Сверху и снизу

Jan 20, 2025 08:00

Идея этого рассказа давно сидела в моей голове. Он не о войне, а о людях на ней. Не стоит искать в тексте принадлежность героев к той или иной стороне. Вы ее не найдете, потому что её там нет.



Голова Артёма раскалывалась, мысли стали похожи на тягучее липкое тесто. Они прилипали к сознанию, растекаясь по нему своей клейкой массой, а затем стекали куда-то вниз, оставляя от себя маленькие рваные кусочки обрывочных воспоминаний. Ноги и руки были целыми, но каждое движение отдавалось острой и невыносимой болью в спине.

«Позвоночник что ли...» - подумал Артём и снова поморщился, выгнув от боли грудь.

Память возвращалась постепенно. Был штурм. Да, точно, был штурм. Несколько домиков у лесополосы. Даже не дома, а какие-то хозпостройки. Сначала поработала арта, затем пошли они - Артём и еще семеро. Первый сарай оказался чистым, а вот у второго всё и случилось. Только вот что именно случилось - этого он не помнил. Что-то взорвалось совсем рядом. Наверное, «птичка» снесла яйцо.

Когда он очнулся, рядом никого не было. Он лежал у входа в тот самый сарай, где-то неподалёку жужжал дрон и была слышна стрельба. Преодолевая боль, на одних руках он вполз под крышу сарая. Крыша была так себе - в двух местах сквозь неё проглядывало небо. Осмотревшись, он увидел в углу темное отверстие в полу. Подполз. Приставная деревянная лестница с двумя ступенями уходила вниз, в темноту. Жужжание усилилось. Дрон мог заметить его здесь, нужно было что-то решать.

Артём попытался спуститься в подвал на руках, упираясь ими в перекладины лестницы. Конечно же, этот цирковой трюк не удался и он полетел вниз. Очень яркая и резкая боль в спине, цветные искры перед глазами, а затем боль так же резко исчезла - он потерял сознание.

Сколько он здесь пролежал? Где были свои? Чем закончился штурм? Ничего этого он не знал и выяснить было проблематично. Стараясь не делать резких движений, Артём достал из кармана зажигалку и приподнял голову. Тусклый огонек осветил помещение, больше похожее на маленький гробик. Несколько пустых деревянных полок, все та же приставная лестница и куча строительного мусора на полу. Это всё. Негусто.

А что у него? Артём ощупал себя и свое снаряжение. Разгрузка с двумя полными магазинами, две гранаты, два турникета, ножницы, нож. Он еще раз чиркнул зажигалкой и осмотрелся. Ни рации, ни автомата нигде не было. Видимо, он оставил их там, наверху. Вот же дурак... Артём вздохнул и прикрыл глаза. С такими раскладами жить ему осталось недолго.

А жить хотелось. Как никогда раньше. Лежа на битых кирпичах в узком подвале, без оружия и связи, он вдруг подумал, что ему впервые хочется жить по-настоящему. Без пафосных мыслей о будущем, без планов и загадываний. Просто жить, существовать в этом мире. И вот это желание существовать оказалось сильнее всего на свете. Какие-то древние инстинкты, заложенные его далекими предками в генетическую память, взяли бразды правления в свои руки. Жить. Всё остальное оказалось неважным. Только как жить? Как отсюда выбраться?

«Птичка» жужжала уже совсем рядом. И, кажется, она была не одна. Артём прислушивался, пытаясь определить принадлежность дрона, хотя прекрасно понимал, что это невозможно. Прошло несколько минут и жужжание стало отдаляться. Но через секунду раздался взрыв, а за ним еще один. Сразу же раздался треск автоматов. Где-то рядом начинался стрелковый бой. Артём облизнул потрескавшиеся губы, пытаясь сообразить, что ему делать. Он попытался встать, но от боли в спине затошнило и все, что ему удалось сделать - подползти к стене и опереться о нее затылком.

