Агентство Bloomberg сообщает, что Евросоюз намерен установить четкие сроки для расторжения договоренностей на импорт природного газа. После 2049 года не планируются долгосрочные контракты на поставку углеводородов. Авторы материала связывают это с переходом Брюсселя на зеленую энергетику.
Прокомментирую
В Bloomberg много фантазёров. Для 2049 года подойдёт любая, самая экзотическая фантазия. Особенно, если жизнь их ничему не учит. Они снова наивно полагаются на зеленую энергетику и возобновляемые ресурсы? Прямо сейчас их вера довела их до энергетического кризиса. Благо хоть в этот раз посчитали на 30 лет вперед и дают возможность полагаться на краткосрочные контракты, как в прошлый раз. Отказы европейцев от долгосрочных контрактов уже так бьют по Газпрому, что он вот-вот лопнет от сверхприбылей. Разуму противоречит отказ. Вылет цен за тысячу долларов вероятно не дал понимания, пусть отказываются от длинных контрактов, вылетит за две-три тысячи.
Да, доля "зелёной" энергетики может высокой, в той же Германии она уже около 45%. Но вряд ли её доля может быть сильно выше, доля более 60% несёт за собой серьёзные риски. "Зелёная" энергетика в принципе не гибкая и не маневренная, она предельно зависит от капризов погоды. До устойчивого использования "зелёной энергетики" ещё очень далеко, тем более что диверсификация примерно в равной пропорции между возобновляемыми невозобновляемыми источниками всё-равно останется.
Пока рано засыпать даже угольные шахты, не говоря о газопроводах. Газ до последнего будет самым экологичным и востребованным источником энергии на сжигании и если мир откажется от угля и мазута, то газ в цене ни как не рухнет. 30% потребления газа одномоментно никуда не денутся. Это даже вынося за скобки, что газ идет не только на генерацию, но и в промышленность и как сырье для нефтехимии и минеральных удобрений. Нефте- газо- химия это несколько тысяч наименований продукции без которой современная цивилизация не может существовать. Резину для колёс своих драндулетов они где будут брать? Пластик? Это только два наименования, а есть специфические виды смазок используемые в оборудовании в том числе обеспечивающем безопасность жизнедеятельности.
Сейчас и уже не первый год основной рынок энергоресурсов - Азия, а не Европа. Европа была главным рынком для России, но "Газпром" вовремя исправил эту ошибку и диверсифицировал поставки, направив часть газа на восток и увеличив долю СПГ. Будьте спокойны, покупатели газа будут всегда. Энергозатратность производства растёт из года в год и цены на энергоносители снижаться не будут пока не откроют совершенно иные способы его производства.
В Азии потребление стабильно растёт. По этой причине те же США гонят свой СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион, а не в ЕС. Что касается объемов, то за 2021 г. объем экспорта газа из РФ будет на уровне 200 млрд. кубометров, т.е. на 20% больше, чем в 2020. И да, про "отказывающийся от российского газа Китай" - ага, конечно. Ежемесячно поставки по одной только "Силе Сибири" превышают на 30% контрактные обязательства, а по сравнению с 2020 годом поставки в 2021 г. уже в два раза больше. Кроме того, КНР рекордно увеличила закупки российского угля, но это уже так, мелочи.
Кстати, России сейчас выгодно построить перемычку между газопроводами подающими газ в Европу и Азию (
и её уже начали). И в отсутствие долгосрочных обязательств, в зависимости от выгоды по цене маневрировать и гнать газ туда, где цены выше. И тем самым, Россия, будет сама влиять на ценообразование как в Европе, так и в Азии. Азия разбогатела и жить по дикарски больше не желает. Всем подавай кондеи и холодильники. Спрос на энергию в том числе на газ растёт по экспоненте. В таких условиях действительно чем меньше долгосрочных контрактов, тем лучше. Конъюнктура способствует, надо брать европейского быка за рога!
Что до более отдалённого будущего, какие перспективы?
Во-первых, повторюсь, газ как источник сырья для химической промышленности для изготовления всего и вся никуда не денется
Во-вторых, на сегодняшний день полузелёным источником считаются АЭС и есть надежда оседлать Токамак, но это будет не завтра и скорее всего не послезавтра ()
В третьих, Россия не довольствуется имеющимся, а уверенно смотрит вперёд. Помимо хороших заделов в будущее в ядерной энергетике, в России десятки проектов по ГЭС и другим источникам. Весь вопрос в ценах, экономической мотивации. У России уже есть проекты производства водорода (который, кстати, считается "зелёной" энергетикой), только вот рынка сбыта для этого ещё не созрели.