Кронштадт, форт "Константин"

Sep 24, 2021 17:59

Форт "Великий князь Константин" первым из кронштадтских фортов официально стал музеем. Теперь это целый музейно-развлекательно-отдыхательный комплекс. Здесь есть небольшая гостиница на плаву, музей маячного дела, яхтенная марина, экскурсионные катера и прочие развлечения. Ну и наконец это просто хорошее место для любования кораблями и Кронштадтским рейдом. Но в сегодняшнем обзоре мы сосредоточимся на осмотре фортификационных сооружений, которых за сотню лет активной жизни форта здесь было построено немало.


В 1808г здесь, у самого корабельного фарватера, в 400 метрах от берега о-ва Котлин, на ряжах (заполненных камнями деревянных срубах), была построена деревянная батарея под названием Двойная Южная. В 1837г Николай I повелел именовать её "форт Константин" (название это, правда, прижилось далеко не сразу). Перестраивать батарею в камне начали в 1857г. Форт Константин не строился как единое сооружение. Фактически он сформировался как совокупность отдельных батарей, которые сооружались в разное время, перевооружались и перестраивались в соответствии с прогрессом в военном деле. В годы ВОВ орудия форта поддерживали огнем защитников Ораниенбаумского плацдарма. В 1960-е гг форт был разоружен и оставлен военными. В 2006г перешел в частные руки и стал культурно-туристическим объектом.

Далее 52 фото (сняты в разные годы; немного кликабельны).

Схема комплекса (вид с севера на юг, город Кронштадт слева):



Схема укреплений на настоящий момент. Как видно, батареи формируют как бы 3 массива (слева, у пристани - вокруг батареи Паукера (4); в центре - батареи "Брылкин" (6) и Шведе (г), наиболее восстановленные; и справа внизу, дальше от берега, батарея Троицкая (8), еще не отреставрированная).


Правильнее, конечно, говорить "бывшая батарея", но я не буду каждый раз повторяться, и так понятно, что все батареи здесь бывшие.

Пойдем слева направо. Вид от пристани (где пришвартована гостиница "Константин" и находится причал для экскурсионных кораблей) на батарею 11-дм пушек на скрывающихся лафетах системы Паукера (справа). Слева к ней примыкает батарея на две 120-мм пушки и еще левее - батарея на две 10-дм пушки, на которой в советское время была сооружена противокатерная с 4 45-мм.



На самом левом фланге - батарея на два 10-дм (254-мм) орудия (1909 г.п.)






В 1935г для усиления противодесантной обороны на ней была построена противокатерная батарея на четыре 45-мм пушки 21-К.



Ярусом выше - батарея на два 120-мм орудия (1909 г.п.). На основании левого в советское время построен наблюдательный пост.



Собственно батарея Паукера (1870 г.п., перевооружена в 1898-1900 гг). Идея "скрывающихся" орудий, которые после выстрела опускались вниз, под прикрытие бетона, где и заряжались, была в те времена достаточно популярной. С увеличение скорострельности орудий от таких систем отказались.



Схема устройства "скрывающихся орудий":



Вид со смотровой площадки в сторону форта. На первом плане остатки казематированной батареи "кинжального огня" на два 13,5-дм (343-мм) орудия (1897 г.п.) и её пороховой погреб.



Идем к батарее "Брылкин" (построена в 1897-1901гг):



На её левом фланге размещался прожектор - видна его круглая бетонная шахта, куда он мог опускаться, скрываясь от обстрела:



Батарея "Брылкин" представляет собой двухъярусную бетонную казематированную постройку, на которой изначально размещались восемь 6-дм (152-мм) орудий системы Канэ.



Для сравнения - так она выглядела в 2006г:



Вид сверху. Изначально 6-дюймовки размещались в подковообразных двориках. В начале 1950-х гг 4 из них были перестроен в кольцевые (8-гранные) и там установлены 130-мм орудия Б-13.
Внизу виден въезд на форт. Рядом с ним - батарея на две 120-мм пушки. Правее, у самого берега - казематированная, с броневым бруствером, "батарея Шведе" на 5 11-дм орудий.



Вид на верхний ярус в 2006г:



То же в наши дни:



Кольцевой дворик для 130-мм орудия Б-13:






Подковообразный дворик для 152-мм пушки Канэ:



Заходим на нижний ярус. Здесь чисто, но пусто:



Здесь размещались, в том числе, и погреба боезапаса.



Лестница наверх:



С помощью подъемника патроны из погребов поднимались на верхний ярус и и по рельсовым путям...






...через этот проем...



...подавались в кольцевой коридор...



... окружающий 8-гранный дворик:



На правом фланге 6-дюймовой батареи - батарея "Колпинская" на два 120-мм орудия:



Перед батареей "Брылкин", рядом со въездом на форт - одноэтажная кирпичная казарма постройки 1866-68гг. Внутри - небольшой Музей маяков.



В тыловой части форта находится батарея Троицкая, на 8 11-дюймовых (229-мм) орудий, постройки 1899-1901 гг. Справа от неё, на насыпном холме - два старинных дальномерных павильона и наблюдательный пост 1930-х гг.






Остатки павильонов горизонтальнобазного дальномера системы Петрушевского (видел также упоминание, что один из павильонов - для вертикально-базного дальномера системы капитана Прищепенко):



Броневые крыши, увы, не сохранились:



Вид на Троицкую батарею с её левого фланга:



Дворик на два 57-мм "пристрелочных" орудия системы Норденфельта:



Первый орудийный дворик:



Второй дворик:



Один из казематированных траверсов между двориками:



Третий дворик:



Четвертый дворик:



Пятый дворик:



Шестой дворик:



Седьмой дворик:



Восьмой, крайний правофланговый, дворик:



Вид с правого фланга на боевую улицу батареи:



Внутренность одного из казематированных траверсов:



В дальнем каземате слева и справа находятся шахты подъемников, которые подавали боезапас из нижних погребов к орудиям:



Вид на боевую улицу с левого фланга:



Нижний ярус. Входы в погреба прикрыты сквозниками:



Слева от батареи частично уцелели старинные кирпичные казематы:



Пушка смотрит на судопропускное сооружение С1 Кронштадтской дамбы:



На форту есть еще одно очень интересное сооружение - батарея Шведе, оснащенная броневым бруствером. Но о ней отдельный рассказ был здесь.


-

Сайт форта
История форта.
Как добраться
Вход платный. Машину можно оставить на бесплатной стоянке у забора или въехать внутрь (за деньги).
[Про гостиницу]Гостиница "Константин" расположена на дебаркадере (так что периодически её качает). Преимущества: экзотичность; возможность наблюдать за Большим Кронштадтским рейдом прямо из окна номера; возможность гулять по форту допоздна и рано утром; снявшим гостиницу въезд на территорию бесплатный. Недостатки: питание - только ресторан (недешевый) на первом этаже, может быть закрыт на спецобслуживание; чайников и холодильников в номерах нет. В целом удобно остановиться на 1 ночь, максимум 2, но больше вряд ли стоит.
Кроме того, теперь есть номера в автобуса-кемперах на территории (их не качает, но вид из окна никакой :) ). Но в этих номерах я не жил, так что ничего сказать не могу.


Статья в Вики
Точка на Яндекс-картах

кронштадт, фортификация

Previous post Next post
Up