Звуки боя приближались. Уже где-то совсем рядом он услышал крики. Сердце Артёма застучало, а на лбу выступил пот. Голоса были ему не знакомы. Он снял с разгрузки гранату и крепко сжал ее в правой руке. Вторую положил рядом на пол. Кто это? Свои? Чужие? Понятно, конечно, что если кто-то с кем-то наверху воюет, то совершенно точно там есть как свои, так и чужие. Но что в этой ситуации делать ему? Кричать? А если это не наши? Да и кто услышит его крики в этой стрекотне?

Сверху раздалась короткая очередь и кто-то забежал в сарай. Артём даже увидел его тень, скользнувшую по полу подвала. И кто это? Что делать-то?!

Незнакомец затаился. Видимо, переводил дыхание после перебежки, заодно наблюдая за происходящим на поле боя. Он не стрелял. Наверное, не хотел выдать своё местоположение раньше времени. Артём боялся пошевелиться. Граната в руке стала мокрой и скользкой. Медленно приподняв левую руку, он сунул палец в кольцо и прислушался. Где-то совсем рядом раздались несколько одиночных выстрелов, затем короткая очередь. И человек наверху, наконец, заговорил:

- Веник! Веник! Во второй дом! На два часа заходят!

Рация что-то прошипела в ответ, но разобрать - что именно не было возможности. Да это было уже лишним. Веник... Такого позывного Артём не знал. Там, наверху, прямо над ним сидел противник.

И что делать? Бросить гранату? Это было самое очевидное решение, но сможет ли он это сделать? Даже шевелиться больно, а нужно замахнуться, подкинуть ее вверх, да так, чтобы она не залетела обратно. У Артёма не было никакой уверенности, что он успеет это сделать, не отключившись от боли. А если отключится? Нет, сам себя подорвать он всегда успеет, но это должен быть осознанный выбор, а не результат глупого и неточного броска.

- Берест! Берест! Птичка отлетела.

Еще и Берест какой-то. Ну, точно не наши, подумал Артём и облизнул сухие губы. Тем временем интенсивность боя нарастала. Стрекот автоматов раздавался все ближе. Человек наверху уже не скрывал свое положение, отстреливаясь короткими очередями.

«Как только появится возможность, он сменит позицию, - думал Артём, - нужно бросать гранату сейчас. Но, блин, больно... А если его прижмут и он залезет сюда, в подвал? Этого еще не хватало...»

Но решать эту диллему ему не пришлось. Взрыв раздался прямо над ним. Судя по всему, птичка, заметив противника, умудрилась забросить гранату в одну из брешей в крыше. Ничего не скажешь, попали ювелирно. Хорошо, что в подвал не залетело ничего, кроме бетонной крошки. Артёма оглушило, но слух понемногу восстановился и вместо противного писка до его сознания снова стали доноситься звуки окружающего мира. Кажется, этого наверху задвухсотило. По крайней мере, никаких звуков он больше не издавал.

Звуки боя тоже стали отдаляться. Выстрелы становились реже, затем послышались несколько взрывов и минут через пятнадцать все затихло. Пару раз в небе прожжужали дроны и все окончательно стихло.

Артём понимал, что это еще не конец. Сейчас бойцы пойдут зачищать эти сараи, искать раненых и убитых. Но кто? Кем окажутся эти бойцы? Своими или чужими? В напряженном ожидании прошло около получаса. Граната выскользнула из ладони и повисла на пальце, продетом сквозь кольцо. Артём выматерился и положил её на пол рядом со второй. Только сейчас он почувствовал, как затекли его руки.

А что, если никто не придет, подумал он. Удерживать эти сараи не было никакой необходимости. Даже у него самого была задача выбить противника и откатиться. Никто не ставил цели удерживать эти развалюхи ценой жизни. Скорее всего, эти домики останутся в серой зоне. Вместе с ним.

