Китайский новый год - праздник весны. Дата этого праздника плавающая - его наступление определяют по фазам Луны, и она наступает в первое новолуние после 21 января (промежуток до 20 февраля). И каждый год посвящен одному из 12 животных.
В этом году дата пришлась на 25 января. В этот день в Китае обязательно обилие красного цвета в одежде, в украшениях домов и улиц, и обязательно должно быть очень шумно.
Китайский календарь цикличен и основан на астрономических циклах Юпитера. В течение 60 лет Юпитер обходит Солнце 5 раз, и это 5 элементов китайского календаря. Один круг Юпитера вокруг Солнца занимает 12 лет, и эти годы получили свои имена от животных. 2020 (григорианский) станет Годом Стальной (Металл, Белый) Крысы.
Китайский календарь используется в Камбодже, Монголии, Вьетнаме и других азиатских странах. Хронология начинается с даты, когда император Хуанди начал свое правление в 2637 году до нашей эры.
А теперь кратенько про другие даты Нового года в мире
21 марта можно отметить Навруз - иранский Новый год, 1398-й по летоисчислению. Корни Навруза уходят в зороастризм. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря.
В настоящее время Навруз отмечается 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане. Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане.
Хронология начинается с хиджры точно так же, как исламский календарь (смотрите ниже), но она также основана на солнечном году, поэтому месяцы остаются в одни и те же сезоны.
22 марта наступает 1941-й Новый год по единому национальному календарю Индии. Он основан на расчетах эры Сака, древней хронологии, широко распространенной в Индии и Камбодже.
В Индии есть и другие календари, используемые разными народами и племенами. Некоторые начинают хронологию со дня смерти Кришны (3102 г. до н.э.); другие датируют от подъема Викрама к власти в 57 году; третья группа, согласно буддийскому календарю, начинает хронологию с даты смерти Гаутамы Будды (543 г. н.э.).
15 апреля 2077-й год в Непале
В этом высокогорном азиатском государстве есть свой традиционный календарь. Этот календарь основан на более древнем, самватском календаре, летоисчисление в котором начинается с 57 года до нашей эры, с приблизительной даты начала правления легендарного правителя в индийской истории Викрамадитья.
Календарь имееет 12 месяцев, в которых может быть 29-32 дня. Новый год начинается в середине апреля, с месяца Байсах. Разница с нашим календарём 56 лет, 8 месяцев и 15 дней.
15 апреля можно отметить и 110-й северокорейский новый год
Приняв решение увековечить память "великого руководителя" был создан новый отсчёт, с даты рождения Ким Ир Сена, с 15 апреля 1912 года, причём это был сразу 1 год, такой отсчёт возраста принят в некоторых странах Восточной Азии.
При написании дат используются оба календаря. Грегорианский календарный год написан в круглых скобках рядом с годом в соответствии с календарем чучхе.
Примерно с 12 по 17 апреля Новый год официально наступает в Бирме (Мьянме), Тайланде. Праздник называется Тинджан. 2020 год станет годом 2565. Страны живут согласно буддийскому лунному календарю, в котором хронология начинается с того момента, когда Будда достиг нирваны.
20 августа наступит 1442 год по исламскому календарю. В отличие от христианских стран, в большинстве исламских стран смена года не считается праздником, в этот день в мечетях лишь читают проповедь о хиджре, то есть о первой эмиграции мусульман в Медину (622 г. н.э.), с которой и идёт отсчёт календаря. Продолжительность года в исламском календаре на 10-11 дней меньше солнечного года.
Энкутаташ - эфиопский Новый год.
Каждый образованный житель Эфиопии не задумываясь скажет вам, что сейчас не 2020 год, а 2013.
То есть эфиопский календарь на 8 лет младше, чем обычный календарь.
С эфиопским Новым годом тоже не все так просто. По нашему календарю их 2014-й случится 11 сентября, а вот по их календарю...
Начало нового года здесь приходится на 29 августа или на 30 августа по юлианскому календарю. Если следующий год будет високосным, то он начнется 30 августа, а обычный год начнется 29 августа. Но если эту дату перенести в привычный для нас григорианский календарь, то эфиопский новый год наступит 11 или 12 сентября.
Более того, он имеет 13 месяцев в году. 12 месяцев имеют 30 дней, а последний очень короткий, всего 5 или 6 дней в зависимости от того, является ли он високосным годом или нет.
Кроме того, их новый день начинается не в полночь, а на рассвете. Эфиопский календарь основан на древнем календаре Александрии.
19 сентября 2020 года наступить 5781-й год в Израиле
Еврейский календарь официально используется в Израиле вместе с григорианским. Все еврейские праздники, дни памяти и дни рождения родственников отмечаются в соответствии с первым. Месяцы начинаются с новой луны, и в первый день года (Рош-а-Шана) может быть только понедельник, вторник, четверг или суббота. Следовательно, чтобы все это работало, предыдущий год продлевается на один день.
Еврейский календарь берет свою хронологию с самой первой новой луны, которая состоялась 7 октября 3761 г. до н.э.