Среди всех прибалтийских городов средневековые укрепления лучше всего сохранились в столице Эстонии. Строительство городских стен и башен здесь началось в 1310г и продолжалось (с перерывами, конечно) в течении следующих трех веков. И из более чем четырех десятков башен, имевшихся к концу 16-го века, до наших дней дошло 18, и 1.8 км городских стен из оригинальных 2.4 км. Выдающийся результат, если сравнить, например, с Ригой, где со Средневековья сохранилась ровно 1 башня, или с Вильнюсом, где их осталось полторы.
Нынешний вид стен и башен относится в основном к 16-му веку. Значительная часть укреплений была снесена в 19-м веке, как мешавшая городскому движению. Но, к счастью для нас, работы не были доведены до конца.
В этой части обзора мы обойдем Старый город по периметру, вдоль его стен.
Снято в 2016г
Как город, Таллин, а вернее Ревель, основали датчане в 1219г. В 1346г Дания была вынуждена продать Ливонскому (Тевтонскому) ордену принадлежавшую ей северную часть современной Эстонии. Ревель фактически стал самостоятельным городом, входил в Ганзейский союз. По результатам Ливонской войны эти земли стали шведским владением. Однако город сохранил значительную часть своих привилегий. В 1710 в ходе Северной войны Ревель был взят русскими войсками и стал частью Российской империи.
Макет (несколько условный, конечно) городских укреплений по состоянию начало 16-го века. Город состоял их двух частей - Нижнего города и Вышгорода.
Люди попроще (торговцы, ремесленники) населяли Нижний город (и именно его народ стал называть Таллинном, предположительно от «taani linn» - «датский город»). В центре Нижнего города стоит здание Ратуши. Самая ближняя к нам, большая и низкая башня - Толстая Маргарита (возведена в 1511-30гг, была вооружена тяжелой артиллерией)
Обратите вниманию на отдельно стоящий над городом на холме Тоомпеа замок. Это Вышгородский замок, он же Ревельская крепость, он же замок Тоомпеа. Именно здесь, на холме, заложили в 1219г свою первую крепость датчане (незамысловато назвав её Castrum Danorum - "Крепость датчан"). Эту часть города и называют Верхним городом (Вышгородом). В нем была резиденция правителей и селилась в основном знать.
Тоомпеа и Таллинн юридически считались отдельными городами и были частично объединены лишь в 1785-1796гг, а окончательно только в 1878г.
Справа внизу, на южном краю города видна высокая массивная башня - это Кик-ин-де-Кёк. От неё мы и начнем обход города.
Кик-ин-де-Кёк (Kiek in de Kök) переводится как "смотри в кухню" (имеется в виду то, что с высокой башни стражники могли легко видеть, что происходит в домах горожан). Построена в 1475г, на тот момент это была самая мощная башня в Таллине (38 метров высоты и толщина стен 4 метра). Сейчас внутри музей.
Кстати, в музее в башне есть вход в подземные ходы под Шведским и Ингерманландским бастионами. Изначально они использовались как склады, в советское время там были оборудованы бомбоубежища, потом долгое время были заброшены, теперь "музеефицированы".
Девичья башня (Neitsitorn - искаженное от немецкого Madchenthurm, по имени коменданта Hinse Meghe). Упоминается с 1373г. Имеет редкую для Таллина прямоугольную в плане форму и открытый (сейчас застекленный) в сторону города верхний этаж. С 1842 по 1968 была жилым домом. Сейчас в ней кафе и музей.
Слева направо - башни Талли, Девичья и Кик-ин-де-Кёк
Башня Талли (Tallitorn), 14-й век.
Дальше за башней в стене (где "кирпич") сделан проход в Нижний город. Здесь смыкаются линии стен Нижнего города и Вышгорода (Тоомпеа).
Вид на этот участок стены и Девичью башню с обратной стороны. Небольшой садик внизу называется "Сад датского короля" и очень важен для Дании. По легенде, именно на этом месте, 15 июня 1219г во время битвы датчан с эстами прямо с неба на землю опустился красный флаг с белым крестом, который и стал национальным флагом Дании - Даннеборгом.
Мы возвращаемся на внешнюю сторону стен, обходим Вышгород с юга и выходим к одному из символов Таллина -
башне Длинный Герман (Pikk Hermann). Это самая высокая башня Таллина - 45.6 м. Построена около 1370г, в 15-м веке еще надстроена. На башне каждое утро под национальный гимн поднимают (а вечером, соответственно, спускают) государственный флаг Эстонии.