Вместе с ним... Эта мысль острым ножом резанула по его сердцу. Интересно, видел ли кто-нибудь, как его ранило? Да должны были. Но он же сразу отключился и неизвестно, сколько он пролежал там, у сарая. Его вполне могли принять за «двести». Да и рация его не отвечает. Да уж...

Артём посмотрел в проём подвала. Кажется, уже начало темнеть. Выбраться бы наверх, обшарить двухсотого - может, у него и вода есть. Он собрался с духом и попытался медленно перевернуться на живот. Снова замутило от боли. Чуть не вырвало. Но все же удалось поменять положение и перевернуться. Перетерпев приступ боли, Артём стал потихоньку, на одних руках, сантиметр за сантиметром подползать к лестнице. Чёрт! Гранаты забыл. Нужно теперь к ним тянуться. Когда гранаты оказались в его руках, он замер, перестав дышать. Сверху послышались звуки. Сначала какое-то шорканье, затем стон, а потом и сдавленный мат.

Живой... Этот, наверху, живой. Раненый, скорее всего, но живой. Артём выругался про себя и медленно положил голову на пол, стараясь ни одним звуком не выдать себя. Гранаты были у него, но теперь он лежал на животе, что очень затрудняло его действия в случае, если тот, наверху, решит заглянуть в подвал.

Человек наверху стонал и матерился, шоркая чем-то по бетонному полу. Ногами что ли сучит... Кажется, ему тоже там не очень-то и хорошо.

Артём лежал на полу, уткнувшись лбом в бетон. Руки затекли, но он не мог себе позволить ни одного движения, ни единого звука, который смог бы выдать его. Все, что он мог делать, это дышать и слушать, что происходит наверху. Человек, судя по всему, оказывал себе первую помощь. Иногда он мычал, вскрикивал и тяжело дышал, в перерывах демонстрируя хорошие знания обсценной лексики. Артём слышал характерные звуки металла по бетону. Оружие у него было. В каком состоянии - непонятно, но точно было. Спустя время, человек вспомнил о своей рации и попытался выйти с кем-то на связь.

- Веник, Веник... Ай, сука...

Послышался звук удара чего-то о стену. Артём облегченно выдохнул. Рация была в нерабочем состоянии и человек в сердцах шмякнул ею о бетон. Это хорошо. Значит, он не сможет сообщить своим о себе. Но что дальше делать-то? Человек наверху, видимо, оказал себе первую помощь, перевязался и перестал двигаться. Сверху доносились лишь его тяжелое дыхание и сдавленные стоны.

Стемнело. Всё это время Артём прокручивал в голове план действий. Этого, наверху, нужно было двухсотить. Но как? Очевидно, что нужно было забрасывать наверх гранату. Такое простое действие, но для этого нужно было, как минимум, перевернуться на спину, затем выдернуть кольцо и бросить в проём. Еще и попасть в этот проём нужно. Темно, ни черта не видно. Пока он будет совершать эти действия, этот, наверху, конечно же, его услышит и граната полетит уже в подвал. А если у него нет гранат? Ствол-то у него есть точно, он слышал. Непонятно, правда, в каком он сам состоянии. Стонет, мычит. Может, он и сам к утру «отъедет»?

«Как бы самому не отъехать...» - подумал Артём.

Кажется, ему даже удалось поспать. Сном это состояние назвать было сложно. Его будто окунали в черную липкую грязь дремоты головой, а затем тут же выдергивали оттуда. Когда начало светать и проем подвала очертился тусклым светом, он все же решился перевернуться на бок. Рук он совсем уже не чувствовал, поэтому попытался плечом оттолкнуться от пола и поменять положение. И все прошло почти удачно, если не считать ножниц, торчавших из кармана разгрузки и чиркнувших лезвиями по бетону.

- Кто здесь? - послышался голос сверху.

Артём на секунду замешкался, но отступать было некуда - он себя обнаружил. Резким движением перевернув себя на спину, он вскрикнул от боли, схватил гранату и попытался встать, но тут же рухнул на пол.

