Форт "Риф" (Кронштадт), ч.1.

Aug 02, 2021 20:11

Форт "Риф" расположен на самом западе острова Котлин. Это самый "молодой" из фортов Кронштадта - в существующем виде его начали строить только в 1909г. Военные ушли отсюда в 2014г, а с 2017г форт находится в аренде у частного владельца. Благодаря этому на "Рифе" уцелело многое из того, что на других фортах было разграблено мародерами. Нынешний арендатор ведет масштабную реставрацию объекта. Многое уже сделано и расчищено, но предстоит сделать еще очень многое. Несмотря на некоторую удаленность, я категорически рекомендую этот форт к посещению всем любителям фортификации и военной истории.


В первой части обзора пройдемся по форту снаружи.

Снято в июне 2021г (54 фото; все кликабельны):

Немного истории.
Первый раз боевые действия на самой западной оконечности острова Котлин шли в 1704 и 1705 годах, когда шведы пытались высадить здесь десант, но оба раза были отражены русскими войсками.
В дальнейшем серьезных укреплений здесь не возводилось. Только в 1788г тут был построен ряд легких полевых укреплений (в т.ч. шанец св. Екатерины), но к 1801г они были срыты. Западный рубеж обороны Кронштадта проходил по форту "Шанц".
В 1889г на западной оконечности Котлина было решено устроить инженерный полигон. Были построены различные опытные бетонные и бронированные сооружения (казематы, капониры, погреба, галереи, подъемные бронебашни и т.д.), которые затем обстреливались из орудий. Результаты обстрелов тщательно фиксировались и в дальнейшем изучались. Опыты продолжались в течении 6 лет.
В 1904г, с началом русско-японской войны, здесь была спешно возведена временная дерево-земляная батарея на 8 9-дм мортир (некоторые её элементы сохранились до наших дней).
В 1909г принимается новый план - для поддержки новых фортов «Ино» и «Красная Горка» на западной оконечности Котлина строится бетонная "батарея на рифе Кронштадской косы" на 4 10-дм и 8 6-дм орудий. В 1911г батарея «Риф» была переименована в «Александровскую», а в 1917 - обратно в "Риф". С 1933г - форт «Комсомольский». Орудия форта активно участвовали в Великой Отечественной войне. После неё старые 10-ти и 6-ти дюймовые орудия были демонтированы (некоторые шестидюймовки отправились на крейсер "Аврора", где стоят и поныне), а на форту установлена батарея из 4 130-мм орудий Б-13 (батарея №235), просуществовавшая до 1973г.

Вид форта с левого (южного) фланга в 2016г:



Чертеж форта на момент постройки. Его батареи представляют собой единый бетонный массив. Справа (на севере) - батарея на 4 152-мм Канэ, в центре - на 4 10-дм/45-клб орудия на лафетах Дурляхера. Между ними виден комплекс построек, включающий бывшие опытные сооружения артиллерийского полигона. В её нижней (восточной) части бывшая офицерская ("малая") казарма. Ниже её - казарма нижних чинов ("большая"). На левом (южном) фланге - еще одна батарея на 4 152-мм пушки Канэ.



Еще план...



...и аэрофотоснимок 1940г.



К форту подходим с его правого фланга. Отсюда же и начнем осмотр, продвигаясь от правого (северного) фланга к левому (южному).



Бывшая казарма нижних чинов ("большая казарма")



На её северном (правой) части в 1950-е гг был устроен командный пункт батареи 130-мм орудий. На вышке размещалась РЛС:



Крайний правый фланг северной 6-дм батареи и всего форта. Здесь размещались один из прожекторов в шахте и дальномер (справа):



У кромки воды находится противокатерная батарея №135 постройки 1930-х гг.
Аналогичная батарея №134 находилась на левом фланге форта.



Противокатерные батареи вооружались каждая четырьмя 45-мм полуавтоматическими пушками 21-К.



Сейчас здесь стоят орудия:
21-К, №763, 1942 г.в.



21-КМ, №2(?)188, 1951 г.в.



