Город Мантуя (Mantova) находится в итальянской области Ломбардия, примерно в 30 км к югу от Вероны. Он небольшой (ок. 50 тыс. жителей), но древний и весьма живописный, с хорошо сохранившимся средневековым центром, который с 2008г входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В пригороде Мантуи в 70 г до н.э. родился Вергилий. В эпоху Возрождения, при герцогах Гонзаго, Мантуя достигает своего расцвета. В те времена их двор был одним из блистательнейших в Европе. Но в 17-м веке начинается упадок, город не раз становится объектом вооруженной борьбы между французами, итальянцами и австрийцами. После изгнания последних в 1866г Мантуя вошла в состав объединенной Италии.
Далее 36 фото (октябрь 2019г):
От вокзала до центра исторической части около километра.
Церковь Св. Урсулы (Chiesa di Sant'Orsola):
Общественный театр (Teatro Sociale di Mantova):
Приближаемся к центру - улицы становятся уже:
Исторический центр
Одна из главных церквей Мантуи - Св. Андрея (Basilica di Sant'Andrea). Строительство её началось в 1472 и продолжалось более 320 лет, до самого конца 18-го века.
К сожалению, фотографировать внутри не разрешают, но один кадр я всё-таки сделал - уж очень впечатляющий тут интерьер:
(
вики.)
Рядом находится одна из двух центральных площадей - Piazza delle Erbe:
Слева видна колокольня (кампанилла) базилики Св. Андрея. Она древнее, чем сам храм, 1414 года постройки (осталась от предыдущей церкви):
Башня с часами (Torre Dell'Orologio), 1473г. Внутри даже есть небольшой "Музей времени" (Museo Del Tempo).
Часы, кстати, идут верно (просто циферблат непривычный, 24-часовой). Также часы отображают фазы Луны, знаки Зодиака и т.д.:
Ротонда Святого Лоренцо (Rotonda di San Lorenzo) - древнейшая из сохранившихся церквей Мантуи (построена в 1082г). Круглая и аскетичная, как снаружи, так и внутри, постройка являет собой разительный контраст с другими храмами города.
Башня с клеткой (Torre della Gabbia). Построена, вероятно, в 1281г. Железная клетка на её внешней стене добавлена в 1576г. В неё, в назидание остальным, сажали преступников (вообще такая практика была довольно-таки распространена в Италии того времени):
Главная площадь Мантуи - Площадь Сорделло (Piazza Sordello)
Здание слева - Палаццо Кастильони (Palazzo Castiglioni, он же Palazzo Bonacolsi), конец 13-го века, вдали виден Кафедральный собор (Duomo di Mantova):
Кафедральный собор Святого Петра (Cattedrale di San Pietro, Duomo di Mantova), возведен на месте более ранней церкви в конце 14 в., интерьер перестроен после пожара в середине 16 в. Белый барочный фасад относится к середине 18-го века. Сбоку особенно хорошо видно смешение разных архитектурных стилей:
Роспись купола:
Герцогский дворец (Палаццо Дукале, Palazzo Ducale) - центральная достопримечательность Мантуи, большой комплекс зданий, возведенных в 14-17 веках, и служивших резиденцией герцогам Гонзаго. На площадь Сордело выходит его древнейшая часть - Palazzo del Capitano (конец 13-начало 14в, - бывшая резиденция семьи Бонакольси, правителей Мантуи до Гонзага) :
В северной части комплекса Палаццо Дукале находится Замок Св. Георгия (Castello di San Giorgio). Возведен в 1395-1406гг. В конце 15-го века немного перестроен, стал больше дворцом, нежели чисто оборонительным сооружением.
Совет: самые лучшие кадры замка получаются ранним утром, когда его освещает солнце. Еще можно перейти на по дамбе на другой берег озера и полюбоваться панорамой города.
Замковая площадь (Piazza Castello) внутри Палаццо Дукале - через неё попадают в замок Св.Георгия:
Из внутренних помещений замка очень малая часть доступна для осмотра, но среди них - Камера дельи Спози (Camera degli Sposi - "комната супругов", она же Camera picta - "комната с росписями") - относительно небольшое (8х8 м) помещение, украшенное великолепными фресками, изображающими семейство Гонзаго (выполнены в 1465-74гг) и росписями на потолке:
(
вики.)
Ныне Палаццо Дукале представляет собой большой художественный музей. В нем более 500 комнат, наполненных множеством произведений искусства:
Потолок в "Комнате Юдифи":
Потолок в "комнате лабиринта":
Галерея зеркал:
Комната Зодиака:
Зал рек:
В нескольких залах выставлена великолепная коллекция гобеленов:
И еще много-много всего. Коллекция действительно очень обширна.
Идя по улицам, не забывайте посматривать вверх, а то можете пропустить, например, вот такую башню - Torre degli Zuccaro:
Странная, на наш взгляд, постройка - без, окон, без дверей, без балконов, почти без всякой практической пользы - только ради престижа:
Идем обратно к вокзалу.
Протока, идущая к югу от исторического центра. Фактически, центр Мантуи находится на острове - с трех остальных сторон находятся озера, а точнее разлившаяся река Минчо (Mincio).
Вокзал Мантуи:
Следует упомянуть о еще одной местной достопримечательности - единственном в Италии специализированном музее пожарной техники (Il Museo Storico dei Vigili del Fuoco). Он находится здесь, в историческом центре, на набережной, в 300м южнее замка, по адресу Largo Vigili del Fuoco, 1 (
точка на Google-картах). Музей, вероятно, очень интересный, НО: он открыт только по субботам с 14.30 до 18.00 и по воскресеньям с 10 до 12 и с 14.30 до 18.00. И всё, в рабочие дни закрыт (так что я туда не попал).
Билеты в комплекс Палаццо Дукале продаются под аркадой Palazzo del Capitano. Чтобы попасть в Замок Св.Георгия (и Камеру дельи Спози) нужно пройти дальше на север по улице, мимо Дуомо, и зайти в арку. После замка нужно вернуться обратно к Палаццо Капитано, пройти мимо касс, вход в музеи будет чуть дальше.
Добраться до Мантуи удобно на поезде - 50 минут из Вероны или 2 часа из Милана.
Мантуя в Вики:
рус.,
eng.
Еще на
blogoitaliano.