- У меня граната, слышишь? - закричал он. - Только дёрнись, сука.

Несколько секунд прошли в тишине.

- Ствол на пол! - крикнул Артём.

- А еще что? - послышался голос сверху и снова раздался лязг метала по бетону. Судя по всему, он взял в руки автомат и, конечно же, направил его на проём подвала.

«Была бы у него граната, давно бы уже закинул», - подумал Артём.

- Положил? - спросил он.

- Ага, положил. С прибором. Вылезай давай.

- Сначала подарочек вылезет, потом я. Ствол на пол и оттолкни от себя, чтобы я слышал!

Снова тишина. Мозг человека наверху лихорадочно продумывал возможные варианты развития событий, но человек ничего не предпринимал, никаких действий.

«Гранат у него нет, - с облегчением подумал Артём, - но он не дергается. Или «тяжелый» и ходить не может, или боится. Блин, не получится у меня гранату выбросить».

- Ну что ты? Положил ствол? - спросил Артём и сам себя поймал на том, что интонация голоса у него почти просящая.

- Ага, положил, вылезай.

- Оттолкни, чтобы я слышал.

Что-то покатилось по полу. Это был явно не автомат. Больше похоже на кусок кирпича. Понятно, на понт взять не получилось...

- Всё, откинул, вылезай.

- Слышишь, я не шучу! - закричал Артём. - Сейчас полетит граната. Считаю до трёх. Раз!

Тишина.

- Два!

Тишина.

- Три!

Короткая очередь ударила по проему подвала. Кусочки крошащегося бетона острым дождиком брызнули в лицо Артёма.

- Мимо, - выплюнув несколько осколков изо рта, крикнул Артём.

- Ну давай, сука, давай, бросай! - закричал человек сверху.

Ага, ясно. Двигаться он не может. Давно бы уже подбежал и пустил очередь сверху, а не в стенку, почти параллельно полу. Ну или просто выбежал бы наружу.
- Что там у тебя, ноги? - спросил Артём.

- Не твоё собачье дело.

- Ну ладно, сам тогда сдохнешь.

Артём понял, что совершил ошибку. Этот хрен сейчас пытается просчитать, почему он не бросает обещанную гранату. Скорее всего, он думает, что у Артёма ее просто нет. Но, зная расположение человека сверху, он ведь может попытаться высунуть автомат из подвала и нажать на спуск. Вероятность попадания почти стопроцентная. Скорее всего, человек размышляет над тем, почему Артём этого не делает. И совсем скоро он придет к верному выводу, что у Артёма нет или оружия, или патронов. Тогда ему останется лишь подползти к краю подвала и на этом все закончится.

- Слышишь? - крикнул Артём.

- Что?

- Как зовут тебя?

- Тебя е..т?

- Да не, не е..т. Просто думал, может твоим родным передать, где твой трупик лежит. Как думаешь, обрадуются?

Человек наверху застонал, но попытался скрыть этот звук, закашлявшись.

- Что, херово? - спросил Артём.

- Не, зашибись. Лежу, кайфую.

В голосе человека послышались какие-то иронические нотки. Это уже хорошо, подумал Артём. Враг, конечно, есть враг, но в этой ситуации лучшее, что он может делать - это тянуть время, пытаясь подняться, чтобы принять положение, удобное для броска гранаты.

- Ты там не раслабляйся особо. Граната у меня в руке. Тебе жить осталось столько, сколько я захочу.

Артём постучал ею по полу, издав характерный звук.

- Сам-то откуда? - спросил человек.

- От верблюда.

Артём предпринял еще одну попытку сесть, но боль снова прожгла все его тело. Нет, не выйдет... Еще несколько минут прошли в тишине.

- Слышь? - сказал человек сверху.

- Чего?

- А ты в плен пойдешь если что?

- Если что? - переспросил Артём.

