Собственно, ехали ради этого. Была такая мечта: 21 июня приехать и встретить тревожный рассвет. Но эта возможность бронируется за год вперед. Мы готовились. Мы пересмотрели фильм Игоря Угольникова. И потом еще раз, уже по возвращению, уже с глазами узнавания каждой выбоины на кирпиче.
А вы знаете, что Брестская крепость- это не просто форпост на границе? Через реку- уже Польша, вон, видать. Поляки, говорят, всё пытаются пересечь именно в даты? что вы доказываете и кому, идиоты? Крепость, как оказалось, находится на четырех островах (Цитадели, Кобринского, Волынского и Тереспольского), среди реки и рвов. И да, ворота- это игольное ушко. Вот почему они и оказались в западне, родимые наши.
И мост, изрешеченный снарядами- как тоненькая артерия, как попытка прорыва, как ловушка.
Всюду листки календаря, того кровавого календаря. Ком в горле.
Музей с восковыми фигурами- память не только о Великой Отечественной,
мы успели подзабыть про Брест-Литовский договор, который отказался подписать Троцкий :"Ни мира, ни войны"
Та история затмилась этой.
"Вода была рядом, вода была всюду, а мы умирали от жажды..." Страшно. Шел почетный караул, туда, где имена и безымянные, безымянные, те, кто в списках не значился. Из двух тысяч погибших за тот почти месяц обороны опознано всего лишь 368, кажется... Армяне, татары, евреи, грузины, украинцы, казахи, мордва- все русские.
Последние защитники Брестской крепости лейтенант Петр Гаврилов и лейтенант Барханоев, Умат Гирей Артаганович