Замки Латвии, часть 6: Сигулда - Турайда

Oct 07, 2022 15:00

Город Сигулда и его ближайшие окрестности являются самыми известными и посещаемыми достопримечательностями Латвии за пределами Риги. Главный объект здесь - это, конечно, замок Турайда, стоящий на живописном утесе над рекой Гауя. Да и сами по себе красоты здешней природы привлекают немало туристов. Недаром это место является центром единственного в Латвии Национального парка "Гауя".


В Сигулде находятся руины трех средневековых замков: собственно замка Сигулда, замка Кримулда и Турайдского замка. Последний из них серьезно отреставрирован. Имейте в виду, что часто, когда говорят "замок в Сигулде", имеют в виду именно Турайдский замок, как самый известный и посещаемый из них (хотя находится он уже не в самой Сигулде, а в поселке Турайда).

Снято в 2010 и 2016г

Начинаем прогулку с орденского замка Сигулда (Siguldas viduslaiku pils). Он был основан рыцарями ордена Меченосцев в 1207г - в самом начале их экспансии на территорию языческой тогда Ливонии (нынешней Латвии). Судя по всему, что это был первый каменный орденский замок за пределами Риги. Оригинальное немецкое название - Зегевольд (Segewold), оно и трансформировалось впоследствии в "Сигулду". История замка, как и всей Ливонии, была бурной. Его неоднократно осаждали местные племена (но взять не смогли ни разу), в 1345г взяли штурмом литовцы великого князя Ольгерда, затем, в ходе Ливонской войны - русские войска Ивана Грозного. Замок был серьезно разрушен в начале 17-го века, в ходе польско-шведской войны, и окончательно "добит" в ходе Северной войны. С тех пор от замка остались фактически руины - одна башня и две с половиной стены.



Существующая башня возведена около 1400 года. В 1867 г на башне появился герб рода фон Борхов, владевших этими местами в 18-19 веках.



В 1970-х гг были проведены работы по укреплению и консервации руин.



Сейчас на территории замка находится большая эстрада, на которой проходят различные песенно-музыкальные мероприятия, а во дворе есть место для "средневеково-реконструкторских" развлечений.






Идем дальше. До замка Турайда можно добраться по шоссе, а можно переправиться через долину Гауи по канатной дороге (но имейте в виду, что от дальней станции канатной дороги до замка придется неблизко идти пешком по горно-лесистой местности).



Гауя, дорога в Турайду и трос канатной дороги:



Долина Гауи и возвышающийся над деревьями Турайдский замок:






Конечная станция канатки - Кримулда:



Вот это и всё, что осталось от замка Кримулда (Krimulda, оригинальное немецкое название - Krumen). Был построен во 2-й половине 13-го века по указанию церковных властей (Рижского домского капитула), разрушен шведами около 1601г.



Идем по направлению к Турайде. По пути нам встречаются несколько пещер (ну скорее глубоких гротов).
Пещера Гутманя (Gutmana ala) - крупнейшая в Латвии, аж целых 18 метров глубиной !



