Здравого смысла у народа нет, вот что. Уж, казалось бы, Россия, да? Страна, где национальный диагноз был оглашен единственным глаголом настоящего времени множественного числа, причем давно и не мной, и актуальность грамматической формы этот глагол не утратил по сей день. Настолько не утратил, что если бы русский язык располагал формой еще более масштабного обобщения для глагола, ее следовало бы применить. Где общественное последние 80 лет провозглашалось выше частного, чем и обусловилась трансформация эстетических наклонностей почтеннейшей публики: иметь у себя в доме как можно более общественного, читай - более ценного, считается куда более престижным, чем сидеть и тупо копить низменное личное. Это все тонкая народная душа, это тяга к прекрасному. И трагический разрыв и противоречие между народом и государством заключаются в том, что души прекрасные порывы грубо и варварски оцениваются уголовным кодексом в сроках отсидки. Специфика, однако, такова, что впору вслед за Чацким биться лбом о стену, оглашая окрестности все тем же риторическим вопросом: "А судьи-то, судьи кто?" Но это отдельная тема.
Парадокс заключается в том, что, несмотря на многовековую традицию, воровать толком умеют единицы. Воровство отчего-то по сей день воспринимается как некое несерьезное занятие, дополнительный приработок, халтура такая после работы или вместе с работой. Известно, однако, что словарное значение слова "халтура" не ограничивается "случайной подработкой, приработком в свободное от работы время", но включает в себя также "наспех, неаккуратно, некачественно сделанную работу". Два значения, теснящиеся под маловместительной крышей одной лексемы, переносят свою борьбу и под крыши разума эту лексему осмысливающих индивидов, и второе в массе явно побеждает. Чем иначе объяснить такое количество людей, которые пускаются на явное нарушение восьмой заповеди, не только не просчитав последствий на два хотя бы шага вперед, но и вовсе зачастую отключив мыслительный аппарат, а то и забыв его дома - разбираться, видимо, в отсутствие хозяина, внутри себя, какое же все-таки из значений достойно занять первое место в словарной статье.
На воровство идут просто-таки себе в убыток. Объяснить это явление мне нечем, кроме лишь довольно шаткого предположения о том, что за века непрерывной практики семантический вес глагола "украсть" поднялся настолько высоко в личной табели о рангах большинства индивидов над таковым глагола "заработать", что на сравнение реальной выгоды от двух этих действий в каждом конкретном случае индивид времени предпочитает не тратить. Какая там выгода, когда речь об идеологии? Да мы, блин, ради идеологии подводные лодки в степях Казахстана строили! Нешто ж и в личной жизни не будем соответствовать? Приоритет "украсть" настолько превосходит приоритет "заработать", что проблемой выбора большинство себя просто не утруждает.
В результате имеем молодого человека Васю (имя вымышленное, на самом деле его зовут Рома). Молодой человек работал в некоей компании, где то тут, то там стояли ценные вещи. Строго говоря, вещи были не очень ценными в смысле тех сумм, которые можно было бы выручить от их реализации. Но они относились к разряду "nice to have": наличие их дома не обязательно и даже не очень-то и нужно, но если поиметь их бесплатно, то применение в хозяйстве им, конечно, можно найти. Это, знаете, как распространенный такой подход к выбору подарков: дарить надо то, чему обязательно найдется употребление, но что сам себе одариваемый никогда бы не купил в силу низкой позиции, занимаемой сим предметов в списке приоритетов последнего.
Итак, Васе (который на самом деле Рома) приглянулась корпоративная кофеварка. Кофе у Васи (то есть, у Ромы) в доме практически не пили, хотя против самого напитка не возражали - в кафе, допустим, или на работе. Цена же такой кофеварке в магазине колебалась где-то от 100 до 120 долларов. Тратить столько денег на приобретение не шибко нужной в доме вещи Рома (тьфу, Вася, конечно же), зарабатывавший 1100 долларов в месяц, считал совершенной глупостью, почти кощунством (вспомним о многовековой традиции) и чуть ли не осквернением памяти предков, а вот поиметь ее нахаляву, раз уж легла плохо, был вполне не прочь. Ну и поимел буквально на третий день после покупки. Дальнейшее, которое последовало практически незамедлительно, было банально и скучно. Начальство компании решило не закрывать глаза на пропадающие кофеварки, с помощью совета директоров и приглашенного офис-менеджера к двум было прибавлено еще два, и результат оказался очевиден и красноречив. Первым пунктом результата стало письмо в отдел кадров с указанием незамедлительно начать поиск кандидата на только что освободившуюся должность Васи, а вторым - соответствующая беседа с Васей (хоть он и Рома), имевшая следствием полное признание со стороны последнего в обмен на возможность написать заявление "по собственному".
Сухой остаток этой истории оказался некомплиментарен умственным способностям главного героя: в обмен на двухдневное владение одной кофеваркой стоимостью 100 (сто) долларов (агрегат, натурально, пришлось вернуть) человек потерял работу, приносившую ему ежемесячно сумму, равную магазинной стоимость одиннадцати таких агрегатов.
