Руины береговой батареи №10, построенной в 1885-95гг, находятся к югу от входа в Севастопольскую бухту, между бухтами Карантинная и Мартынова. Увы, от этой бетонной батареи, вооруженной 8 11-дюймовыми орудиями, в наши дни осталось немного. К тому же находится она на формально закрытой территории. Однако по состоянию на осень 2021г левый фланг батареи с двумя орудийными двориками, большим погребом боезапаса и дальномерным павильоном был вполне доступен для осмотра.
Снято в октябре 2021г, кликабельно:
Впервые батарея на этом месте была сооружена в 1834г. Она была земляной, с облицованным камнем бруствером и каменными же погребами. В 1885-95гг была построена бетонная батарея на 8 11-дюймовых (280-мм) 35-калиберных береговых пушек образца 1887г. На тот время это была самая мощная береговая батарея в Севастополе.
Массив батареи включал в себя 8 открытых орудийных двориков за бетонным бруствером, попарно разделенных погребами боезапаса. На правом и левом флангах находились большие снарядные и зарядные погреба. План:
После революции батарея была разоружена. В годы ВОВ здесь была устроена зенитная батарея, вооруженная двумя спаренными 76-мм корабельными установками 81-К (изначально предназначенными для линкора "Парижская коммуна"). При оставлении в 1942г советскими войсками Севастополя погреба боезапаса были подорваны и центральная часть бывшей 10й батареи перестала существовать.
Остались два дворика, фланговый погреб и дальномерный павильон на левом фланге, и на правом фланге три дворика, погреб и павильон дальномера. Но сооружения на правом фланге фактически погребены под постройками занимающего эту территорию Института биологии южных морей (к тому же это охраняемая территория). Территория левого фланга бывшей батареи тоже огорожена забором, однако слева, вдоль берега Карантинной бухты, есть проход.
Справа и слева от массива батареи находились павильоны для дальномеров с вертикальной базой системы Люжойля - Мякишева. Сначала осмотрим неплохо сохранившийся левофланговый павильон:
Уцелела броневая крыша толщиной около 18 мм (вероятно 3/4 дюйма). Интересно, что местами она проржавела насквозь (!):
Вид на дворик крайнего левого орудия:
Так это выглядело в период службы батареи:
(фото
отсюда)
Там даже сохранились болты, но за травой не видать:
В бруствере между двориками оборудованы 8 ниш для боезапаса первых выстрелов.
Второй слева орудийный дворик:
Вид в тыл. Местность, конечно, сильно изменилась по сравнению с концом 19-го века. Подходы к нижнему ярусу погребов боезапаса заросли и завалены мусором и обломками. Выше видена прогулочная терраса набережной Примирения:
Вид сверху на нижний вход в большой левофланговый погреб:
Верхний вход в левофланговый каземат. Сейчас пойдем туда:
О чудо, здесь сохранилась броневая дверь !
Лестница вниз...
...ведет сначала в небольшой каземат, ориентированный параллельно фронту батареи. В его стенах 5 ниш для боеприпасов и дверь на нижний ярус:
Одна из ниш:
Лестница вниз, в большой погреб:
Этот погреб гораздо больше и ориентирован перпендикулярно предыдущему:
Дверь в конце выводит в ров, на который мы недавно смотрели сверху:
Справа в стене дверной проем...
...ведет в небольшое пустое помещение:
Оглядываемся назад, на дверь, из которой только что вышли. Бетонный тупик (стенка) для её защиты был добавлен уже в советское время, кода здесь была устроена 76-мм зенитная батарея.
Говорят, что эта стенка осталась еще от батареи времен Крымской войны:
Немного позади 10-й батареи, уже вне огороженной территории, прямо под променадом у Памятника примирения находится еще один дальномерный павильон. Относится он к системе централизованного управления огнем 11-дм барей на основе приборов капитана де-Шарьера.
На стене павильона висит плакат, описывающий устройство системы:
Система включала в себя центральный прибор и два контрольных, и должна была управлять огнем 5-й, 6-й, 9-й и 10-й батарей.
"Наш" павильон обозначен на схеме цифрой 3:
Броневая крыша здесь не сохранилась, но хотя бы приведено в порядок то, что осталось:
-
Адрес: г.Севастополь, парк набережной Примирения.
Точка на Яндекс-картахПешком от Артиллерийской бухты по Капитанской улице (мимо памятника "Матрос и солдат") минут 15-20 (но придется идти мимо очень грязной стройки оперного театра).