Зимнее солнцестояние в 3:03 по Москве

Dec 21, 2014 23:09



Время восхода и захода солнца в Москве, Декабрь



Самые короткие дни приходятся на 21-23 декабря.
Самый поздний восход Солнца приходится на 28-30 декабря, а самый ранний заход - на 12-16 декабря.
Другими словами, в первые дни после 22 декабря день увеличивается, но смещается на более позднее время по часам. В народе говорят: "День прирастает с вечера".

Почему это происходит?

[Spoiler (click to open)]Причина кроется в неравномерности нарастания прямого восхождения Солнца в течение года.
Зимой Земля ближе к Солнцу и скорость её движения по орбите больше. Поэтому зимой угловая скорость перемещения Солнца по эклиптике на 3,4% больше средней. Это число - удвоенное значение эксцентриситета орбиты Земли. Кроме того, прямое восхождение Солнца отсчитывается вдоль экватора, а годовое движение Солнца происходит вдоль эклиптики. Оба этих фактора и вызывают неравномерность нарастания прямого восхождения Солнца.

Годовое движение Солнца происходит навстречу его суточному движению. Следовательно, зимой суточное движение Солнца чуть медленнее, чем летом. Из таблицы 1 видно, что промежуток времени между двумя верхними кульминациями Солнца (истинные солнечные сутки) зимой больше 24 часов на 30 секунд. Вспомним, что скорость хода часов "подогнана" к средней за год скорости движения Солнца, т.е. к средней за год продолжительности истинных солнечных суток.

Предположим теперь, что в течение нескольких дней склонение Солнца не меняется. Тогда продолжительность дня остаётся постоянной, но момент верхней кульминации, а вместе с ней и моменты восхода и захода каждый день смещаются на более поздний срок по часам. В дни около солнцестояния склонение Солнца меняется очень медленно. В первые семь дней после солнцестояния увеличение склонения "не компенсирует" смещения восхода и захода на более поздние моменты по часам. Поэтому и получается, что "день прирастает с вечера".

Аналогичная ситуация имеет место и летом, но несколько менее выраженная.

В учебниках астрономии вводится понятие "уравнение времени". В терминах уравнения времени причина описанного явления состоит в том, что около зимнего солнцестояния уравнение времени меняется очень быстро.


День зимнего солнцестояния занимал важное место в культуре, начиная, по крайней мере с неолита.
Считается, что это доказывают сохранившиеся археологические памятники - такие как, например, Стоунхендж в Англии и Ньюгрейндж в Ирландии. Основная ось обоих сооружений указывает на точку восхода (Ньюгрейндж) или захода (Стоунхендж) солнца в день зимнего солнцестояния.
Древние славяне также отмечали дни солнцестояния и равноденствия. Эти дни (два солнцестояния и два равноденствия - Коляда, Великдень, Купала и Овсень - Таусень) служили точками отсчёта для занятия земледелием, строительством, и другими жизненно важными для общества делами. Эти дни, помимо точной даты имеют ещё и свою «неделю» (Русалии, Колядки и прочие).
С солнцестоянием предположительно связан также семитский предшественник «праздника света» - Хануки.

Солнце, мир

Previous post Next post
Up