Когда-то, уже довольно давно, мне довелось сидеть в одной камере некоторое время общаться с весьма колоритной личностью. В 50-60-х годах личность весьма успешно промышляла облегчением банков от наличных средств, причем настолько качественно, что не только ни разу не была поймана с поличным, но и благополучно избежала объятий правосудия в тех случаях, когда у полиции были очень веские основания подозревать именно ее. В конце концов, скопив некоторую сумму на безбедную старость своих внуков, герой ушел от дел, открыл ресторанчик и с тех пор не украл и шекеля и слыл одним их самых добросовестных деловых людей Тель-Авива. Спустя еще некоторое время к нему стали обращаться за консультациями следователи тель-авивского округа, и он никогда не отказывал в теоретическом совете, тщательно избегая, однако, прямых указаний и даже намеков на имена известных ему мастеров сверла, отмычки и гоп-стопа.
Так получилось, что в течение нескольких месяцев я дважды в день столовался в его заведении, всегда вовремя гасил задолженность по счетам и иногда даже удостаивался беседы. Личность он был колоритнейшая, а слушать его всегда было сущим удовольствием.
Как-то раз сижу я у него, вечеряю, а по телевизору идут новости, и в новостях - громкое ограбление центрального отделения банка "Бабло и навар" в Тель-Авиве. Преступников ищут, но уже известно, что убыток банку не превысил 10 тысяч долларов: всю наличность как раз накануне перевезли куда-то еще.
- Ну ты подумай, а? Нет, ну надо же быть такими идиотами, а? А поймают их? И за что этот шлимазл сядет на пять лет? За десять тысяч зеленью? Да он эти деньги за полгода дворником заработает, кретин! Чем только люди думают?
Ты вот мальчик еще, многого не знаешь.
Он налил мне еще пива и присел за мой столик.
- Во-первых, когда ты соберешься грабить банк (условное наклонение ему, видимо, по результатам полугодичного знакомства со мной казалось совершенно неуместным), прежде всего внимательнейшим образом изучи уголовный кодекс, а лучше - проконсультируйся у хорошего адвоката. Я дам тебе адрес. Ты должен знать наизусть, за какие суммы какой срок ты можешь получить.
Во-вторых, сядь и подсчитай, сколько денег ты мог бы заработать за этот срок. Но мы же с тобой не дураки, верно? Тебе нужно больше, иначе ты работал бы себе и гулял на свободе, вместо того, чтобы нарываться на отсидку. Значит, прикинь, сколько денег в месяц тебе нужно, чтобы быть счастливым. То есть, совсем счастливым. Девочки, рестораны, да? Умножь на количество месяцев в максимальном сроке по этой статье. Потом удвой в качестве компенсации за временные неудобства. Вот это и будет нижней границей суммы, за которую уже имеет смысл куда-то лезть.
Правило третье: будь реалистом. Легче всего сказать, что ты хочешь миллиард, и этого тебе точно на все хватит. Но где лежат миллирды, знают только правительственные чиновники и нефтяные магнаты. Если ты не правительственный чиновник, ты даже в теории не узнаешь, где можно украсть такие деньги, и на всю жизнь останешься честным человеком, а нефтяным магнатам нет нужды ничего красть. Поэтому не мечтай об астрономических суммах. К тому же, в банках их и нет, а туда, где они есть, ты не попадешь даже на танке.
В-четвертых, большие деньги много весят и занимают много места. В банках работают нечуткие люди, и они наверяка не позаботятся о том, чтобы сложить купюры в аккуратные пачки. Продумай пути отхода. Тебе потребуется грузовик (я мысленно восхитился его верой в мои способности). Забудь о том, чтобы носить деньги в чемодане. Ты много видел в Тель-Авиве среди бела дня людей с чемоданами? Это либо туристы около гостиниц, либо шлимазлы, которых немедленно загребут в полицию. Нет, тебе нужен грузовичок и несколько картонных коробок из-под бумаги для принтера. Грузовичок лучше угнать, я расскажу тебе, где.
И, наконец, в-пятых. Как только ты ограбишь банк, немедленно забудь, что у тебя есть много денег! Никаких Багам, Карибов и Эйлата! Никаких "мерседесов", никаких вилл! Половину успешных грабителей берут в новых "мерседесах" по дороге в аэропорт с билетом на Багамы в кармане. Потому что они официально безработные и получают пособие. На следующее утро иди на работу и не смотри с коллегами телевизор. И ходи на работу еще минимум полгода, а потом уволься по какой-нибудь уважительной причине.
И ради бога, не клади деньги в банк! Ну, сам должен понимать, почему.
Удачи тебе, мальчик мой, береги себя. С тебя сорок три шекеля. Удачи.
Мудрейший был человек. Этими правилами и руководствуюсь.