про кино

Sep 07, 2011 17:57

на сей раз про отечественное, из последнего....



Овсянки
2010 (Россия)
Режиссер Алексей Федорченко
Юрий Цурило, Игорь Сергеев, Юлия Ауг, Виктор Сухоруков
Мирон Алексеевич - директор бумажно-целлюлозного комбината - едет хоронить жену Таню в те места, где они когда-то проводили медовый месяц. Едет не один, а с фотографом по имени Аист, которому по дороге рассказывает подробности своей жизни с Таней. В повествование вплетаются воспоминания героев, а также обряды и верования народа мери - малочисленного финского племени, когда-то жившего в Северном Поволжье и растворившегося среди русских.
Ожидала большего. Разочарована. Неприятный фильм.
Не смотря на моего любимого Цурило досмотрела с трудом. Все эти темы с "рабочими дырочками", мытьем водкой, лобковыми волосами - были, были, были... все это набило такую оскомину, до тошноты.
Не похоже это на притчу.
Единственный момент в фильме, который понравился -омовение тела покойницы. Просто красивая динамика и статика в кадре. Все.




Компенсация
2010 (Россия)
Режиссер Вера Сторожева
Гоша Куценко, Любовь Толкалина, Владимир Епифанцев, Ирина Горбачева, Полина Куценко, Анфиса Медведева.
Две сестры, похоронив мать, едут из провинции в Москву на поиски отца, бросившего их пятнадцать лет назад, когда одной было шесть, а другой едва исполнился год. Случайно в журнале им попадается интервью с их отцом - успешным бизнесменом, счастливо живущим в новой семье и обожающим свою маленькую дочку. Обделенные счастьем и любовью сестры решают предъявить ему счет и идут на отчаянный шаг.
Неожиданно понравилось. Куценко конечно такой Куценко, но оказывается Толкалина может быть отталкивающей, даже отвратительной, а дочка Куценко и Порошиной - неплохо справилась с ролью. Понравилась Анфиса Медведева - яркая девочка. Жизненный фильм.



Сатисфакция
2010 (Россия)
Режиссер Анна Матисон
Евгений Гришковец, Денис Бургазлиев
Главный герой Александр, крупный бизнесмен и влиятельный человек в своем городе, после напряженного рабочего дня везет своего друга и помощника Дмитрия в ресторан. Но к удивлению Дмитрия, там их не ждут ни деловые партнеры, ни друзья - в помещении вообще нет посетителей. Мужчинам придется провести время в компании молчаливых официантов и многочисленных бутылок с содержимым различной крепости. Когда дверь запирается изнутри, у двух героев на выяснение отношений остается целая ночь.
Понравилось:) Удачный дебют у режиссера!
Фильм критикуют главным образом из-за Гришковца и из-за вторичности (привет "Квартету И") Но театр - это театр, а кино - это кино:) получился отличный фильм-диалог. Конечно ничего нового в этом нет. Гришковца все знают уже наизусть: все повторяется из произведения в произведение. Но все же оторваться от фильма не просто. Мы с мужем позырили на одном дыхании. Очень много бытовых деталей, которые никакого смысла не несут, но почему-то кажутся интересными. А самое главное - пьянство у них получается очень правдоподобным!



Жить
2010 (Россия)
Режиссер Юрий Быков
Денис Шведов, Владислав Толдыков, Константин Стрельников, Алексей Комашко, Сергей Жарков
Дикие места. Трое преследуют пожилого охотника и молодого парня. Один - проводник, второй - боец. Незнакомые, чуждые друг другу люди должны вместе выжить и добраться до города. Какова цена жизни? На этот вопрос каждый ответит по-своему.
Вечная осень, деревня-призрак, холод и нуар. Неожиданно понравилось. Очень хорошо показано, как черное легко может стать белым и наоборот. Без полутонов. "Плохой герой" не верит в Бога, не врет сам себе и окружающим, жесток (сцена с убийством собаки меня подкосила), но в финале именно он вызывает уважение, но не жалость, а жалость вызывает "хороший герой", мужичок с его никчёмной жизнью, которая ему оказывается дороже.
И итог такой показательный, я осталась в легком недоумении: "Ну ведь, ты ж, козлина такой, мог бы выстрелить в главаря, и тогда вы бы вдвоем справились с плохими пацанами и разошлись по своим делам, но ты ж, козлина, смалодушничал".
Как в жизни - если ты козлина - козлиной и останешься при любом раскладе.



