Блогер Мирович продолжает распространять свои мифы, которые давно разобраны и доказаны, что они фейки
Он вывалил повторно очередной свой, цитирую: "самый полный и правдивый рассказ" Мировича (правда и врун Мирович - это два понятия которые совершенно не могут стоять рядом) под названием: "Вся правда про советские школы".
Ладно. В очередной раз докажем, что змагал Мирович совершенно не разбирается в предмете, на тему которого он пытается порасссуждать.
Итак...
Оплаченные автору "творчество" с набросами на Советский Союз обычно состоит примерно на 30 процентов из правды (пусть и очень претенциозно поданной), на 30 - из невежественных бредней человека, который про СССР знает только по 90-м и на 40 - из откровеннозабугорной пропаганды. Но в данной статье Мирович переплюнул себя, соотношение примерно 2-49-49 соответственно.
Сперва набросы от Максимки, а затем мои комментарии к ним.
===
1. Насилие над личностью.
Главный и основной принцип советской школы, которому были подчинены все остальные принципы - это насилие над личностью. Основной задачей учителей была подготовка из "необработанного материала" (детей) готовых "специалистов-винтиков" для советской системы.
Если вдуматься, то советская система школьного обучения очень напоминала призывную армию. Точно так же, как и в армии, у учеников отсутствовало право на ошибку и право на приватность - "плохие поступки" считалось нужным и полезным обсудить и высмеять всем коллективом, и даже для того, чтобы просто выйти в туалет, ученик должен был поднять руку и рассказать, зачем и куда он собрался выйти.
Отвечаю:
С одной стороны, как бы дисциплина - она существует везде, всегда и является основой для любого взаимодействия такого рода.
Понятно, в дореволюционных гимназиях, прославляемых автором, никакой формы не было, а выйти с урока можно было в любой момент без разрешения. Это только в СССР придумали издеваться над детьми.. И это не в учебных заведениях прежних времен самым наилучшим средством убеждения для медленно соображающих были розги )))
Кстати, в Союзе большинство детей уже были приучены к дисциплине, пройдя "школу" детского сада. И да, учителя отмечали, что недетсадовские дети хуже вписываются в школьную систему - хуже дружат, хуже понимают, что от них требуется.
Ещё стоит отметить, что "прусская" система обучения (та самая штамповка винтиков государственной машины), в то время (по меньшей мере до 60-х - 70-х, а то и позже) была присуща и большинству стран Запада. Почему Мирович об этом умалчивает и не критикует?
====
2. Школьная дедовщина и хулиганы.
Как и в любой замкнутой среде, в которой люди оказались не по своей воле (вроде армии и тюрьмы), в советской школе появилась иерархия и дедовщина. Старшеклассники могли издеваться над младшими и третировать их - отбирая мелкие деньги на завтраки в буфете, раздавая поручения и т.д.
Отвечаю:
Мирович попутал время и государства. Это могло быть только после развала Советского Союза, 90-е годы. Оно и понятно, почему путаница в голове у этого змагара - он 1984 года рождения, вот и перепутал
В советское время, да и сейчас в Беларуси, дети питались в столовых. Школьники трапезничали по классам по очереди, в одну перемену - одни классы, в следующую - другие, в третью - третьи. Еда - завтраки или обеды - были одинаковые для всех, деньги на обеды собирались классной на месяц вперед, так что в нормальный день денег у детей с собой не было, как правило, так что отнимать было нечего. ДА И В ПРИНЦИПЕ никто ничего и ни у кого не отнимал. И даже в гардеробах по карманам не шарил.
Далее. Проблемы с хулиганами (с чем в Союзе боролись) и вообще взаимоотношений в молодёжном коллективе, по вашему мнению, характерна именно для "совковой" школы и только? Сколько, к примеру, десятков американских фильмов в своём сюжете рассказывают о конфликтах? Нет. Это автор "не замечает", активно работая лопатой набрасывая свой навоз на страну, в которой он родился.
====
Кроме того, из-за переполненных классов с весьма разношерстным ученическим контингентом нередко возникали ситуации, когда 3-4 двоечника, прогульщика и курильщика унижали и третировали весь класс.
Что интересно, такой ситуации во многом способствовали переполненные классы - часто в них было по 30 и больше учеников.
