике можно считать тот факт, что бюджет России из дефицитного превратился в ПРОФИЦИТНЫЙ!

Положительные сдвиги в экономике страны того времени должны говорить о годах правления Александра III, как о наилучших годах 19-го века, а его самого поставить в ряд самых положительных руководителей государства.
Однако, сделать это не даёт консерватизм царя, его нетерпимость ко всему новому, к либеральным изменениям в России. Даже его модернизация и перевооружение флота не позволяют многим нынешним людям приветствовать его фразу: "У России есть только два союзника - армия и флот".

Не может мнение о человеке быть однозначным, если он не ангел или чёрт.

короли и королевы, Россия, История

Previous post Next post
Up