И сейчас самое время рассказать легенду о Турайдской Розе.
Первым эту историю описал секретарь Видземского суда Магнус фон Вольффельд в 1844г, ссылаясь на материалы из судебных архивов. Но до наших дней эти документы не сохранились, так что определенные сомнения в том, что дело было именно так, остаются.
Итак, дело было в 1620г. В Турайде жила девушка по имени Майя, которую за красоту называли Турайдской Розой. У неё был жених - садовник Виктор Хейл. Однажды в деревне появился польский офицер - Адам Якубовский (возможно дезертир - шла польско-шведская война). Он влюбился в Майю, но она отвечала отказом на все его ухаживания.
Тогда он решил действовать силой. Через своего товарища Скудритиса он послал Майе приглашение якобы от Виктора с предложением встретиться в пещере Гутманя. Когда девушка пришла туда, Якубовский заявил ей: "Или ты станешь моей женой, или я тебя прямо здесь изнасилую, и ты будешь опозорена на всю жизнь, и никто тебя больше замуж не возьмет." Майя поняла, что выхода нет. И она сказала Адаму: "Хорошо, я согласна стать твоей женой. И в знак своей верности возьми вот этот платок. Он заколдован - его нельзя разрубить ничем."
Якубовский рассмеялся: "Что за ерунда!". Девушка повязала платок себе на шею и сказала: "Не веришь? Ударь меня саблей и увидишь." Офицер так и сделал. Разумеется, платок был самым обычным. Сабля легко разрубила его и шею Майи. И тут Якубовский понял, что девушка выбрала смерть, только чтобы не быть с нелюбимым человеком. Он ушел в лес и повесился.
Тело Майи нашел её жених Виктор. Сначала в смерти девушки обвинили его, но благодаря показаниям Скудритиса (на которого самопожертвование Майи тоже произвело сильное впечатление) справедливость была восстановлена. Майю похоронили недалеко от замка, близ церкви. И по сей день могилу Турайдской Розы посещает множество людей.

Вид на замок Турайда снизу:



Турайдский замок (Turaidas pils) в средние века назывался Трейден (Treiden). Был основан в 1214г по указу рижского епископа Альберта и стал одной из его резиденций. Может показаться странным, почему резиденция рижского архиепископа находится не в Риге, а на горе в лесу. Но таковы были реалии средневековой Ливонии. Здесь действовали несколько самостоятельных властей: Ливонский орден, город Рига, Рижский архиепископ, другие епископства. Все они обладали своими землями, армиями, политической, экономической и военной силой, и нередко воевали друг с другом.
Турайдский замок неоднократно осаждался и переходил от архиепископа к Ливонскому ордену и обратно. До 1600г стены, башни и внутренние постройки не раз ремонтировались, перестраивались и укреплялись В 1776г в замке случился большой пожар и после этого в нем уже никто не жил, а местные жители начали растаскивать стены и постройки на кирпичи. С 1953г начались реставрационные работы, которые шли до 1990-х годов.

Вид на замок с севера, со стороны входа (с трех остальных сторон - обрывы):



К 19-му веку от замка осталась практически одна лишь центральная башня.
Её высота - 29,2 м до кирпичных зубцов, до верхушки крыши - 38 метров. Оригинальный вход находился на высоте 2-го этажа (там, где сейчас балкончик). Вход на уровне земли был пробит когда замок уже перестал использоваться как укрепление.






Диаметр башни - 13,4 м, толщина стен от 2,9 до 3,7 м. Внутри 5 ярусов + верхняя площадка.



Внутри башни сейчас почти ничего нет:



Вид на север (сторона входа в замок). Это направление было самым уязвимым для нападения, поэтому укреплялось сильнее всего. Видны руины Северного форбурга, возведенного в 15-м веке.



Вид на юг, на излучину Гауи. В Средние века этот берег принадлежал Рижскому архиепископу, а противоположный - Ливонскому ордену. Нетрудно догадаться, что замок, стоящий на самой границе владений, не раз оказывался в центре конфликтов.



Вид на замковый двор. Стены и башни, что мы видим - по большей части современный новодел. В Большой полукруглой башне справа расположена небольшая музейная экспозиция.



Вид со двора:



А так замковый двор выглядел в 1820-х гг:


Кроме замка, на территории музея-заповедника находится Парк народных песен (Tautasdziesmu parks) со скульптурами:



Также здесь можно осмотреть хозяйственные, общественные и жилые постройки Турайдского поместья (18-й - 19-й века):



Например, волостной склад зерна:



Карта Сигулды и окрестностей.



Карта Турайдского музея-заповедника (север - слева). Вход - напротив автостоянки:



--

История замка на castle.lv
Точка на Google-картах
-

Другие рассказы о замках Латвии:
- Рундале
- Бауска
- Цесис
- Кокнесе
- Рауна

замок, путешествия, латвия, фортификация

Previous post Next post
Up