Как убогий блогер Мирович убого врёт про "убогий" советский новогодний стол

Jan 03, 2020 01:01

Блогер-змагар Мирович не прекращает свои низкопробные, низкокачественные, некомпетентные и убогие набросы. Видимо, что позориться ему очень нравится, поэтому разберём очередное его "творчество".



Как обычно, пишу по схеме: текст-наброс от нашего мифотворца и дальше мой комментарий.

Максимка-врунишка пишет:

"Лично я уже много лет не праздную Новый год за так сказать "классическим" совковым новогодним столом - заменив его на что-то более лёгкое, вроде суши и парочки средиземноморских салатов - чего и вам желаю".

Сразу сделаю отступление. Во-первых, суши может 20 лет назад были диковинкой, но уже давно стали синонимом недорогого фастфуда. Во-вторых, это никак новогоднее блюдо. Также хочу сказать, что травяной силос, который из себя представляют "лёгкие хипстерские салатики", не особо съедобны, их можно есть только из великой жертвы красивой фигуре.

Комментарий из блога фигуранта


***

"В абсолютном большинстве случаев совковым новогодним столом являлся так называемый стол-книга. Чаще всего стол-книга хранился на балконе или за шкафом, откуда с немалым трудом вытаскивался к Новому году и некоторым другим предстоящим застольям".

Мифович генерит откровенный бред. Все наверняка видели стол-книжку? Как его можно хранить за шкафом? И во что он (полированный, между прочим) превратится на неотапливаемом балконе? В сложенном виде такие столы служат консоль, как элемент, горизонтально отступающий из стены. Очень удобная вещь. Тем более, зачем держать в доме постоянно огромный нескладывающийся стол для гостей, даже если место позволяет?

***

"Собственно, наличие такой вещи, как стол-книга в большинстве советских семей уже само по себе говорит о достаточно низком уровне жизни в СССР - если в США средняя семья имела дом на пару этажей и много комнат".

Мифович рисует красивые картинки американской жизни. Не отрицая, что в последние советские годы уровень жизни в США был выше (а в любимые Мифовичем 90-е этот разрыв вырос на порядок и только сейчас выравнивается), стоит отметить, что Максимка сильно передёргивает.

Во-первых, подобные хаусы тогда в США могли иметь семьи с уровнем заработка заметно выше среднего даже с учётом кредита лет на 30. Но все ли с этим жильём остались? Совокупно после первой волны суперкризиса в 2008 у ипотечников конфисковано 8 миллионов домов - это порядка 30-40 миллионов оставшихся без жилья - невероятная цифра!

При этом помним, что подавляющее большинство домов в Штатах состоят из деревянных реек с утеплителем и сайдингом по типу наших остановочных комплексов. Климат позволяет.

Во-вторых, процент даже этих американцев имевших своё жильё, был крайне низок, в то время как в Союзе жили в своём жилье. И качество этого жилья неуклонно увеличивалось. До сих пор многие граждане живут в квартирах бесплатно доставшихся в советское время.

После послевоенного восстановления промышленности в СССР, в стране начался строительный бум. Да, сперва это были недорогие и массовые хрущёвки. Цель была насытить население жилплощадью (хрущёвки и рассчитаны были лет на 20), а затем начался неуклонный рост качества вновь построенной жилплощади. В итоге в 80-е граждан уже активно переселяли из того жилья, которое они получили в 60-е.

Но вернёмся к столам. В Европе люди живут довольно скромно, в небольших квартирах (аренда двушки может стоить более 1 тыс.евро в месяц) и там востребованы как раз таки раскладные модели столов. Самые дешевые продаются в Икеа по цене 200 евро. Как этот горе-писака может объяснить данный прискорбный для него факт?



***

По словам нашего тупого набрасывателя-змагара, на столе были:

1. Мелкие марокканские апельсины, купленные по блату либо в длиннющей очереди.
2. Заветренная грудинка. Нормальных мясопродуктов в СССР попросту не было - к примеру о том, что такое ветчина из мясного филе, я узнал только году в 1993-м - когда она появилась на прилавках.
3. Салат "оливье", куда уж без него. Салат на самом деле тяжёлый, неполезный и не сильно вкусный - просто приготовить нормальный салат, вроде шопского или греческого в СССР не было никакой возможности - на прилавках не было продуктов. С так называемой "селёдкой под шубой" - ровно та же история.
4. Красная икра, привезённая скорее всего в июне со словами "не трогай, это на Новый год".
5. Дешёвый советский алкоголь - водка "Русская" и невероятная бурда под названием "Советское шампанское".

Возможно 1990 и 1991 года и были самыми тяжёлыми во времена формально ещё СССР, но не купить мясо на стол? Пусть ещё скажет, что хлеб с опилками ели, может апологеты этого недописателя ему быстрее поверят. И нужно заметить, что хотя многие продукты в поздний Горбачёвский период и стали в дефиците, но качество их было чаще всего отличным.

На Новый год у всех всегда было и салями и все остальное. Колбаса была реально вкусная, так как в ней было реальное мясо. Не то что сейчас - одна химия.

Стол был гораздо лучше, чем сейчас, когда одна пальма и соевые колбасы. Так что заветренные это у Мифовича мозги, а не грудинка.



Ироничный комментарий в блоге Мировича, стёб над его ненормальным автором


Икра? Как же Максиму непросто с его тяжело-ограниченным кругозором.

Специально для него рассказываю. Для бочковой красной икры, не расфасованной в заводскую тару, сроки хранения 4 месяца для икры без консервантов. И 12 месяцев с консервантами для баночной икры (указанные данные годятся только для определения сроков годности икры в герметичных упаковках).