Отвечаю:
Успеваемость никак не связана с курением. Отличников никто не третировал.
Из описанного, ничего подобного в 70-е и 80-е не существовало (за более ранний период отвечать не могу, не знаю). Но и раньше подобные вещи если и были, то скорее редким исключением. Коллектив пытался воспитывать таких, разбираться.
Если сравнивать двух конкурентов, СССР и США, то в Штатах было много чего нехорошего. К примеру, школы по принципу расовой сегрегации. Но либерал или змагар никогда про это не напишет, ибо как бы в СССР было все плохо, а в США - это Запад и демократия и все хорошо.
====
3. Уравниловка.
Официальная советская доктрина декларировала "равенство всех людей", что на практике однако выливалось в обычную уравниловку.
К "отличникам" было хорошее отношение только в спецшколах, тогда как в обычных школах их часто высмеивали и третировали одноклассники - "ты что, самый умный, что ли?".
В общем, действительно умным и успешным ученикам часто доставалось от "средненьких" одноклассников, и нужно было иметь сильный характер, чтобы выдержать эти нападки и не скатиться в серенькие "хорошисты".
Высказывание у автора про преследование отличников - это высказывание двоечника, который всю жизнь списывал. Большинству школьников вообще было все равно, кто как учится. Отличники у нас были, но НИКОГДА и НИ В КАКОМ ПЛАНЕ проблем от этого не испытывали. Так-что очередной наброс от блогера змагара, который сам в советской школе не учился.
====
С другой стороны обоза плелись двоечники - те, кто учиться не мог и не хотел. Они еще не давали нормально учиться всему классу - срывая время от времени уроки и отнимая время у талантливых детей - часто таких "приписывали" к какому-нибудь отличнику, который в виде пионерского поручения (помимо своих уроков, факультативов и кружков) должен был заниматься ещё и с этим Васей. Вася по итогу всё равно шел в ПТУ, на завод или в армию, а вот отличник мог и не поступить в тот ВУЗ, в которых хотел, из-за нехватки свободного времени на подготовку.
Отвечаю:
У Мировича, который с напыщенным и умным видом пытается тут что-то рассказывать, полностью отсутствует знание, понимание и опыт того, что и ка происходило в советской школе.
Никто не заставлял читать "Малую землю". Никто не прикреплял отличников к двоечникам. В ПТУ шли после 8-го класса, желавшие поступить в ВУЗы учились еще два года. Соответственно, никакие двоечники не могли помешать готовиться к ВУЗу - их просто уже не было в школе.
====
4. Советская пропаганда.
С первого дня в школе ребенка начинали готовить к жизни в советской системе - существовало множество обрядов инициации (наподобие религиозных), только пройдя которые ребенок мог стать полноценным членом общества. Сперва маленького человека принимали в октябрята. Считалось, что для этого нужно обязательно быть хорошим, слушаться маму и уважать дедушку Ленина. Затем ребенка принимали в пионеры, где дети уже давали "пионерскую клятву", а к личности предъявлялись уже более высокие требования:
"Он гнезд не разоряет,
Не курит и не врет,
Не виснет на подножках,
Чужого не берет.
Он красный галстук носит,
Ребятам всем в пример.
Он - девочка, он - мальчик,
Он - юный пионер!"
Отвечаю:
На демонстрации никто никогда не гонял ни у нас ни в соседних школах. Даже в старших классах. Зато у нас были конкурсы строя и песни. Это когда классы строем в ногу маршировали на площадке возле школы и пели свои речевки.
Но это пионерское движение. Приём в пионеры было важным и волнительным этапом в жизни каждого школьника. Каждый гордился, став наконец пионером.
У американских скаутов как-то иначе? Где гневный пост-разоблачение на эту тему от Мировича?
====
5. Деградация профессии учителя, взятки и «подарки».
Одна из отличительных особенностей именно советской школы - это многолетняя постепенная деградация профессии учителя. В учителя шли не самые амбициозные и умные, но зато хорошо управляемые люди. Как и в других профессиональных сферах, в сфере образования отсутствовали независимые профсоюзы, и часто директор либо завуч-самодур устраивал в школе тюремные порядки, заставляя учителей "ходить по струнке".
