Всем привет из солнечной Индии! А у нас сегодня походы по местным достопримечательностям. Помните, мы говорили что познакомились с Алексеем в Дели? Так вот это он, вместе со Светой, еще не выспавшиеся сидим в местной кафешке ждем заказ. Очень важно смотреть, чтобы кафешку посещали сами индусы, это говорит о том что еда там вкусная и самая главное что она там не стоит и не тухнет, так как поток большой.Всем привет из солнечной Индии! А у нас сегодня походы по местным достопримечательностям. Помните, мы говорили что познакомились с Алексеем в Дели? Так вот это он, вместе со Светой, еще не выспавшиеся сидим в местной кафешке ждем заказ. Алексей приеха из Сибая и почти каждый год путишествует по месяцу по разным странам с маленькой сумочкой где у него все вещи, даже удивились в сравнению с нашими рюкзаками. Очень важно смотреть, чтобы кафешку посещали сами индусы, это говорит о том что еда там вкусная и самая главное что она там не стоит и не тухнет, так как поток большой.
В Решикеше и многих других городах Индии живут и работают не только индусы, но и непальцы и тибетцы, и еще очень разные смеси всех национальностей
Честно признаясь впервые увидев в каких условиях здесь готовят еду становится немного страшно, но на самом деле все очень вкусно и не встречали испорченых продуктов. Здесь охотно идут на встречу иностранцам и не добавляют перец, если попросить. Для Светы прям бальзам на душу.
Все готовятся руками
А вот и наш завтрак, это Панир Докла - сырный пирог. Сверху покрошенный сыр и сладко острый соус
Самоса, что то типа нашей самсы, только внутри что то типа картофельного пюре и нута . Все очень вкусно и конечно же остро. Когда вышли с кафешки наткнулись на бродящего Максима, его фотографию увидите позже. Мы с ним тоже познакомились на жд вокзале в Дели он из Сочи. Дальше наш путь прошел вместе уже дружной компанией. Чувствую, под конец путешествия мы соберем небольшую русскую общину.
С собой в дорогу мы решили взять термос масала чая, кстати на хинди чай так и называется чай. Процесс его приготовления довольно прост: литр молока наливают в емкость, добавляют немного воды, насыпают черного чая и оставляют его так до кипения. Пока чай закипает, толкут специи в ступке и как только закипело, добавляют специи. Кипятим все несколько минут и чай готов.
А пока ждем, фотографируем местных
А вот и сам повар
Крутая Света
Пока что каждое путешествие в рикше - это маленькое приключение. Едем к мосту Ram Jhula.
А вот и предгорье Гималаев.
Почти все автобусы и многие большегрузные машины всячески разрисованы, очень красиво.
Ганга и мост Ram Jhula, многие думают что Ганга очень грязная, но у истоков она очень чистая, лазурного цвет.
А вот и Алексей с Максимом, с ними мы и пробыли в Ришикеше почти все время
Как же местным не сфотографироваться с белой обезьянкой?))
Это нас поразило прям, как они умудряются в такой толпе ездить, иногда приходится чуть ли не прижиматься прям к мосту что бы тебя не задавили.
Вид с моста открывается потрясающий.
Встречаются интересные дядечки.
Нормальное явление в Индии.
Иисус ты ли это?
Заходим в небольшой храм. Во всех храмах в Индии обязательно нужно снимать обувь и ходить по холодному мрамору, нашей простудой самое то)
Через Ганг можно переправиться на маленьких паромчиках.
В Индии растут очень интересные деревья, опутывающие своими корнями все, а порой растут на других деревьях и с ними постепенно сливаются
За нами привязалась корова, облизала всю руку Светы, всячески выпрашивая у нас еды, а потом Максим накормил ее кожурой от банана. Большинства мусора в Индии это пластик, бумага и другой несъедобный мусор. То что можно съесть - махом съедают коровы.
Вход в храм, внутри к сожалению не разрешили фотографировать.
Нам на встречу шла веселая компания индусов, конечно же попросили с нами фотографироваться ну и мы их поснимали.
Ришикеш духовный город и в самом обычном дворике можно встретить статую Шивы.
А это Хануман. Фотография этого не передает, но он очень большой и красивый. он сам себе порвал грудь, когда его спросили, где находится его РАМа? Он ответил прямо здесь - в моём сердце и порвал себе грудь, а там Сита и РАМа
Чтобы понять размеры статуи посмотрите на индусов, которые где-то посередине между нами и Хануманом.
И снова колесница с Кришной и Арджуной, она частенько встречается рядом с храмами.
Ашрам Parmarth Niketan, первая мысль, нужно посмотреть что внутри. Ашрам - это спиритуальное место, где под руководством гуру, или духовного лидера, занимаются духовными практиками люди.
Внутри облагороженная территория с пальмами и барельефными объектами.
Издалека кажется, что Шива делает селфи.
То тут то там что-нибудь подкрашивают, дополняют и ремонтируют.
На территории просто приятно гулять. Атмосфера здесь спокойная, тихая и очень уютная.
Оказывается рядом проходил Индо-Китайский фестиваль йоги.
Везде что то украшают и сажают.
Наше первое знакомство с «макакянами».
Ришикеш мне нравится тем что можно встретить пустынные улочки, где можно погулять и подумать о своем.
На входе в храм стоял монах, который за небольшое пожертвование нанес нам всем по тилаке. Тилаку - священный знак, который последователи индуизма наносят глиной, пеплом, сандаловой пастой или другим веществом на лоб. Все больше сливаемся с местными)
Движемся к храму, который чем то напоминает советский санаторий с пристройкой на крыше)
Все выше и выше и выше.
А сверху открывается великолепный вид на город, и как обычно внутри храма запрещено снимать.
Сидим пьем масала чай, разговариваем о вечном пока Света делает свои зарисовки.
Макакян
Как только не используют имя Кришны.
Очередной ашрам.
В свободное время народ играет в крикет.
Иностранцев можно узнать сразу.
А недалеко от ашрама Махариши, того самого где жили Битлы, раскинулся заброшанны парк с красивыми деревьями.
Местный отшельник любезно разрешил себя сфотографировать.
Повстречали 2-ой вид обезьян, как оказалось более миролюбивых. Сидят никого не трогают, а коричневые могут и напасть.
Про сам ашрам будет отдельный пост, а пока что закат над городом.
Каждый живет как может, порой поражаешься как так люди могут жить, а потом вспоминаешь какой здесь климат и все встает на свои места.
По пути назад в одном из ашрамов проводилась яджна. Это ритуал самым важным элементом яджны является жертвенный огонь (божественный Агни) куда предлагаются различные подношения, которые через посредство Агни уходят к богам. Вокруг собралась куча людей, таких же любопытных как мы, посмотреть что будет происходить и конечно же послушать мантры.
Среди толпы встречаются очень колоритные личности.
Младшие послушники так же находятся здесь, медитируют и наблюдают за происходящим.
Вот что бросают в огонь.
К сожалению остаться до конца времени нет, сегодня очень устали и идем дальше. Тут уже другие монахи воспевают мантру Харе Кришна.
Вот удивительно, как они все это носят на голове?
Путь домой
А вот и наш ужин, в уже полюбившемся кафе Раджастан. Слева малай кофта (сыр в сливках и специях), справа вегетарианский рис с овощами. На этом все, те кто осилили этот мега пост молодцы)