- Все равно же сюда кто-нибудь придёт. Если мои придут, ты в плен пойдёшь?

- Не, не пойду, - подумав, сказал Артём, - а ты?

- И я не пойду. Что там делать?

- Ну, получается тогда, что отсюда выйдет только один.

- Или никто не выйдет.

- Или никто... - подтвердил Артём, вспомнив о своём блефе, - я тебе даже больше скажу - если твои придут, то мы здесь точно вдвоем останемся. А может, и ещё кого-нибудь гранаткой прихвачу. Чтобы ты знал - она у меня не одна.

- Так и у меня еще пара магазинчиков есть. Твоих тоже хлебом и солью встречу.

- А если не придет никто? Сдохнешь же. Что там у тебя? Ноги?

- Ноги, - после небольшой паузы признался человек, - а у тебя?

- У меня всё норм, с чего ты взял?

- Что ж ты меня сразу не завалил, когда я в этот сарай сунулся?

Возразить было нечего, а на придумывание хоть сколько-нибудь правдоподобной версии уже не было ни сил, ни желания.

- Слышь, у тебя вода есть? - спросил Артём.

Сверху послышались звуки возни и расстегиваемой молнии. Скорее всего на рюкзаке.

- Две по ноль пять.

- Ноль пять? - впервые улыбнулся Артём, - так давай бахнем что ли за знакомство?

- Ты во мне, что, друга увидел что ли? Лежи там, подыхай. Может, тебе еще патронов отсыпать?

- Справедливо, - согласился Артём.

Солнце уже поднялось над горизонтом. Через проём подвала он видел его лучи, в которых плясали пылинки. Как в детстве... Артём даже засмотрелся на этот давно забытый танец из детства. Почему-то пылинки всегда танцевали в доме бабушки, а в городской квартире он такого никогда не замечал. И лучи солнца у бабушки были будто бы плотнее. Казалось, протяни руку и можно будет даже их потрогать.

- Не сдох еще? - вынырнув из воспоминаний, спросил он.

- Да что-то пока нет желания.

- Помочь? - Артем снова постучал гранатой по полу.

- Да в жопу ее себе засунь.

- Да что-то нет желания.

Где-то неподалеку пролетел дрон. Пожужжал и улетел. Человек сверху закряхтел. Видимо, попытался поменять положение. Вскрикнул, застонал и снова затих.

- Что ты там, отъезжаешь уже?

- Да не. Водички думаю попить.

Артём облизнул губы. Пить хотелось невероятно. Сверху послышался звук отвинчиваемой крышки, а затем он услышал несколько жадных глотков.

- Хороша водица.

- Смотри не подавись.

- Переживаешь за меня? - судя по голосу, усмехнулся человек сверху.

- А то! Так бы сдох по быстрому и всё. А ты пьешь, мучения свои продлеваешь. Оно тебе надо?

- У меня еще и пожрать есть, прикинь?

- Да жратвы у тебя там нормально - ноги-то уже не пригодятся, наверное, а в них килограмм тридцать точно есть.

- Фу, блин, - хмыкнул человек, - ты вообще отбитый какой-то. Такого и пристрелить не жалко.

- Так пристрели, чего ты?

- Да сам сдохнешь в ямке этой.

- Что, слабо?

Сверху снова послышалось кряхтение, а затем в проём что-то влетело. Сердце Артёма забилось с бешеной скоростью. Он дёрнулся, вскрикнул от боли и зажмурился. Вот и всё.

- Что, попал? - послышался смешок сверху.

Артём скосил глаза. На полу лежал обломок кирпича.

- Долб..б? - крикнул он в проём, - я думал, ты гранату бросил.

- Была бы - давно уже бросил, - сознался, наконец, человек сверху.

Около получаса двое молчали. Артём несколько раз проваливался в сон, но тут же выныривал из него. Чем занимался человек сверху, он не знал. Изредка оттуда доносились постанывания и невнятное бормотание.