Зарплата учителя в СССР была крайне невысокой, в учителя шли, в основном, женщины, "прикрытые" зарплатой мужа. Отчасти именно поэтому в советской школе стала процветать система "подарков" и мелких взяток - родители нередко "заносили" учителям наборы конфет, коньяки, дефицитные колготки или просто деньги за то, чтобы Васе или Тане нарисовали хорошую отметку за четверть.
Отвечаю:
Автор делает множество голословных утверждений и предлагает их опровергать. Это ловко для сбора комментариев, но не правильно с логической точки зрения. Доказал бы он сам хотя бы вот это одно свое утверждение, которое приведено выше
И ведь не получится же!
За советские школы отвечу - подарков учителям не носили, разве что цветы на 1 сентября или на День учителя. Максимка Мирович видимо путает советскую школу со школой 90-х в которой он учился и мог наблюдать подобные вещи.
====
6. Низкое качество школьного образования.
Последний и самый важный пункт.
Некоторые знания по алгебре, геометрии и физике ещё не делают из вас образованного человека - ведь образование это целый комплекс мер, который направлен на то, чтобы помочь человеку стать самостоятельной личностью и реализоваться в жизни. Советская же система образования готовила человека лишь к существованию внутри советского строя, и была, по сути, абсолютно непригодной в других сферах.
Отвечаю:
В CCCР было и массовое образование, и элитное (различные спецшколы).
Значит, если мы рассматриваем массовое образование в СССР - его надо сравнивать с массовым же бесплатным образованием других развитых стран того же периода.
Если рассматриваем элитное образование СССР - надо его с аналогичным элитным сравнивать.
Если в двух словах: элитное техническое образование в СССР было на высшем уровне. Элитное гуманитарное была идеологизированно. Но те же Штаты и сейчас идеологизированны.
Массовое образование в СССР также было на отличном уровне. И значительно более высоком, чем массовое образование пролетарских районов США и Англии 70-х которое жило со своими проблемами (хулиганство, нежелание учиться, а со стороны учителей - строгость).
По признанию тех же международных экспертов, в СССР уровень школьного образования уступал лишь японскому. Математика, физика, биология, язык и литература, химия, астрономия, история, иностранный язык. Весь базовый уровень начальных знаний. В школе дети часто считают свою учебу как некое принуждение, лишь потом понимая, что это была очень необходимые для него знания, при этом вздыхая, что ж я в школе так относился, сейчас все могло быть по другому.
Что говорить про уровень советского образования, если американские школьники в восьмом классе не знают таблицу умножения. И у нас без репетиторов можно было поступить в хороший вуз.
====
Математика, физика, химия. Более-менее средний уровень, не всегда достаточный для поступления в хороший ВУЗ (приходилось брать репетиторов и факультативы). В США и Европе уровень был ничуть не хуже, где выпускники школ и колледжей успешно строили космические корабли, автомобили и делали научные октрытия.
Отвечаю:
Вот прямо после школ шли и строили, ага. Да и не с руки тут Максимке бычить. СССР выиграл космическую гонку, сидя за школьной партой! И именно затем, с Кеннеди, были переписаны все учебники США для школ, гораздо больший упор на точные науки в сделали. Это тоже старательно не упоминается.
Кстати в американских школах, насколько знаю, нет отдельных предметов по химии, физике, биологии, астрономии... Там один предмет - НАУКА, где всё навалено в кучу.
====
Литература, искусство. Преподавание в советском ключе, возвеличивание соцреализма, игнорирование мировых тенденций развития. По сути - ноль. Советские дети штудировали "Малую Землю" и ни слова не слышали про Камю, Сартра и Бертрана Рассела. Фактически, весь XX век с его Нобелевскими лауреатами прошёл мимо, советские дети читали мёртвую макулатуру.
История. Полная антинаучная хрень, начавшаяся ещё во времена великого астронома и животновода. Истинные причинно-следственные связи событий размывались, и везде навязывалось марксистское видение истории.
Отвечаю:
Приведу
мнение русской, которая в силу обстоятельств уже более 20 лет живущет в США.
