Скончался Евгений Примаков

Jun 26, 2015 11:45

Политик, развернувший самолет над Атлантикой и внешнюю политику России



29 октября 1929 года, Киев - 26 июня 2015 года

http://tass.ru/politika/2073234

Академик, член Президиума РАН. Бывший Чрезвычайный и Полномочный посол. Бывший член ЦК КПСС, бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Экс-председатель Совета Союза Верховного Совета СССР, бывший руководитель Центральной службы разведки СССР, бывший директор Службы внешней разведки России, экс-министр иностранных дел РФ, экс-председатель правительства РФ и бывший президент Торгово-промышленной палаты. Депутат Госдумы третьего созыва

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2009).
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998) - за заслуги перед государством и большой вклад в проведение внешнеполитического курса России.
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1995).
Орден Почёта (2004) - за большой вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу.
Орден Трудового Красного Знамени (1975).
Орден Дружбы народов (1979).
Орден «Знак Почёта» (1985).
Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (РПЦ, 2009) - за многолетнюю плодотворную общественную деятельность и государственные заслуги.
Орден Дружбы народов (Белоруссия, 2005) - за большой личный вклад в развитие и укрепление белорусско-российских отношений.
Орден Достык I степени (Казахстан, 2007).
Орден «Данакер» (Киргизия, 2005) - за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества, развитие торгово-экономических отношений между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией.
Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина, 2004) - за выдающийся личный вклад в развитие украинско-российских экономических и политических отношений и в связи с 75-летием со дня рождения.
Орден Дружбы (Таджикистан, 1999).
Орден Республики (Приднестровская Молдавская Республика, 2009).
Памятная медаль А. М. Горчакова (МИД России, 2001).
Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (РАН, 2008).
Государственной премия СССР (1980).
Премия имени Насера (1974).
Премия Авиценны (1983).
Премия Джорджа Кеннана (1990).
Международная премия имени Гуго Гроция (2000) - за огромный вклад в развитие международного права и за создание доктрины многополярного мира.
Международная премия «Золотой Водолей» (2003) в номинации «За честь и достоинство».
Образование

В 1953 году закончил арабское отделение Московского института востоковедения по специальности «страновед по арабским странам» и через три года аспирантуру экономического факультета Московского государственного университета. В 1959 году стал кандидатом, а через десять лет - доктором экономических наук.

Детство и ранние годы

Мать Евгения Максимовича Анна Примакова работала акушеркой. Точных данных об отце нет, по некоторым сведениям, он стал жертвой волны сталинских репрессий. Сразу же после рождения Евгения в Киеве, Анна вместе с маленьким сыном переехала в Тбилиси, где они жили с родственниками.

После 7-го класса в 1944 году поступил курсантом в военно-морское подготовительное училище в Баку, практику проходил на учебном корабле «Правда». В 1946 году был отчислен из училища по состоянию здоровья: обнаружили туберкулёз лёгких. После этого Примаков снова вернулся за парту и через два года окончил мужскую среднюю школу в Тбилиси, после чего отправился получать высшее образование в Москву.

Научная деятельность

В Москве после окончания института востоковедения и аспирантуры МГУ в 1956 году Евгений Максимович стал старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.
По приглашению руководителя арабской редакции Главного управления радиовещания на зарубежные страны Примаков поступил на работу. С 1956 года он работал в Гостелерадио СССР корреспондентом, ответственным редактором, заместителем главного редактора, главным редактором вещания на арабские страны.
Однако из-за конфликта с кураторами из Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС подал заявление об увольнении по собственному желанию в 1962 году. С сентября того же года стал старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений.

В тот же период начал работать в газете «Правда» литературным сотрудником, обозревателем отдела стран Азии и Африки. Через три года стал собкором «Правды» на Ближнем Востоке с пребыванием в Каире (где провёл четыре года), заместителем редактора отдела стран Азии и Африки. Во время службы на Ближнем Востоке встречался с различными политиками. В 1969 году во время поездки в Багдад познакомился с Саддамом Хусейном, позже - с одним из его приближенных людей - Тарик Азизом, который на тот момент был главным редактором газеты «Al-Thawra». В этот период он совершил много поездок на север Ирака, часто посещал зимнюю резиденцию лидера курдских повстанцев Масуда Барзани.

30 декабря 1970 года Примаков стал заместителем директора Института мировой экономики и международных отношений АН СССР Николая Иноземцева. Через семь лет, в 1977 году, Евгений Максимович стал директором Института востоковедения АН СССР, одновременно являясь профессором Дипломатической академии.

С 1985 года был директором ИМЭМО АН СССР. Примаков стал Академиком-секретарем отделения экономики, а с 1988 года - отделения проблем мировой экономики и международных отношений. Был членом Президиума АН СССР.
26 мая 2008 Евгений Максимович вошёл в состав президиума РАН.

Политическая карьера

В феврале 1988 Примаков был избран депутатом Верховного Совета СССР. В следующем году стал народным депутатом СССР и председателем Совета Союза Верховного Совета СССР, занимал данную должность два года.

В 1990 году Примаков стал членом Президентского Совета СССР, а с марта 1991 года являлся членом Совета безопасности СССР.

Во время августовских событий 1991 года, Евгений летал в Форос к президенту СССР Михаилу Горбачёву в составе делегации, которую возглавлял вице-президент РСФСР Александр Руцкой.

В тот же период Примаков становится руководителем Первого главного управления КГБ СССР. 30 сентября 1991 года занял пост руководителя Центральной службы разведки СССР. 26 декабря того же года эта должность стала должностью директора Службы внешней разведки России. На этом посту Евгений Максимович пребывал до 1996 года.

