Детинец Великого Новгорода.

Jun 18, 2021 17:36

Кремль Новгорода Великого носит своё особенное название - Детинец. О его роли в истории нашей страны никому особо рассказывать не надо - ведь именно отсюда "есть пошла Русская земля". Предлагаю прогуляться вокруг и немного внутри одной из старейших крепостей русского Северо-Запада.



Снято в июне 2017г:

Деревянная крепость на этом месте существовала, очевидно, еще в 10-м веке. Первое надежное летописное упоминание - 1044 год. Деревянный Детинец несколько раз сгорал и восстанавливался. Каменную крепость начали строить во 2-й половине 13-го века, а закончили в 1430-х гг (хотя некоторые историки полагают, что каменная крепость существовала и раньше, а в 13-м веке была только перестроена). В 1484-99гг при Иване III, после присоединения Великого Новгорода к Московскому княжеству, Детинец был капитально перестроен.
Стены и башни Детинца немало пострадали от времени. В 1950-60 гг были проведены масштабные реставрационные работы, в ходе которых им в общем и целом был возвращен примерно тот облик, который они имели в 15-м веке.
Периметр крепостных стен почти 1,5 км, размеры крепости примерно 560 на 220 метров, площадь 12.1 га. Толщина стен от 3.6 до 6.5 м, высота от 8 до 15 м. Башен изначально было 12, до наших дней сохранились 9.

Вид на Детинец с моста через Волхов. Длина стены вдоль Волхова, от Владимирской башни до Дворцовой (крайняя левая на фото) - 460 метров. Ранее здесь стояли ещё 2 башни - Пречистенская и Борисоглебская. От последней сохранилась часть фундамента: виден примерно посредине между Дворцовой башней и проходом в стене:



Вид с моста в другую сторону. Из-за стены выглядывают Софийская звонница и купола Софийского собора. Крайняя справа - Владимирская башня.



Там, где сейчас проход в стене, ранее находилась Пречистенская башня, самая высокая в Детинце. Она обрушилась в 1745г, и её остатки были разобраны. Тогда же "на всякий случай" разобрали построенную тем же мастером Воскресенскую башню (располагавшуюся напротив Пречистенской, с другой стороны крепости).



Вид на участок стены вдоль Волхова. Большой её участок здесь (ближе к Дворцовой башне) рухнул в 1862г и был спешно (но не слишком аутентично) восстановлен.






Дворцовая башня (название введено в начале 20-го века, изначальное неизвестно). Размеры в плане 10.2 x 11.2 м, высота по зубцам - 20 м (+9 м шатер), 6 ярусов (изначально, позже, как и в других башнях, часть перекрытий разбиралась и фактическое число ярусов менялось).



Спасская башня. Название по стоявшей рядом церкви Спаса Преображения. Размеры в плане 15 x 8.3 м, высота по зубцам - 19 м (+15 м шатер), 6 ярусов. Изначально имела ворота, позже засыпанные.






Княжая башня (на фото слева). Название присвоено в начале 20-го века, изначальное неизвестно. Размеры в плане 9 x 9.8 м, высота по зубцам - 18.5 м (+10 м шатер), 6 ярусов:


Большой участок стены между Спасской и Княжей башнями рухнул весной 1991г. Восстановлен в 1994-96гг по "облегченной" технологии. Хорошо видна граница между оригиналом и новоделом.

Башня Кокуй (изначальное название Каланча; на фото справа). Построена в 17-м веке. Размеры в плане 8.5 x 10.4 м, высота по куполу - 38.5 м, 7 ярусов:



Слева - Кокуй, справа - Княжая:



Покровская башня. Название по примыкавшей к ней церкви Покрова Богородицы. Изначально (с 1302г) была проезжей, после перестройки в 15-м веке стала глухой. Размеры в плане 16x10,5 м, высота по зубцам - 18 м (+13 м шатер), 6 ярусов:



Златоустовская башня. Название по церкви Иоанна Златоуста. Имела 5 или 6 ярусов, неоднократно перестраивалась:



На месте нынешнего прохода в виде арки располагалась проезжая Воскресенская башня, разобранная в 1745г.



Митрополичья башня. Название условное по расположенному рядом Митрополичьему (Владычному) двору.
Диаметр 13.6 м, высота по зубцам 16.3 м (+10 м шатер):



Слева Федоровская башня, справа - Митрополичья:



Федоровская башня. Название по стоявшей рядом церкви. 5 ярусов. Вместе с Митрополичьей входили в состав комплекса Владычного двора:



Заходим внутрь Детинца.
Федоровская башня со двора. От находившегося тут большого Архиепископского дворца остались лишь руины.



Софийский собор - главный храм Великого Новгорода, на протяжении многих столетий духовный центр новгородских земель. Построен в 1045-50гг, один их старейших храмов России.






Одна из достопримечательностей Софийского собора - т.н. "Магдебургские врата". Великолепные бронзовые двери, изготовленные, по всей видимости, в немецком Магдебурге в 1152-1154гг. для собора в польском городе Плоцке. Как они попали в Новгород, не совсем ясно.



Софийская звонница. Возведена в 1439г на месте предыдущей, рухнувшей в Волхов. Неоднократно перестраивалась; сильно пострадала во время войны, восстановлена в 1948г.






Часозвоня - башня с часами, построена в 1673г. Входит в комплекс зданий Владычного двора:



Церковь Андрея Стратилата. Ранее здесь находился большой Борисоглебский собор (середина 15-го века), который сильно пострадал в при завоевании Новгорода шведами в начале 17-го века, а в 1682г обрушился и был разобран. Однако предел Андрея Стратилата был сохранен и превращен в самостоятельную церковь:



Еще одна знаковая достопримечательность, находящаяся в Детинце - памятник "Тысячелетие России". Открыт в 1862г, к 1000-летию легендарного призвания варягов (Рюрика сотоварищи) на Русь. В верхней части - крест, ангел и коленопреклоненная женская фигура, олицетворяющая Россию. Ниже, вокруг державы, 6 скульптурных групп, обозначающих знаковые исторические события. Еще ниже круговой фриз с фигурами (горельефами) 109 выдающихся исторических личностей нашей страны (по взглядам середины 19-го века):



Фрагмент верхней части памятника.
Справа, со щитом и в остроконечном шлеме - Рюрик.
В центре с крестом в поднятой руке - князь Владимир Святославич, креститель Руси. Женщина слева протягивает ему ребёнка для крещения, справа древний славянин выбрасывает идол бога Перуна.
Композиция слева - избрание на царство Михаила Фёдоровича, первого из династии Романовых. Рядом с ним князь Пожарский (в доспехах и с мечом) и Кузьма Минин (на коленях), вручающий будущему царю шапку Мономаха и скипетр.



План Детинца:



-
Статья в вики
Подробная статья о башнях Детинца со старыми рисунками, фото и планами.
-

Другие мои рассказы о крепостях русского Северо-Запада:
- Орешек (Шлиссельбург)
- Изборск
- Копорье
- Выборг
- Нарва-Ивангород
- Псковский Кром
- Старая Ладога

россия, крепость, путешествия, крепости северо-запада, фортификация

Previous post Next post
Up