21-КМ, №960, 1945 г.в.






От четвёртого орудия осталась только тумба:



Позади батареи находится её командный пункт и павильон для дальномера:






Возвращаемся чуть назад, огибаем массив башен бывших прожектора и дальномера и поднимаемся по пандусу на бруствер 6-дм батареи



На первом плане - рубка горизонтально-базного дальномера системы Петрушевского, за ней - более современного оптического:



Бруствер северной (правой) батареи 152-мм орудий системы Канэ. Справа и позади - море, слева - тыл форта и Кронштадтская коса, вдали - весь форт "Риф"



Нумерацию орудийных двориков условно буду вести по направлению движения, т.е. справа налево.
Первый 6-дм дворик:






Второй дворик:



Третий дворик.
Железные конструкции клиновидной формы прикрывают лестницы, ведущие под бруствер - сначала в небольшой сквозник, а из него дверь ведет в подбрустверную галерею.



Четвертый дворик:






Вид на батарею с её левого фланга:



Вид в противоположную сторону, на насыпь, скрывающую комплекс бывших опытных построек артиллерийского полигона. Полупрозрачными пластиковыми колпаками прикрыты шахты, в которых находились "скрывающиеся" орудийные бронебашни французской конструкции. В 1896г здесь были смонтированы 2 такие башни - первая на одно 57-мм орудие Гочкиса, вторая - на две 57-мм системы Нордефельда. Больше "скрывающихся" башен французы в Россию не поставляли.


Мы еще вернемся к этой теме, когда пойдем под землю - снизу эти шахты выглядят впечатляюще!

Бронебетонная рубка командного пункта:



Вид с насыпи опытных построек на юг, на центральную часть форта. Здесь располагалась его главная ударная сила - батарея из 4 10-дм орудий.



Бруствер бывшей 10-дм батареи:



Немного про 10-дм/45-клб орудие на лафете Дурляхера:



В 1950-х гг в связи с перевооружением на батареи на 130-мм пушки Б-13 орудийные дворики были полностью перестроены. Ранее они были "открытыми", почти такими же, как на 6-дюймовых батареях. А после перестройки стали кольцевыми, окружёнными бетонным бруствером, внутри которого проходит галерея (т.е. бруствер "пустой" внутри).
Первый дворик:



Вход внутрь кольцевого бруствера с тыльной стороны...



...по небольшой траншее:



Вид через решетку двери на галерею внутри бруствера:



Второй дворик сильно зарос:



Третий дворик:



Четвертый дворик:



Вид на бывшую 10-дм батарею с её левого фланга. На первом плане - остатки
командирской будки:



Крупным планом. Таких будок на форту было 6 - по одной на флангах каждой батареи. Сверху они закрывались бронеколпаками, которые до наших дней не сохранились.



В месте сопряжения 10-дюймовой и левой (южной) 6-дм батареями находится шахта прожектора, имевшего диаметр зеркала 2 метра.



Вид в шахту сверху:



Вид на левую (южную) батарею 6-дм (152-мм) орудий системы Канэ:



Вид от 1-го дворика на холмик с шахтой прожектора и бывшими командирскими будками. На первом плане - первый орудийный дворик, через который сейчас проложен въезд на бруствер батареи:



Второй дворик. Здесь уцелела примечательная вещь подлинная тумба-основание берегового станка 152-мм орудия Канэ:









Чертеж орудия на береговом станке:



Третий дворик:



Четвертый (левофланговый) дворик:






Вид на бруствер южной (левой) 6-дм батареи с её левого фланга:



Противокатерная батарея №134 на 4 45-мм пушки 21-К на крайнем левом фланге форта:



Командный пункт противокатерной батареи:



Вид на переднюю стенку эскарп (форта). На горизонте слева можно различить маяк Толбухин .



На сегодня всё, в следующий раз пойдем в подземелья, а также осмотрим противодесантные ДОТы.
-

Сайт форта. (информация для посещения)
Точка на Яндекс-картах

кронштадт, фортификация, форт

Previous post Next post
Up