Как я провел этим летом
2010 (Россия)
Режиссер Алексей Попогребский
Григорий Добрыгин Сергей Пускепалис.
Начальник полярной станции Сергей и молодой стажер Павел - одни на острове в Северном ледовитом океане. Подходит к концу их вахта. Единственный канал общения с миром - радиосвязь с центральной базой. В отсутствие Сергея приходит сообщение, с которым Павел попросту не знает, как поступить. Он надеется, что скоро за ними придет теплоход и тогда все разрешится само собой.
Странный фильм. Медитативный.
Конечно Валькаркай, мыс Шелагский и север Чукотки - красота. Вся природа с медведями, рыбой, китами, где человек до сих пор в статусе гостя - завораживает. Очень классно передали безумный свет - белые полярные ночи июня-июля. Интересен этот процесс - операции по снятию метеорологических данных, которые нужно выполнять каждые 4 часа и пересылке их "на материк". Пускепалис - мужчина такой мужчина.
Ну и ... я так до сих пор не решила, какое у меня впечатление от фильма. Сложный для восприятия. Видимо, чего-то не хватило. Или повлияли некоторая заторможенность "северной атмосферы", замкнутость пространства. Надо пересмотреть, психологически погрузиться вновь.
Ну а посыл, конечно, стар, как мир: единожды совравши - веры нет, а каждая ложь влечет за собой новую.



Выкрутасы
2010 (Россия)
Режиссер Леван Габриадзе
Константин Хабенский, Милла Йовович, Иван Ургант, Сергей Гармаш, Владимир Меньшов, Ольга Тумайкина, и даже Александр Кержаков, и вроде Дранго с аккордеоном засветился в кадре.
Колотилов, школьный учитель из приморского городка с небанальным названием "Пальчики", приехал покорять Москву с рукописью романа в руках, а покорил красавицу Надю. Уже близится свадьба, ресторан заказан и гости приглашены, но цепкие Пальчики не дают Славе вырваться к суженой, подстраивая череду "непреодолимых обстоятельств". Вот и приходится Славе выкручиваться, рассказывая Наде по телефону небылицы о страшных происшествиях и катастрофах.
Смотрела перед отборочным матчем, да... вот бы наша сборная так играла в футбол как пацаны из "Пальчиков". Кино стоит смотреть только ради футбольных трюков мальчишек. Но опять же "Убойный футбол" на эту же тему гораздо лучше.



Свои дети
2007 (Россия)
Режиссер Александр Кириенко
Лиза Арзамасова, Алёна Бабенко, Алексей Серебряков
Смотрела рекламный ролик и не прониклась.А посмотрев кино - рыдала.
Детский дом, которых у нас множество. Апатичная и замкнутая Лада. Ей симпатизирует только Дина Андреевна, бывшая фигуристка, которая учит детей танцевать, за это ее избили другие детдомовские дети. И вот Лада становится опекаемой Диной. В жизни Дины появляется Глеб, который отлично относится и к ладе и к Дине, но только до того момента, когда узнает что Лада не родная дочь Дины. Он хочет воспитывать только своего ребенка. Лада ему не нужна. Дине предстоит сложный выбор - любимый мужчина и их общий ребенок (который зачат с помощью ЭКО, так как Глеб как оказалось не может иметь детей), или девочка, которой она поклялась, что никогда не вернет ее в детский дом и не предаст. Дина предпочла преступить через свою клятву - и девочку вернула в детский дом...
Арзамасова тут просто восхитительна!
(с) Дети, которых любишь - свои.



Наш человек в Сан-Ремо
1990 (СССР, "Беларусьфильм")
Режиссер Александр Ефремов
Татьяна Скороходова, Андрей Соколов, Сергей Шкаликов, Евгений Стеблов, Сергей Минаев, Олег Нестеров, Сергей Шустицкий.
Николай только что выписался из госпиталя после ранения, полученного во время службы в Афганистане, и теперь вместе со своим другом едет отдыхать в Сочи. Но в одном из городов по дороге на юг, в ресторане он знакомится с начинающей певицей Таней и влюбляется в неё. Чтобы завоевать её сердце, Николай решает помочь ей добиться успеха на эстраде и готов сделать для этого буквально всё.
В детстве не видела этого фильма, а тут гладя белье - наткнулась на "Иллюзионе" и с удовольствием посмотрела
"Мираж" с Овсиенко, "Мегаполис" с таким трогательным молодым Нестеровым, Сергей Минаев, Владимир Маркин, Анатолий Алешин со своей мега-популярной "Дуняшей"... и эта мода конца 80-ых начала 90-ых... ммммииииууууу Этакий советский мюзикл. Кстати и тема кино - продюсирование или то, как попадают на сцену поп-артисты (в кадре засветился господин Лисовский, наверное помните такого) - довольно необычна для кино перестроечного периода. Помнится была такая группа "Рок-острова", так вот в 1990-ых они пошли вверх, когда спонсор купил для них синтезатор "Роланд D20", стоивший дороже "Волги", вот в фильме тоже герои Шкаликова и Соколова покупают такой синтезатор для "Мегаполиса"...
Ностальнгия одним словом:) Ну и Скороходова такая милая здесь. Кстати в тырнетах нашла инфу, что она уже несколько лет живет в Иркутске, где работала на ТВ, а сейчас является главным редактором журнала "Стольник" в Иркутске.
* на Ютубе много музыкальных роликов из этого фильма кстати.



