Третий.

May 27, 2015 09:55

Оригинал взят у mir_mag в Третий.



Митрич, небесталанный автор , написал пост под названием "Второй".
http://mi3ch.livejournal.com/2958784.html
Тема проста- Второй фронт - без США СССР не победил бы в Войне никогда .
Материал добротный ,продуманный с историческими фотографиями. Красиво . Суперовский материал . И про автомобили, и про химию ,и про станки,и про объемы денег и про войну в океане.
Комментарии - одно заглядение. Лишь с одним сожалением -не понять нам колорадским неблагодарным ватничкам всю бескорыстность светоча американской демократии .
Только вот задался я вопросом , а был ли третий фронт ?
Нашел . О чем вам ,братцы кратенько поведаю.



В канун Второй мировой войны корпорации и банки США инвестировали 800 млн долл. в промышленность и финансовую систему Германии. Сумма по тем временам огромная. Из них лидирующая четверка из Америки вложила в милитаризированную экономику Германии около 200 млн долл.: «Стандарт ойл» - 120 млн, «Дженерал моторс» - 35 млн, инвестиции «ИТТ» составили 30 млн, а «Форд» 17,5 млн долл.

После вступления США во Вторую мировую войну 11 декабря 1941 г. американские корпорации продолжали активно выполнять заказы фирм вражеских стран, поддерживали деятельность своих филиалов в Германии, Италии и даже Японии. Для этого всего лишь необходимо было обратиться для получения специального разрешения осуществлять хозяйственную деятельность с компаниями, находящимися под контролем нацистов или их союзников. Указ президента США от 13 декабря 1941 г. допускал подобные сделки, ведение бизнеса с вражескими компаниями, если на то не было особого запрета министерства финансов Америки. Очень часто американские корпорации без проблем получали разрешения на деятельность с вражескими фирмами и поставляли им необходимые сталь, двигатели, авиационное топливо, каучук, компоненты радиотехники, и даже Кока-Колу …



Так что мощь военной промышленности Германии и ее союзников поддерживалась экономической деятельностью США, чьи компании получали сверхприбыль за свои сделки с противником. Воистину, кому война, а кому мать родная…



Так, могущественная «Стандарт ойл» регулярно снабжала гитлеровскую армию различным топливом, а в промышленность поставляла синтетический каучук и различного рода сырье. Поставки шли также в Италию и в Австрию. При этом в США в годы войны существовали серьезные проблемы с поставками синтетического каучука для американской промышленности. Не помешала война «Стандарт ойл», используя британских посредников, заключить контракт с компанией «И. Г. Фербинидустри», который позволял производить авиационный бензин в Германии. Так что самолеты «люфтваффе», которые бомбили мирные города Советского Союза, Великобритании, убивали британских и американских солдат, получали бензин, созданный американской корпорацией.

За время Второй мировой войны ни один танкер «Стандарт ойл» не был потоплен немецкими подводными лодками. Это и понятно - никто не рубит сук, на котором сидит.Практически до окончания войны, имея специальное разрешение на торговлю с Германией, Италией, Японией, вела свой бизнес американская «ИТТ».
Не остановил производство во Франции после немецкой оккупации автомобильный концерн «Форд».

Даже далекая от военных поставок компания «Кока кола» наладила в Германии производство напитка «Фанта». И это далеко не все примеры сотрудничества крупного бизнеса США и гитлеровской Германии во время войны. Впоследствии Яломир Шахт в беседе с американским доктором Джильбертом во время Нюрнбергского процесса заявит:«Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс»… Как известно, Нюрнбергский трибунал признал Я. Шахта невиновным.

Когда в 1939 г. разразилась война, GM и «Форд» с помощью дочерних предприятий контролировали 70% немецкого авторынка.



Когда американские солдаты в июне 1944 г. вторглись в Европу на джипах, грузовиках и танках, произведенных «большой автомобильной тройкой» в результате осуществления одной из крупнейших, когда-либо реализованных военных программ, они были неприятно удивлены тем, что противник также передвигается на грузовиках «Форд» и «Опель», изготовленных на 100-процентных дочерних предприятиях, принадлежащих GM, и летает на самолетах, построенных компанией «Опель».
...................................................
Материалы взяты http://infoglaz.ru/?p=22965

Вот такой ТРЕТИЙ фронт . Фронт Американского капитала против народа СССР, да и против собственного народа.
Надеюсь, что Митрич расширил свой кругозор по поводу фронтов .

ДОБАВЛЮ ОТ СЕБЯ

Ещё отметить автору сего поста http://mi3ch.livejournal.com/2958784.html хочу.

Вопрос поставок по ленд-лизу весьма скользкий.
Ну, во первых американцы считают, что то что они выкатили со своих заводов для СССР то они уже поставили, но даже до советской границы доходило процентов 80 от того, что выкатили, а уж до фронта и вовсе процентов пятьдесят, причём очень часто по вине технических неисправностей поставщика, почитайте как налаживалась трасса АЛСИБ.
Давайте кстати посчитаем, сколько союзнических конвоев потоплено? Причем по вине трусливых адмиралов, бросавших конвои на расстрел Кригсмарине.

Во вторых нужно смотреть поставки по годам. Основная масса поставок была осуществена в 44-45 годах. Тогда когда немца уже перемогли и без поставок.
Невооружённым глазом видно желание либерастического автора преуменьшить Великий подвиг русского и других народов в Великой отечественной войне.

А уж открытие второго фронта то уж и вовсе курам насмех, это ж нужно было подскочить так удачно к концу драки и поучаствовать в дележе Победы!
Второй фронт был открыт уже во второй половине 44 года, а война кончилась уже к маю 45 года, т.е. буквально пошумели постреляли несколько месяцев и на те вам -победители.

Третье: Ленлиз совсем не бесплатный был. Обыкновенная торговля со стороны янки

В счет погашения поставок по ленд-лизу США получи­ли от союзных стран различных товаров и услуг на 7,3 млрд. долларов (ТЕХ долларов). СССР, в част­ности, отправил 300 тыс. т хромо­вой и 32 тыс. т марганцевой руды, а кроме того, платину, золото, пушнину и другие товары на об­щую сумму 2,2 млн. долл. Также СССР предоставил американцам ряд услуг, в частности, открыл свои северные порты, взял на себя частичное обеспечение войск союзников в Иране.

Общая сумма ленд-лизовских поставок в СССР оценивается в 11,3 млрд. долл.

Четвертое: Сицилийская операция никакого влияния на Курскую битву не оказала.
По срокам она началась позже и (в случае неактивности соэников) хоть какие-то войска с Италии оказались бы под Курском не раньше начала августа, когда хрбет вермахту на дуге уже перебили.
Да и войск НЕМЕЦКИХ в Италии - 40000 если всех соскребсти. Одна-две дивизии под Курском в начале августа - лишь немного притормозили бы русских.

история, Победа, янки, Великая Отечественная

Previous post Next post
Up