«Нет!»

Feb 08, 2020 08:52



Роман Юнеман

15 ч. ·

Просят прокомментировать акцию «Нет!» - кампанию по голосованию против внесения поправок в Конституцию.



Не вижу смысла предлагать «улучшения» действующей Конституции. Но и не вижу смысла бороться за её неизменность.

Ситуация простая: Путин внёс заранее заготовленные поправки, а в апреле по ним пройдёт «общероссийское голосование». Эту реформу они протащат.

Единственная проблема - нулевая легитимность процедуры предложенного голосования. Голосование запланировано на 12 апреля, на него как обычно будут сгонять бюджетников. А кроме них желающих прийти на участки не будет. Зачем? Борьбы нет. Интриги нет. Сами изменения обычных людей не интересует. Доверия к подсчёту нет. «Проголосуют и без нас».

Поэтому даю прогноз (ух, редко это делаю): результаты «общероссийского голосования»... просто нарисуют. Не будет ни нормального наблюдения, ни какого-либо контроля за подсчётом. Сама процедура никак не регламентирована, в законе о выборах такой процедуры тоже нет. Поэтому будут рисовать явку, не пускать наблюдателей. Думаю, реальная явка будет как на выборах в Мосгордуму - 20-25%.

Сейчас явка - главная болевая точка. Если все будут знать, что на участки никто не пришёл, это превратит всю реформу в фарс. А средств и поводов для мобилизации нет. Распродажа дешёвых пирожков, праздники варенья и фотозона с рамочкой для инстаграма никогда не приводили и не приведут людей на участки.

Я понимаю людей, которые поддерживают акцию «Нет!». Это здорово, что они что-то делают. Но эта кампания сработает на явку 12 апреля и не повлияет на результаты.

Авторы кампании вдохновлялись фильмом «Нет!», который рассказывает о референдуме в Чили в 1988 году. Тогда оппозиция в Чили победила на референдуме о продлении полномочий Пиночета и заставила его уйти. Фильм замечательный - посмотрите, очень советую.

Но есть два важных отличия, которые не позволят конкретно сейчас это повторить.

Во-первых, в Чили был реальный референдум с понятными последствиями. У нас этого нет.

Во-вторых, в Чили были предоставлены равные условия оппозиции и администрации для транслирования своих идей - 15 минут в день на всех телеканалах страны. У нас же будет идти игра в одни ворота. К сожалению, я не вижу ресурсов у оппозиции обеспечить большую всенародную кампанию против.

Кроме того, агитировать за голосование «против изменений» имеет смысл только в том случае, если вы уверены, что сможете организовать качественное наблюдение за голосованием и подсчётом по всей России. А сделать нормальное наблюдение просто не дадут. Как говорится, «запомните этот твит».

Да и сама ельцинская Конституция-93 имеет слишком сомнительную ценность, чтобы за неё бороться. Была плохая ельцинская Конституция, будет плохая путинская Конституция. «Здесь не исправить уже ничего».

Путин сам снял табу с темы редактирования основного закона. Дальше изменения протащат, а противники получат результат 10-20 процентов - по числу тех, кто проголосует «против». По телевизору скажут: «оппозиция активно агитировала против, привела своих сторонников на участки и набрала 20 процентов. Вот и вся народная поддержка оппозиции!»

Фейковое «общероссийское голосование» надо бойкотировать. Нельзя бойкотировать выборы. Это официальный институт с понятным результатом - перераспределением власти. А бойкотировать нелегитимные голосования с отсутствием последствий - не только можно, но и нужно.

В то же время, пытаться «улучшить» ельцинскую Конституцию, нанести грим на мертвеца - такое же бесперспективное занятие. Все поправки уже написаны и внесены в Госдуму, слушать умные мысли экспертов и народа никто не будет.

России нужна новая Конституция. Основной закон, который обеспечит сменяемость власти, защитит от авторитаризма и сделает наш народ субъектом.

Поэтому наша команда взялась не за поправки, а за написание принципиально нового документа. И делаем мы это не для нынешней реформы, а для будущей России. Страны, в которой нам жить.

Конституция, РФ

Previous post Next post
Up