nespera
Самым знаменитым национальным блюдом является суп «Асорда», в который добавляют хлеб, оливковое масло, чеснок и пряные травы. Также очень разнообразен выбор блюд из морепродуктов и овощей. Местные ресторанчики предлагают гостям крабов, моллюсков, пряного тунца и меч-рыбу. Порадуют повара и любителей мяса, шашлыком, приготовленным на открытом воздухе на раскаленных докрасна углях , изюминкой блюда является то, что шампура сделаны из веток лаврового дерева. Мягкий и теплый климат позволяет выращивать множество экзотических фруктов: бананы, манго, авокадо, виноград, ананасы и апельсины.
Есть и такие фрукты, культивирование которых происходит только на землях Мадейры: nespera (нечто среднее между нектарином и айвой), anona (похож на зеленую шишку, зачем-то щедро приправленную мякотью), fruta de delicia (больше всего он напоминает наш родной огурец, но обладает тропическим вкусом ананаса).Местные жители очень любят сладости и готовят умопомрачительные десерты. Особое внимание заслуживает queijadas - небольшой пирог из творога, сахара и яиц. Около 1700 га плодородной почвы заняты под виноградники, которые превращаются в знаменитую на весь мир Мадеру. Много сортов этого знаменитого портвейна, некоторые из которых можно продегустировать и выбрать в качестве подарка на Родину.