Укрепления Мангальсалы, ч.3 - ДОТы первой Латвийской Республики

Sep 23, 2017 18:28

Многочисленные береговые батареи, возводившиеся возле устья Даугавы во времена Российской империи, не имели никаких укреплений для защиты с тыла. Видимо предполагалось, что мощная береговая артиллерия просто не позволит вражескому флоту приблизится к берегу для высадки десанта. Однако в 1920-х гг., во времена Первой республики количество орудий сильно сократилось, и командование Латвийской армии озаботилось проблемой противодесантной защиты Мангальсалы (и Риги вообще). Были созданы 2 сектора береговой обороны: южный (между устьями Лиелупе и Даугавы) и северный (от Даугавы до устья Гауи). Основу их составляли проволочные заграждения, окопы, пулеметные гнезда, а также некоторое кол-во железобетонных огневых точек (ДОТов и ЖБОТов).
Самый мощный ДОТ был возведен на Мангальсале, вблизи дамбы через старое русло Даугавы, по которой проходит основная дорога на полуостров. ДОТ этот был построен в 1928г силами саперного полка и носил гордое название "ДОТ №1 Латвийской армии". В ряде современных источников он именуется "южным ДОТом", т.к. расположен к югу от береговых батарей, которые и должен был защищать.



Подробнее:

Для начала схема расположения ДОТа N1 с примерными (подчериваю: примерными!) секторами обстрела.



Сооружение представляет собой железобетонный трехамбразурный пулеметный одноэтажный одноказематный (т.е внутри только 1 помещение) ДОТ.
Продольная ось соориентирована по оси восток-запад (т.е. вход с запада). Амбразуры условно обозначу по взгляду из ДОТа: левая (северная), средняя (северо-восточная) и правая (южная).



Вид с северо-востока. Видны северная и северо-восточная амбразуры.



Вид с юго-востока. Южная и северо-восточная (средняя) амбразуры.



Вид на амбразуру вблизи.



Надпись над входом "BUVEJIS SAPIERU PULKS 1928" ("Строил Саперный полк, 1928г")



Вид с тыла. Вход защищен П-образным сквозником.



Сквозник защищают 3 амбразуры для стрелкового оружия. 2 напротив входов (видна одна из них) и третья - на боковой стенке для стрельбы вдоль сквозника (видна справа).



Внутри.
Вид на левую и среднюю амбразуры.



Вид на правую амбразуру. Обратите внимание на противоткольное покрытие потолка. Его частично срезали мародеры, но теперь стала видна структура железных балок. Видно плохо, но это рельсы от разобранной узкоколейной железной дороги, которая раньше проходила позади береговых батарей.
Справа на стенке видна амбразура обороны входа.



Желающие узнать больше о данном сооружении могут найти журнал BALTFORT, номера 2,3 за 2008г, где размещена статья В.Тхора "Дот №1 латвийской армии."

Столь мощный ДОТ, насколько мне известно, остался в единственном экземпляре. Однако вдоль берега Рижского залива еще сохранились несколько ДОТов меньшего размера, которые входили в систему береговой (противодесантной) обороны, о которой я упоминал выше.
Вот один из них, расположенный на берегу моря в районе Гарциемса.
Является железобетонным одноэтажным одноказематным двухамбразурным пулеметным ДОТом. Вид из леса в сторону моря:



Вид с северо-востока (от пляжа). Одна амбразура (левая) направлена вдоль береговой линии, другая - прямо на море.



И еще один ДОТ, подобный предыдущему, но расположенный дальше от моря, в лесу, в районе Царникавы.






В этом году о Мангальсале все. Надеюсь, что в следующем напишу продолжение.
(1-я часть: https://cheslav-kara.livejournal.com/4862.html )
(2-я часть: https://cheslav-kara.livejournal.com/5100.html )

рига, заброшка, латвия, военное дело, фортификация, история, мангальсала

Previous post Next post
Up