Осторожно - Василек!
1985 год, (СССР)
Режиссер Эдуард Гаврилов
Илья Тюрин, Георгий Бурков, Олег Ефремов, Сергей Проханов, Инна Ульянова
Шестилетний Василёк пошёл в так называемый "нулевой класс". Василёк готов к этому, но его беспокоит одно: будет ли в школе "все взаправду" или - как в детском саду - "все понарошку"? На трудного, нестандартного ребенка сразу же обратил внимания директор школы. Но овладеть дисциплиной по-настоящему Васильку помог взрослый друг, в доме которого летом отдыхала семья мальчика. А ещё после его смерти пропал столярный станок - единственное, что осталось у Василька в память о деде. И Василёк отправился на его поиски...
Отличное детское кино про маленькую личность, причем с наличием детективной линии.



Завтрак на траве
1979 год, (СССР)
2 серии
Режиссер Николай Александрович
Максим Широков, Александр Демьяненко, Валентина Талызина, Сергей Проханов, Валентина Телегина, Илья Рутберг
Развеселый фильм-мюзикл (ага, снова) про молодого рабочего Ковалева, попавшего в пионерский лагерь в качестве пионервожатого. Кино о трудностях воспитания подрастающего поколения с песнями и танцами под произведения гениального Шаинского.
Кстати, лично я смотрела это кино впервые! И песни "Картошка" и "И у края пропасти" прям хиты-хиты для меня стали!.
* посмотреть клипами и послушать можно ТУТ



Хозяйка детского дома
1983 год (СССР)
2 серии
Режиссер Валерий Кремнев
Музыка в фильме Юрия Саульского.
Наталья Гундарева, Людмила Полякова, Любовь Соколова, Владимир Шевельков, Екатерина Дронова, Елена Фетисенко, Ярослав Есиновский, Анна Исайкина, Валерий Баринов
Постановлением суда мать маленького Славика лишили родительских прав, и ребенка отправили в детдом. Еще одного малыша приняла под свое крыло Александра Ивановна, директор детского дома. Забот у нее множество: трудные дети, не слишком чуткие воспитатели, но вскоре возникла новая, наверное, самая сложная проблема. На должность уборщицы взяли женщину, когда-то отказавшуюся от своего сына, которого Александра Ивановна усыновила совсем маленьким.
Хорошее кино. Конечно есть некая лакировка советская детдомовской системы, но...фильм снимался в реальном детском доме, с реальными детьми. Тут конечно выше всяких похвал игра актеров - Гундаревой и Поляковой. Мне всегда было жаль Ксению Рябцеву (Полякову). У актриссы получился образ несуразной, неуклюжей, какой-то изначально ущербной, одинокой, как будто несчастной с рождения женщины. Кадры, когда звучит музыка и она смотрит из окна квартиры на детский сад с гуляющими детьми - это такое щемящее одиночество человека, который сам виноват во всем.
И как изменилась Александра по ходу фильма. Сначала она очень резка с Ксенией, но после расставания с любимым человеком она переменила свое отношение к Ксении. Как к матери...
А сцена в школе на родительском собрании, когда героиня Гундаревой рассказывает родителям учеников класса, где учатся её детдомовские дети о них...о том, что у них в душе.



Розыгрыш
1976 год (СССР)
Режиссер Владимир Меньшов
Евгения Ханаева, Наталья Фатеева, Наталья Вавилова, Дмитрий Харатьян, Зиновий Гердт, Олег Табаков, Евдокия Германова,
К своему стыду, раньше это кино не видела.
Советское время, школа и молодежь.
Эта картина об отношениях, о первых шагах во взрослую жизнь, о первой школе жизни. Это и первая влюбленность, и лидерство, и мечты, поиски себя, и отношения с классным руководителем, отношения между учениками. Блистательный диалог с сыном в исполнении Олега Табакова. Очень понравились начинающие тогда еще актеры - Харатьян, Гусев, Вавилова.
А какое там красное ПЛАТЬЕ с рукавами-фонариками у героини Евдокии Германовой!!!!
(с) А, товарищ сын, ты бы хоть "Доброе утро" мне сказал.
(с) К Петровой нельзя относиться как к амёбе у неё тонкая душевная ткань.



Школьный вальс
1977 (СССР)
Режиссер Павел Любимов
Елена Цыплакова, Сергей Насибов, Евгения Симонова, Юрий Соломин, Наталья Вилькина, Нина Меньшикова, Виктор Проскурин, Елена Фетисенко
У московских школьников Зоси и Гоши - любовь, но совсем не такая, какую обычно показывают советскому зрителю, особенно, если он в возрасте главных геров. Зося не собирается убивать свое нерожденное дитя, а вот Гоша оказался не готов к принятию истинно мужского решения, и оставляет свою девушку наедине с навалившимися совсем недетскими проблемами.
Какие тут хорошенькие Симонова и Цыплакова....ууууу. И снова смотрела впервые.
И опять советская школа, юная мать-одиночка, которая начинает самостоятельную жизнь вне одновременно распавшейся семьи своих родителей, во всём полагаясь только на себя. Сильная, смелая, гордая.
Герой Насибова такой "яркий подлец" - наглый, самоуверенный трус. Очень понравился тонкий Юрий Соломин. Настолько хорошо им сыграна роль мужа и отца.

кино-вино

Previous post Next post
Up