И пусть автор выучит, что красную икру добывают с конца июля по сентябрь и именно с октября она поступает в продажу.  Поэтому "купить в июне на Новый год" - это Максимкины влажные фантазии, потому что прошлогодняя икра до Нового года не доживёт, а "урожай" этого года появляется лишь месяца за два до праздника.

По поводу спиртного Максимка вообще облажался.

Лично я в те времена из-за юного возраста алкоголь ещё не принимал, но я помню, что было на столах.
В БССР так вообще с ликёро-водочной продукцией проблем не было. У нас хорошие заводы, производящие алкогольную продукцию, что тогда были, что сейчас есть. И знаю точно, что в так любимые этому ущербному набрасывателю Максимке 90-е годы качество алкоголя, особенно 40-ка градусного, стало заметно более плохим, чем в советское время.

Ещё помню, что как раз в году 90-и на какое-то время стали у нас популярны различные ликёры и почему-то вино Кагор.

Могу и далее продолжить. "Советское Шампанское" было очень качественное.

Оно, выпускаемое по методу Шарма-Мартинотти, было одно из лучших в мире. Потому и лицензию на производство игристого вина по советскому методу в 1975 году приобрела даже старейшая фирма-производитель шампанского - французская «Моэт».

По качеству выпускаемый в Союзе продукт практически не уступал французскому оригиналу, а вот стоимость была ниже в десятки раз. Хотите доказательств? В ельцинские времена первое, чего добились французы - это запрет на экспорт из РФ шампанского с надписью "шампанское" на латинице. Потому что это был их серьезный конкурент.

***



"А теперь давайте посмотрим на реальное фото советского стола, сделанное в позднем СССР, в 1990 году"

Моё примечание: 1990 год - это время за СССР я уже не считаю. Развал страны Горбачёв начал как минимум с 1987 года. А у Максимки "совок" начинается где-то в 1990 году, когда у нормальных людей советское время уже давно закончилось и мы давно начали жить по "заветам" новой и не самой удачной эпохи. Те, кто помнит 90-е, со мной полностью согласятся.

***

"Чуть ближе к краю стола можно увидеть бутылку грузинского коньяка "Греми" - в совке считался хорошим коньяк в "пять звёздочек", хотя в развитых странах нормальные коньяки не имеют никаких "звёздочек", а их выдержка составляет минимум 10-20 лет".

Коньяк? "Греми" Союзе считался хорошим коньяк в "пять звёздочек", что по западной классификации соответствует VVSOP (Very Very Superior Old Pale).

Мне тут и комментировать особо нечего. Почитайте, как Максимке по самые гланды напихали его собственные же читатели. Максимка сглотнул, оботря усы.



***

"Ещё на столе можно увидеть коробку конфет Gracia от немецкой фирмы Mauxion - подобный набор конфет, который сейчас можно купить в любом дрянном ларьке, тогда ценился на вес золота".

Конфеты "Грация" никогда в СССР не ценились. Ценились "Мишка косолапый", "Мишка на севере", "Вечерний звон", "А ну-ка, отними!", "Белочка", "Грильяж в шоколаде", "Стратосфера", "Суфле", "Красная шапочка", "Трюфели", огромные "Гулливер"...

Короче, выводы: Максим тут написал полнейший фэйк. Или описал новогодний стол типичных алкашей из глубокой провинции в кризисные последние годы существования СССР.



Ну а теперь расскажу о Новом годе в моей семье в 80-е годы. Понятно дело, с тех пор фотографий не осталось, но примерно более менее визуально стол был близок к такому.



Что было обязательным? «Советское шампанское», «Оливье», мандарины - это и отличало новогодний стол от остальных праздничных столов в году. Без всего этого, казалось, что Новый год не наступит.

И мне кажется, что на новогоднем столе было чуть меньшее разнообразие блюд, чем на какие-то праздники с многочисленными гостями (день рождения, новоселье). Нет, дело не в экономии. Просто Новый год - это семейный праздник (несемейный он только в короткий период пока вам 18-25 лет). Тут вопрос в рациональности - когда готовишь на 4-6 человек, нет надобности готовить 125 или даже 25 блюд. Достаточно определённого количества любимых.

У меня обязательно среди таких любимых новогодних блюд было: картошка пюре, курица, котлетки или отбивные, оливье, маринованные грибы (особенно хороши были маслята и моховички с колечками лука, у меня их дядя сам собирал).

Всё это разбавляли селёдка под шубой, ещё один какой-нибудь салат, бутерброды с красной икрой, маринованные (свои и от того вкуснее и экологичнее) огурчики и помидорчики, свой компот, холодец или какое-нибудь заливное, нарезка колбасы и сыра, фаршированные яйца, селёдка (если её не делали под "шубой") или шпроты. Всего этого хватало, чтобы вкусно покушать и еле-еле выползти из-за стола.

Ну, а там переходили на десерт - конфета и мандаринки. Мандарины на Новый год были из Абхазии. Настоящие. Маленькие, невзрачные, но ужасно вкусные и пахучие.

Это не только угощения в моей семье. У родственников и у друзей в их семьях всё это было примерно одинаковым. А что у вас сегодня на новогоднем столе такого, что у людей не было в СССР? Омары? Тонны чёрной икры? Вместо советского шампанского вы пьёте Дом Периньон?

П.С.
В ближайшую неделю планирую выпустить ещё две, давно задуманные темы, с разоблачением нашего горе-блогера Максимки.
С удовольствием макну его лицом в лужу его необразованности и безграмотности. А так же займусь ещё одним интересным персонажем ЖЖ - Митричем, также пишущего у себя в блоге откровенную чушь. Давно пора за него взяться.

А пока ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Подписывайтесь на мой Telegram-канал




Мирович, СССР, Новый год

Previous post Next post
Up