С чем для вас ассоциируется Рига? с бальзамом или, быть может, с Лаймой? или это кабачок "13 стульев"? или парфюм "Дзинтарс"? Для меня Рига- это каждый раз разный ракурс. Можно ходить по улочкам Старого города тыщи раз, а потом обомлеть заново, потому что вау!
И вот поближе, ну вглядитесь же:
Риге- 800 лет. О, скульптор явно перебрал бальзамчику!
В ее истории было все. И красные латышские стрелки стоят строгие и молчаливые. Заметьте: никто не сносит остервенело.
Как никто не оббивает, не закрашивает бело-малиновой краской и это на доме Союза русских купцов, а нынче Русском драматическом театре:
Здесь душевно расскажут легенду про влюбленного трубочиста, который лазал в окошко по ночам. Ах, если бы не кошка! Чего, спрашивается, было мяукать и будить папашу? Убрал во гневе лестничку хранитель очага и чести, парень-то и бумц. Все запечатлены, кроме виновницы торжества.
Здесь гордятся, что есть "вооооон то окно", где профессор Плейшнер провалил явку и рядом "дадада, здесь были попугаи, ах, вы тоже помните этот замечательный фильм?" А из крохотного тупика умудрились выжать кинематографисты и Бейкер-стрит, и домик Буанасье, и для графа Монте-Кристо местечко нашлось.
http://rus.tvnet.lv/showbiz/kino/305498-luchshije_sovjetskije_filmi_kotorije_snimali_v_rigje А это дом рижского палача. Уже не киношного, а самого что ни на есть. Если в оконце была красная перчатка, значит, пришел черед дамы, а если черная, то, стало быть, приглашались на шоу с кавалером. Как бы оно ни цинично звучало, но в эру без ТВ и интернета развлечений у публики было маловато. Поэтому за домиком поглядывали с интересом, да.
Сегодня Рига живет веселее.
Ну и традиционная рубрика- санкции же! :))
Потому что и у латвийского селекционера сорт сирени- это лебёёёдушка, о как.