Легенда о Длинном Германе и Толстой Маргарите:
"Давным-давно жил в Таллине сын крестьянина по имени Герман и дочка рыбака Маргарита. Они любили друг друга и подолгу вечерами гуляли по городу. Однако над ними висело проклятие - они могли видеться только до полуночи. Однажды, увлекшись разговорами, влюбленные не заметили, как пролетело время, и часы начали бить полночь. Они бросились в разные стороны, однако последний удар курантов застиг их на противоположных границах города. В тот же миг стройный и высокий Герман стал высокой башней, которую сегодня называют «Длинный Герман», а Маргарита превратилась в башню «Толстая Маргарита»".
Башня входит в комплекс зданий бывшего губернаторского дворца (в основе которого построенная еще датчанами крепость), который ныне занимает Рийгикогу - парламент Эстонии, так что доступ для туристов открывают очень редко.
Не все здания на холме Тоомпеа строгие и официальные, есть и розовенькие:
Огибаем холм Тоомпеа, идем вдоль западных стен города. Ворота Клоостри (Kloostrivärav, т.е. "монастырские ворота") - относительно современные, пробиты в 19-м веке.
Рядом с воротами башня Нунна (Nunnatorn, «башня Монахинь»). Нынешний вид относится к середине 15-го века (крыша - 16 век):
Вид с внутренней стороны ворот Клоостри:
Башня Саунаторн (Saunatorn - "банная"), ок.1372г. Сохранила черты первых крепостных башен города.
Башня Кулдъялa (Kuldjala torn - "башня золотой ноги"). Высота 22.5 м. Начата постройкой еще в 1311г, впоследствии неоднократно перестраивалась.
Выходим через ворота обратно, идем дальше на север. Справа - башня Кулдъялa, левее - башня Нуннадетагуне (Nunnadetagune, «за монахами», т.е. "после монастыря", 1355г, перестроена в 1520-х), еще левее, за деревьями - башня Лёвеншеде (Loewenschede, 1373г):
Ближайшая к нам - башня Кёйсмяэ ( Köismäe torn - "башня верёвочной горы", рядом была веревочная мастерская). Возведена в 1360г, надстроена и усилена в 1437 и 1520г, имеет высоту 26.5 м:
Башни Плате (Plate, 24м, 15й век), Эппинга (Eppingi, 1370г, перестроена в 1520г) и Башня за Грусбеке (Grusbeke-tagune torn, 1410г):
Рядом с башней Плате - проход в город:
Тот же участок стены, вид из города:
Башня за Грусбеке, вид из города:
Вид на только что пройденный участок стены от башни Нунна до Эппинга с церкви Олевисте:
Самая северная башня города - Толстая Маргарита (Paks Margareeta). Построена в 1511-1530гг, изначально с учетом применения артиллерии: диаметр 25 метров, стены толщиной до 6.5 метров.
Рядом с башней находились Морские ворота. Название "Толстая Маргарита" используется только с середины 19-го века, а изначальное название башни - Роозенкранц (Rosencrantz). Сейчас в ней Морской музей (посвященный "гражданской" тематике; не путайте с преимущественно военно-морским музеем в Лётной гавани).
Толстая Маргарита и башенка Морских ворот (стены вокруг них не сохранились):
После Толстой Маргариты, с восточной стороны Старого города, линия крепостных стен сохранилась похуже, чем с восточной. Зато здесь есть один трех из уцелевших земляных бастионов:
(на заднем плане - шпиль церкви Олевисте, туда мы полезем в следующей части рассказа)
Ворота Виру (Viru varav, середина 15-го века). Сами ворота снесены в 1843г, остались только малые предвратные башни:
В 15-м веке они выглядели как-то так (модель из музея в башне Кик-ин-де-Кёк):
Уцелевшая часть стены с восточной стороны города. Видна башня Хеллемана (Hellemani torn). В ней тоже небольшая музейная экспозиция.
Вид с башни Хеллемана на стену и башню Мункадетагуне (Munkadetagune torn, 15-й век):
Участок стены между башнями отреставрирован, на него можно выйти и пройти по боевому ходу:
Пара фото из музея в башне Кик-ин-де-Кёк.
Комплекс укреплений защиты ворот:
Реплика бронзовой пушки "Лев", 1559г
-
В
следующей части рассказа прогуляемся по самому Старому городу.
Вики:
-
стены и башни Нижнего города-
Замок Тоомпеа