10 января 1996 Примаков был назначен министром иностранных дел России. С его именем связывается переход России от атлантизма к курсу на многовекторную внешнюю политику. В частности, активное налаживание отношений со странами Запада, диалог с США о создании совета «Россия-НАТО», в котором бы Россия, как партнер была уравнена в правах с альянсом.

11 сентября 1998 кандидатура Примакова на пост председателя правительства России была утверждена Госдумой, за него проголосовали 315 депутатов из 450, в том числе оппозиционная фракция КПРФ.

12 мая 1999 года Примаков был отправлен в отставку с поста председателя правительства, что было резко негативно оценено большинством населения России.

17 августа того же года Примаков официально заявил о своем согласии возглавить предвыборный блок «Отечество - Вся Россия». Вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым и Владимиром Яковлевым он возглавил федеральный список ОВР. Так же примаков заявлял о своем намерении баллотироваться на пост президента РФ в 2000 году.
19 декабря того же года Примаков был избран депутатом Государственной думы III созыва. Где стал председателем фракции «Отечество - Вся Россия».

В следующем году был выдвинут фракцией на пост председателя Думы. Однако отвел свою кандидатуру.

В сентябре 2001 года оставил пост Председателя фракции ОВР в Государственной Думе. При этом, по словам нового лидера фракции - Вячеслава Володина, место Примакова в тот момент никто занять не мог: «Мы будем делать все возможное, чтобы соблюдалась преемственность. Каждый из нас понимает, что реальным лидером фракции остается Примаков».

14 декабря 2001 года на IV внеочередном съезде Торгово-промышленной палаты РФ Примаков был избран ее президентом, чему предшествовал его визит на съезд палаты в Нижегородской области накануне.

Находясь в этой должности Евгений Максимович неоднократно выступал в СМИ в качестве эксперта по вопросам экономики и международных отношений. Так, например, он был одним из сторонников вступления России во Всемирную торговую организацию, заявляя, что «альтернативой вступления ВТО для России может быть только изоляция, которой нам хватило в прошлом».

Так же Примаков предлагал, во избежание грядущих проблем топливно-энергетического комплекса, на вырученные средства от экспорта российской нефти активизировать модернизацию старых и строительство новых нефтеперерабатывающих заводов, заявив о том, что доходы от продажи нефти просто «проедаются».

В 2008 году, вскоре после того, как Дмитрий Медведев сменил на посту президента РФ Владимира Путина, Россию потряс экономический кризис (часть мирового экономического кризиса), предпосылки к началу которого Примаков отмечал еще накануне: «С «грузом», с которым Россия вступила в кризис, связаны его масштабы (худшее положение в «двадцатке») и длительность выхода страны из кризисной полосы. Следует подчеркнуть, что «запас прочности» России, накопленный за счет доходов от высоких мировых цен на нефть, оказался равен только полугоду. Наибольший спад производства произошел уже к концу 2008 года в отраслях обрабатывающей промышленности, особенно в машиностроении. Одним из самых негативных результатов предкризисной экономической модели стала хроническая нехватка инвестиций. В результате мы не только попали в зависимость от притока иностранного капитала, но и от импорта потребительских товаров, машин и оборудования». А самой большой ошибкой правительства в борьбе с последствиями кризиса Евгений Максимович считал то, что деньги, выделенные правительством для развития предприятий, не дошли до адреса, а также повышение цен и тарифов на продукты и услуги. В качестве решения проблем, вызванных экономическим кризисом, он предлагал так же, как и ранее, все средства от продажи нефти использовать для инновационных целей и изменения структуры экономики: «Сейчас нам ни в коем случае нельзя возвращаться к докризисной модели экономики. Потому что это путь в никуда. Россия переживает важный момент в своём развитии. Резко будут расти цены на нефть и на газ. Считается, что они могут дойти до исторической планки - чуть ли не до 200 долл. за баррель нефти. Это открывает огромные возможности перед нашей страной. Если прибыль от экспорта сырья будет по-умному затрачена на инновационное развитие, на изменение структуры экономики, то страна окажется на коне».

21 февраля 2011 года Евгений Максимович объявил об отставке с поста президента Торгово-промышленной палаты России. 4 марта на VI съезде ТПП официально сложил с себя полномочия президента. «Еще в середине прошлого года я говорил о том, что не буду выставлять свою кандидатуру и претендовать на продление срока деятельности» - прокомментировал свое решение Примаков. Уходя с поста ТПП Евгений Максимович выступил с докладом, в котором затронул тему основных проблем современного российского общества от экономических до национальных.

30 июня 2011 года Евгений был назначен председателем совета директоров федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности «НИС ГЛОНАСС».

Личная жизнь

Евгений Максимович был женат вторым браком, у него есть дочь, внук и две внучки.

Первой супругой Евгения была Лаура Харадзе, на момент бракосочетания, в 1951 году, она была студенткой Грузинского политехнического института. В 1987 году Лаура умерла.

Второй супругой Примакова стала его лечащий врач, Ирина.

Первый сын Евгения - Александр - ушел из жизни в 1981 году (как и его мать, скончался от сердечного приступа), от Александра остался внук - Евгений.

Евгений Александрович корреспондент Первого канала под псевдонимом Сандро (в честь отца) и востоковед (как и дед).

Дочь Нана подарила Примакову двух внучек.

личности, Россия

Previous post Next post
Up