Не делайте из еды культа

May 17, 2013 08:06

О птичках написала, о котиках отчиталась. Теперь можно и о главном рассказать.

[О вкусном]
В Лиссабоне жить тяжело, соблазны на каждом шагу.

О сушёно-солёной рыбке Bacalhau вспоминать лучше не будем, дело это на любителя, да и запах у неё специфический. Лежат такие тушки в магазинах, радуют взгляд и нос почитателей.


Вино, опять же, везде, причём не только местно-португальское. Попадаются и такие экзоты:


Самое страшное, конечно, сладости. Многочисленные и разнообразные. Проходишь мимо такой витрины, гордясь собственной выдержкой:


А тут буквально через два шага - следущее искушение поджидает.


Хотя я-то никаких излишеств себе не позволяла, питалась исключительно сухою корочкой, запивала водичкой.


Но самое, конечно, главное испытание - Pastéis. Маленькие пирожные с начинкой из ванильного пудинга. И якобы придумали их в 18 столетии монахи. Хотя как такое питание с монашьим воздержанием сочeтается - не понимаю.


Все путеводители криком кричат: кто в самом главном кафе Pastéis de Bélem не побывал, оригинальный продукт не вкушал, тому посещение Лиссабона не засчитывается.


Я, умных путеводителей начитавшись, прониклась. Мужу заявила: вот туда хочу, ежели там не побываю, то спокойный отпуск можешь забыть буду очень расстроена. Даже готовилась к долгому стоянию в очереди и прочим суровым испытаниям и была готова на всё, чтобы заполучить вожделенный продукт.

Действительность превзошла все мои ожидания. Кондитерское изделие ждало меня уже к завтраку в родном отеле. Бессовестный путеводитель, утверждавший, что рецептом сего шедевра владеют только четыре сотрудника Pastéis de Bélem, нагло обманул доверчивую меня. Знаменитое пирожное продавали на каждом углу.
Но в кафе этом мы всё-таки побывали. Туристов там было немеряно. Внутренним убранством полюбовались, на очердь подивились и ушли оттуда, не емши, не пимши. В ботанический сад спешили потому что. Но это уже совсем другая история...

пути-дороги, lissabon

Previous post Next post
Up