Хелп нидед. Уже не нидед.

Nov 30, 2009 15:46


Вот что у меня часто бывает. Вспоминаешь некий обрывок, намек на нужную информацию, которую хорошо бы вот в данный момент получить всю, потому как ровно сейчас тот самый обед, который хорошо бы ложкой. Где ты с этим обрывком познакомился и когда - уже не помнишь, давно дело было, мельком дело было, и помимо него были и другие дела. Первый рефлекс человека социализованного (1) - опросить коллег по племени. Первый рефлекс человека освебомленного (2) (опечаток нет) - воспользоваться для этого подручным средством с экраном и кнопками. Первый рефлекс человека с академическим подходом к реальности (3) - спросить у Яндекса, Гугля, Вики и прочих ребят, благо они тоже всегда под рукой (см. (2)).

Я всегда начинаю со первого в комбинации со вторым. Вероятных причин для этого две, причем они не взаимоисключающи: мне, с одной стороны, хочется пообщаться с людьми, который читают мой журнал (вчера их стало 600, но есть подозрение, что двое последних роботы, а времени лезть в их журналы пока не было), и я с радостью пользуюсь поводом начать беседу. С другой стороны, мое непобедимое отвращение к работе толкает меня на изыскание все новых способов стимулирования окружающих выполнять какие-то действия вместо меня. Спасибо
Женьке за то, что он - вместо меня, опять же, - нашел мне подходящую цитату из Джерома (Женька, я тебя люблю, ну ты в курсе). В индустриальном окружении человек с подобным attitude, чтобы выжить, просто обречен делать карьеру руководителя, если не хочет помереть с голоду.

Однако все чаще получается так, что, начав задавать вопрос, в процессе его формулирования сам приходишь к пониманию того, где и как можно найти ответ. Заодно получаешь некий стимул найти его именно самостоятельно: поиск ответа в этот момент видится уже настолько тривиальной задачей, что выносить на обозрение общественности свою неспособность с ней справиться уже как-то даже и стыдно. Всегда можно, конечно, отговориться непомерной занятостью или желанием просто пообщаться, но выглядят эти отмазки все-таки как-то неестественно. Неубедительно.
При этом, если мой мозг таки способен правильно решать подобные задачи, где он, черт возьми, болтается ДО того, как я сажусь сочинять крик о помощи? Или даже, точнее, то дого, как я этот крик на три четверти уже сочинил? И почему просыпается в процессе?

Под катом - пример уже неактуального  крика о помощи. Все благополучно вспомнилось в процессе.

Слушайте, народ, у меня четкое ощущение, что где-то в Вики существовала статья о методологии JDI (Just Do It). Или некий специализированный сайт на эту тему, но именно интернет-ресурс с объяснением философии и примерами.
Мне даже мнится, что наводку на этот сайт я получил у
Аввы, но это может оказаться просто следствием инертности моего мышления и склонности поддаваться инверсивной логике: мол, "если вещь умная, значит, от Аввы", хотя на самом деле постулат звучит, конечно же, "если вещь от Аввы, значит, умная", что не есть одно и то же.

Хелп нидед!, Обо мне

Up