В
прошлый раз я уже рассказывал о некоторых ДОТах, возведенных в конце 1920-х гг на побережье Рижского залива в рамках организации противодесантной обороны окрестностей Риги во времена Первой Латвийской республики.
Этим летом я осмотрел еще один ДОТ, расположенный на правом фланге северного участка обороны, в районе поселка Царникава, примерно в 600 м от устья Гауи и в 100 м от берега моря.
Подробнее (далее 9 кликабельных фото, за качество которых извиняюсь, т.к. по непонятной причине я не взял собой фотоаппарат и снимать пришлось на телефон):
Этот ДОТ такой же по конструкции, как и большинство других в этих местах: пулеметный двухамбразурный одноказематный. Одна из амбразур направлена в сторону моря (смотрит на нас), другая - на северо-восток, вдоль береговой линии.
Вид со стороны моря (левая амбразура):
Амбразура крупным планом - броневая заслонка предусматривалась только изнутри:
Правая амбразура (в сторону Гауи)
К сожалению, поблизости нет возвышенности, с которой можно было бы снять ДОТ сверху. Но и так, приглядевшись, можно увидеть, что бетонная коробка сооружения имеет 9 граней:
Вход и левая амбразура:
Данный ДОТ выгодно отличается от своих собратьев тем, что расчищен от песка и внутрь можно зайти как положено, т.е. в полный рост.
Дверной косяк уцелел:
ДОТ внутри:
Видны петли и запоры броневых заслонок амбразур. Больше внутри ничего нет, кроме гладких стен и пары приямков в полу.
Предыдущие мои рассказы о Мангальсале и окрестностях:
-
Батареи и казематы Мангальсалы, ч.1 - батарея VII -
Батареи и казематы Мангальсалы, ч.2 - батарея VIII, погреб и ангар -
Укрепления Мангальсалы, ч.3 - ДОТы первой Латвийской Республики