Серьезное лицо, ни тени ухмылки. Я б не смог. Я б ржал во весь голос. Вы спросите - почему? Нет у Америки таких технологий. И в Европе нет. Есть только у "ватников" Сейчас я вам расскажу. Но начну издалека - иначе будет непонятно.
Классический бриддер, тот что во Франции и США - к энергетике никакого отношения не имеет, он именно чисто для наработки оружейного плутония и по факту может жрать энергии больше чем производит. В СССР тоже такие были - остановлены четверть века назад и хочу заметить - с большим облегчением остановлены. Реакторы серии БН радикально отличаются от классических бриддеров именно тем что они - энергетические. Они не только нарабатывают оружейный плутоний, но и производят энергию. Таких в мире больше нет ни у кого - ни в США, ни во Франции, нигде. Не только полуэксперементальных - даже в виде проекта нет.
Не нарабатывают БН классический оружейный плутоний - другой изотопный состав. И даже классический оружейный надо иногда чистить от Am-241, что весьма затратно. А уж плутоний из БН пришлось бы доводить до оружейного состояния гораздо чаще. Так что плутоний из БН скорее именно энергетический.
ну если БН каждый день-два тормозить, и выгружать облученный бланкет из урана 238, там будет чистый оружейный плутоний.. Но реактор именно что энергетический, поэтому так никто и не делает, получая в итоге энергетический плутоний. Поэтому всё дело в режиме работы...
Даже при таком диком режиме степень оружейности плутония мало изменится, поскольку сечения реакций от времени не зависят. Уменьшится содержание Pu-238, а содержание Pu-241 вследствие этого увеличится. А выделение из бланкета следовых количеств плутония повысит его цену до заоблачных высот.
241 будет извлекаться вместе с 239, и потом распадатся в америций, и удаляться. в итоге головной боли меньше чем, 239 чистить от 238-го. Но цена - да.. Вопрос то был в принципиальной возможности. Я думаю, наработчики оружейного плутония потому и закрыли (последний вроде как в Северске был), что насоздавали столько, сколько надо, и больше не нужно. С недавним вводом перерабатывающего завода оружейный плутоний можно и из ОЯТ получать, при необходимости и ухищрениях.
Насколько я помню именно в том и проблема была с БН что он по изотопному составу выдавал вполне себе оружейный плутоний - почти чистый 239, практически не содержащий 238й. А проблема - именно в 238м насколько я помню, именно он повышает реактивность плутония до значений не позволяющих обеспечить нужное качество имплозии.
Нет, проблема в 240-м. 238-й в реакторе образуется в ничтожных количествах, потому что он образуется из нептуния-237, который, в свою очередь, образуется из америция-241, который образуется из плутония-241. Вот какая длинная цепочка. Проблема, в основном, в 240-м и 242-м изотопах, которые образуются при захвате последовательно нескольких нейтронах. Именно они повышают нейтронный фон плутония, что затрудняет имплозию. В энергетических реакторах, при экономически приемлемых уровнях выгорания 235-го урана, плутоний содержит в сумме около 40% изотопов 240, 241 и 242, затрудняющих конструирование ядерного оружия. А для оружейного плутония установлена норма 6,5% Проблема ещё и в том, что в составе MOX топлива в тепловых реакторах 240 и 242 не выгорают, а в БН - отлично работают.
Долго объяснять... Нет, по работе я электронщик-схемотехник... Но ядерной техникой интересуюсь всерьёз :) и на порядочном уровне. Профессионалы могут подтвердить - среди моих взаимных френдов в ЖЖ есть и те, кто управляют настоящими ядерными реакторами на работе...
Reply
Мусорный уран сжигается
Reply
Реакторы серии БН радикально отличаются от классических бриддеров именно тем что они - энергетические. Они не только нарабатывают оружейный плутоний, но и производят энергию. Таких в мире больше нет ни у кого - ни в США, ни во Франции, нигде. Не только полуэксперементальных - даже в виде проекта нет.
Reply
Каклам объясните?
Reply
Может лучше взять кого поумнее? Шимпанзе или орангутанга там...
Reply
Reply
Но реактор именно что энергетический, поэтому так никто и не делает, получая в итоге энергетический плутоний.
Поэтому всё дело в режиме работы...
Reply
Reply
в итоге головной боли меньше чем, 239 чистить от 238-го.
Но цена - да..
Вопрос то был в принципиальной возможности.
Я думаю, наработчики оружейного плутония потому и закрыли (последний вроде как в Северске был), что насоздавали столько, сколько надо, и больше не нужно.
С недавним вводом перерабатывающего завода оружейный плутоний можно и из ОЯТ получать, при необходимости и ухищрениях.
Reply
Reply
Проблема, в основном, в 240-м и 242-м изотопах, которые образуются при захвате последовательно нескольких нейтронах. Именно они повышают нейтронный фон плутония, что затрудняет имплозию. В энергетических реакторах, при экономически приемлемых уровнях выгорания 235-го урана, плутоний содержит в сумме около 40% изотопов 240, 241 и 242, затрудняющих конструирование ядерного оружия. А для оружейного плутония установлена норма 6,5%
Проблема ещё и в том, что в составе MOX топлива в тепловых реакторах 240 и 242 не выгорают, а в БН - отлично работают.
Reply
Reply
Но ядерной техникой интересуюсь всерьёз :) и на порядочном уровне. Профессионалы могут подтвердить - среди моих взаимных френдов в ЖЖ есть и те, кто управляют настоящими ядерными реакторами на работе...
Reply
Приятно когда и знающие люди почитывают мой блог, где я рассказываю о том или другом со своей обывательской точки зрения
Reply
Скажем проще - делают невозможным в принципе, необходимое качество имплозии, необходимое для детонации такой смеси - недостижимо. :)
А так да - вы правы, я подзабыл немного. 240 и 242, которые в придачу весьма живучие...
Reply
Да и американцы раз взорвали ЯВУ из reactor grade плутония.
Reply
Leave a comment