"Должна огорчить - советское образование в США нарасхват, знаю по собственному опыту. Математика, физика, химия, не говоря уже о мировой истории, литературе. Меня постоянно американские коллеги спрашивают откуда я все это знаю, всегда отвечаю - училась в Советском Союзе. Не перестают удивляться, что я знаю американскую историю, литературу много лучше, чем коренные американцы.
К примеру, русские программисты, инженеры очень востребованы.
Так что ваше утверждение, что "Советское образование говно", заставило меня усомниться во всем, что вы здесь наговорили."
====
Иностранные языки. Уровень преподавания - ноль. Покажите мне хоть одного советского школьника, который 10 лет учил французский, немецкий или английский язык и может бегло сказать на нём хотя бы 4-5 предложений, отличных от школьной темы "Что я знаю про Париж". Таких не существует в природе.
Тут соглашусь, ниже среднего. И лично меня учили довольно посредственно и учили только с 4-го класса (в соседней школе с 1-го). Да и не лежит у меня душа к языкам. Не было в те годы всемирной интеграции, интернет сети с общением и энциклопедиями, которые облегчают изучение языка. Но знаете ли, я человек, который учил в советской школе английский и через 25 лет после окончания её могу сносно объясниться на языке.
====
Социальные науки, науки об устройстве общества. Такая же антинаучная ерунда, как и в истории.
Отвечаю:
Максимка Мирович даже не смог сообразить, что тут набросить можно. НезачОт Максимке и минус 20 % оплаты за статью.
====
В общем, как видите, никаким "сверх-качественным" советское школьное образование не было, а вся эта уравниловка и остальные негативные вещи шли только во вред.
Отвечаю (ну и как резюме всему написанному):
Никогда человек (а особенно ребенок) не знает какие знания ему конкретно понадобятся в будущем и чем шире его кругозор-образование, тем качественнее будут знание в конкретной специализации (тут нужен конечно баланс).
Школа исходит из того, что неизвестно, что именно нужно будет обучаемому, неизвестно к чему прорежется у него талант и влечение. Школа дает основы всех научных знаний. Чтобы тот, кто почувствует влечение к углубленному изучению, например, географии мог найти Гваделупу. А не быть как американский сенатор, которому легко можно впарить про Лимпопо и захватившего в нем власть ставленника Кремля Айболита.
Грамотность учеников тогда уровня "тройка" сейчас выше в разы отличников ЕГЭ. Даже деепричастные обороты выделяют запятыми. Настолько умели вдолбить родную речь, что она транслировалась на уровне подсознания.
Уровень знания физики тогда выглядит невероятным для ЕГЭшников, которые не знают, как из бензобака топливо слить с помощью шланга и канистры. Архимеда-то не изучали, сообщающиеся сосуды - это что-то уровня НАСА сейчас.
Химию мы очень любили. Лично выращивал кристаллы медного купороса. Очень красивые штуки были.
Вся западная система образования построена на том, чтобы тупо сдать тестирование. Поэтому их и ставят даже в университете впросак
такие простые задачки, которые мы решаем ещё в школе.
Школа это не развлечение. Там учиться надо. Тугодумы в советской школе не скучали. Сейчас скучают.
В заключение хотел бы отметить ещё два очень немаловажных момента.
А) Автор не упомянул бесплатные кружки. Биатлон, картинг, дзю-до, авиамоделирование... И везде учились бесплатно, на соревнования ездили. Теперь этого нет. Бесплатно точно.
Б) Автор, дитя 90-х не понимает и поймет, почему во второй половине 20-го века был очень важен именно ОБЩЕобразовательный уровень знаний.
Почему детей все так. Натаскивали по широкому кругозору знаний?
Да потому что это сейчас поколение интернета и гаджетов ежеминутно носит с собой сотню томов большой энциклопедии и тысячу справочников в своём телефоне. Тогда этого ещё не существовало и человеку чаще всего приходилось рассчитывать на то, что находится у него в голове.
Но этого всего змагару Максиму Мировичу не понять... А может и понять, но работа его заключается в другом - набросить и исказить. Поэтому и дальше буду разоблачать его лживые посты. Есть пару тем, где безграмотность (а может тупость?) Мировича аж зашкаливает и на которые хочу написать статьи и хорошенько повозюкать блогера личиком в луже. Надеюсь дойдут у меня у меня руки.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