Музей танка Т-34 на Дмитровском шоссе, часть 2.

Sep 13, 2021 15:33

Продолжаем осмотр комплекса "Музей танка Т-34" в деревне Шолохово Московской области. Сегодня посмотрим, что еще есть на площадке, кроме бронетехники, а также зайдем в сам музей.



Снято летом 2021г, кликабельно:

Самый заметный экспонат коллекции - макет танка Лебеденко. Подчеркну, что это не реплика, а именно приблизительный макет, соответствующий общим размерам, но имеющий много отличий в деталях от оригинала.
Боевая машина конструкции инженера Николая Лебеденко (также известная под более поздним прозвищем "Царь-танк") была создана в 1915г.



Диаметр колес - 9 метров, ширина - 12 метров. Двигатели - 2 мотора "Майбах" по 240 л.с. Опытный экземпляр был собран в лесу у станции Орудьево, за Дмитровом (примерно в 45 км к северу от места, где сейчас стоит этот макет). Увы, "Царь-танк" скоро увяз в мягком грунте и вытащить его так и не смогли. В 1923г он был разобран на металл.



Конечно, с позиции сегодняшнего дня легко иронизировать над проектом Лебеденко. Но в те времена еще никто не знал, как должен выглядеть боевой танк, а в деле создания принципиально новой техники отрицательный результат - тоже результат.



Рядом - Т-34-76 в полуразобранном-полуразрезанном виде. Написано, что это основа будущей инсталляции "Ремонт танка Т-34 в полевых условиях":



Можно заглянуть внутрь (там все выпотрошено, правда):



Вообще по территории разбросано расставлено много танковых фрагментов и деталей, в основном найденных на полях сражений.
Разные типы катков:



4-ступенчатая коробка передач с бортовыми фрикционами:



Разное:



То, без чего ни одна нормальная война не может долго продолжаться - полевая кухня:



Идем в здание музея. Он невелик, 3 зала на первом этаже и большой зал на втором.
Экспозиция посвящена в основном созданию и боевому применению "тридцатьчетверки", а также немного истории танкостроения в довоенном СССР и боевым действия Великой Отечественной войны в целом.
"Гони империализма гиену,
Могучий рабочий класс!
Вчера были танки у Чемберлена,
А нынче есть у нас!"



Дизель В-2, 12-цилиндровый, V-образный, 500 л.с. - "сердце" Т-34, одна из причин его успеха, родоначальник целого семейства советских дизельных двигателей.



Фрагменты Т-34 - их в музее много:



Униформа, оружие, снаряжение:









На втором этаже - большая диорама на тему Битвы по Москвой 1941г



Много фотографий, документов, разных артефактов:



Письменный прибор - подарок гвардии генерал-полковнику Катукову от артиллеристов 1й гвардейской танковой армии (которой Катуков и командовал в 1943-47гг):



Различные модели танков также имеются в достаточном количестве:



Несколько художественных миниатюр (называемых ныне почему-то "диорамами").
"Освобождение подмосковного села"



"В одном из освобожденных городов Европы"



85-мм боеприпасы:
1. выстрел УБР-367 ПК - с подкалиберным "катушечным" снарядом. Масса 11,7 кг.
2. выстрел УБР-367 - с бронебойным снарядом. Масса 16 кг.
3,6. осколочный снаряд О-365. Масса 9,5 кг.
4. БР-367П - подкалиберный снаряд (обтекаемой формы). Масса 5,3 кг.
5. БР-365П - подкалиберный снаряд ("катушечный"), 1944г. Масса 5 кг.
7. гильза 76-мм выстрела.



Стенд с личными вещами А.А.Морозова (одного из создателей Т-34, до 1940г заместителя М.И.Кошкина, позже Главного конструктора Уральского танкового завода, затем Харьковского КБ машиностроения; последним его танком был Т-64А):



Копия чертежа раннего варианта "тридцатьчетверки":



Модель её же:



Довольно редкий образец оружия - ампуломет.
По современной классификации это капсульный огнемет. Стрелял он стеклянными либо жестяными шарами (капсулами), наполненными жидкостью КС, воспламенявшейся при контакте с воздухом. Существовали также дымовые и агитационные (с листовками) боеприпасы. Выстрел производился холостым патроном 12-го калибра. Дальность стрельбы, прицельная - до 120 м, максимальная - до 500 м. Расчет - 3 человека.


Апмулометы относительно активно применялись в 1941 и 1942г, после чего их официально сняли с вооружения, но эпизодически использовали вплоть до 1945г. Ампулы с зажигательной смесью были относительно эффективны против танков, ДОТов и ДЗОТов (если удавалось попасть в амбразуру), в городских боях. Но надежность их как оружия была невелика - ампулы нередко разбивались в стволе при выстреле, а при попадании на землю, снег и т.п. - наоборот, не срабатывали. Малая дальность стрельбы приводила к большим потерям среди ампулометчиков. Было много трудностей, связанных с заправкой и хранением ампул с жидкостью КС.
Оценки ампуломета как оружия очень различны - от резко отрицательных до однозначно положительных (так же как и в истории войны можно найти примеры как очень удачных, так и провальных эпизодов их использования).

--
Первая часть обзора (танки).
-
Официальное название: Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34»
Адрес: Московская область, городской округ Мытищи, деревня Шолохово, дом 89А.
Сайт музея
Точка на Яндекс-картах
Координаты 56.054, 37.531
Парковка на противоположной стороне дороги (Старого Дмитровского шоссе), прямо напротив танка Лебеденко.
На открытую площадку вход бесплатный.

военное дело, музей

Previous post Next post
Up