То, чего так не хотели допустить США и Украина, всё-таки свершилось
Вчера пробил час отсчета новой истории Украины, ее полной энергетической независимости, с чем её и поздравляю.
Строительство нового газопровода по поставке газа в Европу в обход Незалежной подходит к своему логическому завершению. Вчера в море была уложена последняя труба "Северного потока - 2", 200858-я по счёту. Сейчас осуществляется надводный захлёст двух концов труб, ещё через несколько дней ждём сварки «золотого» стыка» и для трубоукладчика это окончание работ. Далее - присыпка оставшегося участка трубы камнеукладчиками к югу от о. Борнхольм, но это больше вспомогательные работы. Затем пусконаладка, сертификация, затем начнётся и коммерческая эксплуатации трубы.
За сертификацией дело не станет. Чем дольше в Европе будут затягивать процесс, тем интереснее будет наблюдать за их метаниями после наступления отопительного сезона. Сейчас время работает на "Газпром". Особенно, если эта зима будет холодной...
Криков вокруг этого проекта было много. Вроде бы, кому какое дело? Продавец и покупатель решили между собой как будет поступать товар, но всем нахлебникам и тем прилипалам, что вокруг, это стало просто шилом в пятой точке. Пытались ввести санкции, вести информационную войну против проекта, но всё пустое, труба уложена. А санкции так и не подействовали. Конечно можно сказать, что они замедлили строительство, но это просто пшик. Результат тот же, строительство всё равно завершили.
"Северный поток - 2" экономически очень выгодный инфраструктурный проект. Кроме "копателей моря" и их американских хозяев никто не врет про экономическую невыгодность "СП-2" или про "самый страшный самый грязный российский газ", но который самым фантастическим образом очищается, если проходит транзитом через территорию Украины.
Строительство этого нового газопровода окупается лет за 7-8 при полной загрузке (это из расчёта 200-300 долларов за 1000 кубометров), за 15-16 лет при половинной. Проект рассчитан на 50 лет. Прибыль - десятки миллиардов долларов для участников проекта и десятки миллиардов для российского бюджета.
Надо помнить, что это не только экономически, как для Европы, так и для России", проект, но это так же более короткий и более безопасный маршрут, без паразитов-посредников со своими заслонками на нём. Украина не сможет конкурировать с ним, маршрут по дну Балтийскому морю вдвое короче, чем транзит по Украине и даже низкими ставками транзита тут Украине вопрос не решить.
Нет, ГТС Украины "Газпром" полным отказом транзита не будет уничтожать. Во-первых, это российской газовой компании это и самой невыгодно. Всегда лучше иметь лишнюю транспортную инфраструктуру и альтернативу в запасе. Во-вторых, прекращение транзита по украинской ГТС разрушит систему газоснабжения всех потребителей Украины. В третьих, никто не знает, на сколько увеличатся потребности Европы в голубом топливе лет через 10. Поэтому, по окончанию действующего контракта в 2024 году, минимальные объёмы транзита "Газпром" через Украину оставит. Не 90 млрд. кубометров в год, что Россия обязана была прокачивать в 2014-2019 г.г., передавая в украинский бюджет $3 млрд.в год, не 40 млрд.кубометров, что текут в год сейчас, и приносит в бюджет Украины $1,27 млрд. Но объёма в 20-30 млрд.кубометров должно хватать украинской ГТС на поддержание своей работоспособности на уровне рентабельности.
Тем временем, цена в Европе за газ бьёт все исторические рекорды, достигнув вчера $658,7 за 1000 кубометров. А ведь год назад европейцы покупали его в 4,5 раза дешевле. Свободный рынок рулит. Оказывается, биржа не всегда означает дешевую цену. Газа в Европе просто не хватает: в Норвегии газ кончается, СПГ дорого.
"Газпром" получит рекордные прибыли, при этом все свои контрактные обязательства выполняет. А вот дополнительные заявки от европейцев действительно не торопится удовлетворять. Украина регулярно предлагает дополнительные мощности (за отдельную цену, естественно), но "Газпром" ни разу не проявил заинтересованности в подобных предложениях.
И что труба "Северного потока - 2" пока подпадает под Третий энергетический пакет энергетической хартии Европы, ограничивающий заполнение трубы на половину, тоже не беда, Судя по цене газа, смысла заполнять трубу полностью пока нет. Выгоднее продавать 500 кубометров газа за 600-700 долларов, чем 1000 кубов за 200-300.
При этом, способ обойти директиву у России уже есть. «Роснефть»
заявила о готовности подключиться к трубе «Газпрома», чтобы качать дополнительные объёмы и стать тем самым «независимым поставщиком», которого требует европейское законодательство. При это «Роснефть» обещает, относительно выплат в "Газпрома" в бюджет, 37 млрд.рублей дополнительных налоговых сборов для российского бюджета. Бизнес любит тишину, в нужный момент так и сделают. К тому же мёрзнуть Европа в угоду Украине точно не будет, промышленность Европы также не захочет всё время работать на золотом для неё по цене голубом топливе.
Прочитав статью кто-то спросит: "А что России от строительства этих потоков? Может деньги лучше было бы "раздать пенсионерам"? Таким критикам надо помнить, что как минимум седьмая часть бюджета России состоит из отчислений (налоги и дивиденды от доли государства) "Газпрома", из этих денег платят зарплаты и те же пенсии. Потоки, это инвестиции почти $1,5 млрд. в газификацию страны ежегодно, которые, кстати, получают от экспорта газа, это строительство новых мощных промышленных предприятий по переработке природного и попутного газа. Газ - это не только тепло, но и развитая современная промышленность. Потоки это финансирование сотен фестивалей конкурсов, спортивных соревнований и благотворительных мероприятий по всей стране. Наконец, Потоки это 460 тысяч рабочих мест плюс рабочие места смежников.