- Слышь, мудило? Семья у тебя есть? - послышалось сверху.

- Тебе какая разница, мудак?

- Да просто жалко стало их.

- Ой, блин... Что ты там заливаешь? - скривился Артём, - жалко ему стало...

- Жалко, правда жалко. С таким дебилом жить - врагу не пожелаешь.

- Ааа... Вот ты к чему... Ну норм шутка, зачет. А у тебя есть?

- Пока нет. Как вылезу отсюда, поеду на твою жену посмотрю - вдруг понравится? Красивая она у тебя?

- Да нахер ты ей безногий нужен?

- А зачем ей ноги? Женщинам другое нужно, а ноги - дело наживное. Да и вообще - ноги у меня на месте, чтоб ты знал. Просто немножко сломались.

- Так моя жена тебе их окончательно доломает и к ушам привяжет, будешь кататься как Колобок.

- Посмотрим... - послышался сверху смешок.

- Тебе жить осталось пару часов, а ты о моей жене мечтаешь. Тебя черти в аду уже заждались, а ты всё о земном думаешь.

- Так мы там с тобой вместе окажемся. Что, в один котел запишемся или в разные?

- Нас в один не посадят.

- Почему?

- А ты с жаждущим водой не поделился. Смертный грех, между прочим. Алчность называется.

- Так то если с человеком не поделился. А с тобой делиться необязательно.

Артём решил ничего не отвечать. С одной стороны, эти разговоры отвлекали его от мыслей о своем будущем, с другой - утомляли. Ему сложно было отслеживать движения противника, а за ними нужно было следить. По крайней мере, слушать. Он прикрыл глаза и снова стал продумывать план действий, понимая, что в его положении он неосуществим. Встать он не может, а точно забросить гранату в проем из положения лежа с такими повреждениями - вряд ли получится.

Что-то упало на пол рядом с ним. Артём вздрогнул и повернул голову. В метре от него лежала выпитая наполовину поллитровая пластиковая бутылка воды.

- Нассал туда что ли? - крикнул он.

- Блин, хорошая идея. Жаль, раньше не додумался.

Артём с трудом развернулся и, превозмогая боль, от которой темнело в глазах, дотянулся до бутылки. Сорвав крышку, он приподнял голову и понюхал содержимое. Кажется, вода.

- Вода? - спросил он.

Человек сверху ничего не ответил. Артём приложился к бутылке и, стараясь пить маленькими глотками, выпил половину. Закрыв бутылку, он поставил ее рядом с собой.

- Спасибо, что уж... А что за щедрость?

- Да по ходу оба мы с тобой не жильцы. Я - точно. Кровищи тут натекло, дай боже... - немного помолчал, - слышь, а если ты гранату бросишь, она сразу убьёт?

- Да хрен его знает, как получится. Ты в бронике?
- Да.

- Не знаю тогда. У тебя ж ствол есть, сам можешь...

- Не, сам не хочу. Да и не сам тоже не хочу. Ладно, подождем. Может, мои придут.

Артём вдруг подумал о том, что если придут те, кого так ждет этот человек сверху, то ему тоже придется... самому. Он спросил у себя - готов ли он к такому поступку? Но так и не смог ответить на этот вопрос. Как к такому можно быть готовым? От этих мыслей его отвлекло какое-то копошение наверху. Его собеседник, видимо, просто решил поменять положение. Кто этот человек? Артём поймал себя на мысли о том, что думает о нём, пытаясь представить, как он выглядит, что думает, что чувствует. Он думал о нём не как о противнике, враге, а как о человеке. Человеке, который прожил какую-то жизнь до того момента, когда судьба занесла их двоих умирать в этом богом забытом сарае.

- Меня Артёмом зовут, - после недолгой паузы сказал он.

- Мне пох, как тебя зовут.

Было слышно, что человек наверху говорит это через боль.

- Ты перевязался? Турникеты есть у тебя?

