Трое в степи. Ночь - день - ночь

Feb 02, 2016 10:09



Тот, кто был когда-либо в степи, поймёт почему днём по ней трудно идти, даже если есть дорога. Даже, если есть с собой вода, даже, если человек не один, даже, если человек знает, куда идёт...
Объяснение этому простое: над головой висит жаркое солнце, оно с раннего утра и до вечера нещадно палит. Оно вынуждает искать тень, оно делает человека мягким, расслабленным, а потому человеку хочется при виде маленького зелёного островка травы упасть на землю и пить горько-солёную воду из небольшого озерца в низине, между редкими возвышенностями.

По этой причине, а также, чтобы не быть замеченными редкими чабанами и совсем уж редкими там водителями машин, движущихся по едва видимым издалека пыльным степным дорогам, они шли только ночью.
И к моменту, о котором пойдёт речь, миновали за прошедшую ночь только первые 20 - 25 километров из 110-ти, которые им предстояло пройти.

Свернув чуть влево от дороги, они шли по траве ещё километра два, пока не наткнулись на маленькое озерцо, которое позже обязательно пересохнет, но вокруг которого сейчас - в июне - зеленела осока, да росли несколько редких кустиков тальника, залитых на треть водой.

..................

Довольно о местах, где это происходило, нам интереснее знать, с кем и почему люди оказались в бескрайней степи одни на дороге, почему и куда им предстояло идти по ночам больше ста километров?

Всё было до крайности просто: люди работали в одной из геологических экспедиций Казахстана,когда месяца полтора назад в их полевом лагере появился некто и, обещая хорошие деньги, пригласил их поработать некоторое время на обработке камней для изготовления каких-то памятников.
Специалисты по понятным причинам послали его, куда подальше, а наши «герои» подписались на это дело, не раздумывая.

После месяца работы на этом левом производстве, располагавшемся на окраине посёлка при горно-рудном предприятии, людям была выдана зарплата в тенге, составлявшая в рублях около 5 тысяч.
Такого поворота в деле никто из них не ожидал, и обработчики камней решили вернуться на старое место, или уехать домой. Однако, сделать это было практически невозможно, так как документы (паспорта) находились у человека, который их нанял.

Тогда, работавший резчиком камня, Василий Михайлович и предложил покинуть то место ночью, без согласия организатора обработки камней. Примерно около двух недель назад молодой совсем парень попытался таким -же образом уехать из посёлка, но был пойман охранниками предприятия, жестоко избит и в прямом смысле прикован к своему рабочему месту днём, и к нарам, заменявшим кровать в старом кирпичном здании, ночью.

Теперь несколько слов о тех, кто ушёл с Курыгиным В. М.
Саша Логвинов - рабочий геолого-поискового отряда - уехал от родителей к сестре в Костанай год назад из села. Не сошёлся характером с её мужем, поехал назад к родителям, да так и не доехал, устроившись в экспедицию.
Таня Скориченко - москвичка, мечтавшая лет с четырнадцати стать балериной без каких-либо на это способностей, да и не становятся балеринами в её 19 лет. Как она попала, в Казахстан, остаётся загадкой и до сего дня. Тем не менее, она была славной девушкой - приходила на помощь всем. Нуждающимся в ней, а ещё Таня была влюбчива «донемогу».
Сам же Курыгин мотался по геологическим организациям всю свою 40-летнюю жизнь, считал себя докой в геологических науках, хотя был никем - есть такие люди.

…...........

Остановившись на день на берегу маленького, временного озерца, группа из трёх человек, решила перед сном (ночью же шли. Причём, довольно быстро) поесть. Сашка открыл рюкзак, данный ему ещё в посёлке Курыгиным, и обомлел: в рюкзаке находилось килограммов 5 баранины, а больше ничего.
Как можно есть мясо сырым? И дров для костерка, который был бы выдавал их присутствие здесь), не было, за исключением нескольких веток тальника.
И тут Сашка спросил, а что в рюкзаке у самого Василия Михалыча. Ох. Лучше бы он этого не делал!
В рюкзаке их «предводителя» лежали камни - килограммов восемь - десять.
Но зачем мужик тащил камни с собой? Ничего ценного в них не было, по мнению молодого парня.
- Для чего они? - спросил он.
- Не твоего ума дело, пацан!

Девушка пошла искать хоть какие-то дрова. Саша смотрел на удаляющуюся фигуру Татьяны и думал, что она е просто хороша, а красива.
- Не заглядывайся на неё, не трожь чужое, - это Курыгин.

….........
А теперь, ВНИМАНИЕ!
Всё, кроме первого абзаца, считать истиной никак нельзя. Это то, что мне рассказывал б. нач. партии, где все трое работали в Костанайской области, Гельман Яков Самсонович, а он знал о произошедшем от Сашки, который после всех приключений вернулся к нему на работу.

Мне же случилось лет через 5 после тех событий услышать это из уст Василия Курыгина, и история, рассказанная им, в корне отличается от той, которую рассказывал Гельман. Её я тоже вам поведую. А вы сделаете свой вывод о произошедшем, как сделал его я.

любовь, люди, гео, природа

Previous post Next post
Up