- Да, но ногам, кажется, жопа.

- Сильно прилетело?

- Да заткнись ты уже.

Около часа двое молчали. Артем лежал на полу, стараясь не двигаться, чтобы не причинять себе боль. Этот, сверху, кряхтел и стонал. Где-то недалеко снова прожужжал дрон.
- Короче, всё... Скоро отъезжать буду, - послышалось сверху.

- Блин, я даже не знаю, что тебе сказать. Ты верующий?

- Как там у Летова? Не бывает атеистов... на войне? Или как?

- Не бывает атеистов в окопах под огнём.

- А, точно. Нормально он исполнял, да?

- Да, были бодрые песни. Мне вот эта нравится...

Но договорить Артём не успел. Откуда-то с улицы послышалось шипение рации. Снова прожжужал дрон. Артём взял в руку гранату и положил ее на грудь. Человек сверху тоже примолк, лишь негромко звякнул приклад, скользнув по бетонному полу. Несколько минут прошли в тишине. Тихо было везде. И в сарае, и на улице. Звук дрона приблизился и больше не удалялся. Кажется, он завис прямо над ними. Снаружи снова прошипела рация, чей-то голос что-то сказал в ответ. Затем по проему подвала мелькнула тень.

- Руки! Руки! Ствол на пол!

Еще несколько теней. Судя по голосам, трое вошли в сарай. Послышался лязг отбрасываемого автомата.

- Гриня, живой? - послышался незнакомый голос.

Внутри Артёма все оборвалось. Это были не свои, чужие. Он медленно продел палец в кольцо гранаты.

- Живой. Ногам только жопа, - ответил человек сверху, у которого, как выяснилось, был позывной «Гриня».

- Пацаны, давайте забирать. Гриня живой. Обезбол вколите кто-нибудь! На руках придется нести.

- Сейчас сделаем. Ты один?

Артем закрыл глаза и потянул за кольцо. Он мысленно представил, как этот Гриня сейчас глазами показывает своим друзьям на проем подвала, как один из них достает гранату и бросает ее вниз.

- Нет, бл.., нас тут восемьдесят человек! - сказал Гриня, - конечно один, сами что ли не видите?

Артём затаил дыхание. Нет, этого не может быть. Наверное, он расскажет им о нем позже, когда они выберутся из сарая. И тогда уже сюда залетит последний подарок. Сверху слышались звуки возни. Гриню поднимали на руки, он кричал, матерился и стонал. Наконец, люди стали выходить из сарая, вынося своего товарища.

- Ты, главное, разговаривай, Гриня, не молчи. Чтобы мы знали, что ты живой.

- А что говорить?

- Да пофиг, хоть пой, только не громко.

И тут Гриня запел:

- Мертвые не тлеют, не горят,
Не болеют, не болят.
Мертвые не зреют, не гниют,
Не умеют - не живут...

Это была еще одна песня Летова. Артём знал ее наизусть. И он понимал, для кого была эта последняя песня. Он глубоко вздохнул и собрался уже выдернуть кольцо, но голоса отдалялись, а за ними наступила тишина. Бесконечная тишина. Наверное, только спустя час он вытащил палец из кольца и выдохнул.

А затем он стал смеяться. Сначала тихо хихикал в ладонь, потом уже громко ржал, не таясь. Смеялся до слез, до боли и хрипоты. Так, как умеют смеяться только живые.

Свои нашли его только на следующий день. Один из тех, кто участвовал в штурме, видел, как Артём упал возле сарая, но, обследовав территорию с помощью дрона, они не обнаружили его тела, поэтому было принято решение проверить здания. Артёма нашли в подвале. Он был жив, но самостоятельно передвигаться не мог. От обезвоживания и потери крови у него начался бред. Когда его эвакуировали, он материл какого-то Гриню и напевал какие-то бессвязные песенки.

___
ЧеширКо

рассказы, ЧеширКо

Previous post Next post
Up