Приэльбрусье-2: Часть первая: альпинизм, 17 - 23 июля 2021 года

Aug 25, 2021 23:23

Из Терскола мы перебрались в Уллу-Тау. Ребята нашли себе инструктора, чтобы сходить с ним 4-ки. Договорились, что 4-ку они хотят сходить без меня. На разминочные маршруты я с ними схожу, а потом уйду гулять. Ближе к поездке инструктор предложил взять еще одного человека, который был у него на других сборах. Они подумали и решили, что тогда 4ку можно лезть не тройкой, а двумя двойками, что им тоже хотелось, и согласились. План был хороший, а вышло как всегда - не по плану.

17 июля 2021 года
Утром собрались, но машина к назначенному часу не приехала. Также сообщили, что подъемник (поднимает вещи и машины) не работает. Это не очень страшно, если не планировал на своей машине ехать, просто надо вещи на 20 этаж самим затащить. А вот кто-то со своей машиной застрял наверху. Прогулялись перед отъездом, чтобы дома не сидеть.

Перетаскали вещи, погрузились в открытый грузовичок, который тут возит туристов (у нас должен был быть отдельный трансфер, но он остался внизу подъемника). После подъемника - погранпост, тут только проверка паспортов. Пропуска нужны в отдельные ущелья, которые находятся уже около лагеря. Пропуск можно оформить на месте, кажется, за 400 рублей, но у нас уже были свои.

12 км по грунтовке и мы альплагере Уллу-Тау, всего от Терскола около 1,5-2 часов (если не стоять в очереди на подъемник).



Нашли инструктора (он с оказией подъехал раньше) и заселились в номера.
Сначала думали жить в палатке, но пока были в Терсколе и как-то на акклиматизационном выходе постояли под дождем, решили, что, наверное, не стоит, вдруг будет много дождей (что нормально для Кавказа, а также не ясно, куда девать кучу наших вещей и ноутов, не отдельную же палатку им ставить, хоть у нас и была.

Сходили в учебную часть, как всегда, оказалось, что чего-то не хватает. В этот раз справки о здоровье (раньше нигде не смотрели, даже если просили сделать, да и в наше время, получение такой справки чревато нездоровьем:)) и страховки (что не проблема, интернет есть, купить можно в момент, что и сделали). За это назначили нам лекцию.

Перекусили в кафе, обсудили планы: скальные занятия, ледовые занятия, первые восхождения.


18 июля 2021 года
Утром завтрак готовили сами, потому что встали раньше, чем что-то открылось. Потом пошли на занятия на скалах. Лазали в ботинках и в кошках. Обед в кафе, после обеда занятия по станциям. Вечером сборы на ледовые занятия, добывание еды на складе, ужин, лекция по правилам горовосхождения. Хехе.


19 июля 2021 года
В 6:30 утра вышли на ледовые занятие на ледник Гумачи с другой группой. Набор 700 м, дальше надо искать места, но высоких стенок уже нет, поэтому полазить нормально не смогли. Выход на ледник уже в 5км зоне, поэтому надо было отметиться на погранпосту, мы там покричали, постучали и никого не нашли. Пограничникам пришлось за нами потом бежать (метров через 400 набора догнали нас, проверили паспорта, пропуска).












Спустились в 3. Поели, обсудили планы, попили чай на балконе вместо сборов. Душ, выпуск на две горы.

Согласно правилам лагеря, т.к. официально мы в этом сезоне не ходили (а так-то ходили) и не акклиматизированы (хотя вообще-то акклиматизированы), то отправили нас снова на 1Б (правда, ее мы заменили на ледовую 2А официально не категорированную), потом нам сказали сходить 2Б на одно из руководств, хоть мы и говорили, что только ради руководства мы готовы пропустить, но она тоже ледовая и будет вместо нормальных ледовых занятий, потом по книжке перед 4А нам не хватает еще одной 3Б (опять же официально, не официально, их есть у нас в ассортименте, а у ребят и крымские 4ки и 5ки тоже есть). И только потом можно будет идти 4А и, если успеется, то что-то еще.

Запланировали выход на две ледовые двойки, обе с одних и тех же ночевок.

20 июля 2021 года
Утром позавтракали в лагере в кафе, хотя нам настоятельно рекомендовали выход в 5 утра, но мы не такие, вышли в 9.15.

Ночевки на плече Шогенцукова.
Маршрут: альплагерь Уллу-Тау - ночевки на плече Шогенцукова (с тяжелыми рюкзаками)
Длина маршрута: 6,2 км
Суммарный перепад: 1230 м (только набор), высоты: 2360 м - 3590 м
Время: 4:14 (чистое ходьбы 3:13)


Думали встать на райских ночевках (3100 м), но обогнали толпу туристов, тоже туда метящих, а на связи узнали, что выше места тоже есть. Хорошо, что дошли, потому что инструктор говорил, что разница 300 м набора, но там все 500 и их надо каждое утро дополнительно туда-сюда бегать.








Обед, ужин, прогулка (небольшая) на перевал. Отбой в 8, подъем в 2.30, выход на гору в 4.

Палатки ставите?


Ставим:)










21 июля 2021 года
Маршрут: ночевки на плече Шогенцукова - Тютю первая западная (4250 м) - ночевки на плече Шогенцукова
Сложность: (пока) не категорированный маршруту 2а (ледовый маршрут) (наш пролаз хотели подать на первопроход), спуск по 1б (разрушенный гребень, сыпуха)
Длина маршрута: 5,78 км
Суммарный перепад: 686 м, высоты: 3580 м - 4250 м
Время: 7:28 (подъем 4:30, спуск 2:20, 40 минут на вершине)

Так рано мы ещё не выходили. Но в 4 уже довольно светло, даже фонари не нужны. Вышли на ледник, подошли под маршрут в кошках, но не связываясь.




Дальше фактически одна верёвка льда, и можно идти одновременно, но мы пролезли со станциями (имитация занятий). Вылаз на сыпуху в 50 м от вершины.










Встретили на вершине другую группу, которая шла по 1б, пофотографировала их на маршруте и на вершине (вид там шикарный, первая панорама в посте оттуда), выслала фото, когда вернулась в Москву. Всех пофотографировала, а себя забыла!






Спускались по разрушенному гребню (1Б), сыпухе и леднику. Страховка нигде не нужна. В 9 был обед, так рано я тоже еще не обедала:) Непонятно, когда делать ужин.


22 июля 2021 года
Маршрут: ночевки на плече под перевалом Шогенцукова - пик Шогенцукова (4080 м) - альплагерь Уллу-Тау
Сложность: 2б (ледовый маршрут)
Длина маршрута: 5,4 км
Суммарный перепад: 680 м (набор) и 1945 м (спуск до альплагеря, из них 680 м до ночевок))
Время: Восхождение с ночевок на плече под перевалом Шогенцукова и возврат туда же: 5:25 (подход 1:20, вершина 3:50, спуск 1:15, погода испортилась, нигде особо не рассиживались), часок посидели у палатки и за 2:20 спустились в альплагерь Уллу-Тау отдыхать.


Вышли в 4 утра, на вершине были в 7:50, никогда так рано не была на вершине (какие-то специальные встречи восходов не беру в расчет):)






Маршрут не сложный, есть несколько вариантов пролаза, классический разломался, обходят теперь слева (2-3 веревки) или справа (3-4 веревки). Погода была не очень, местами шел снег/дождь, поэтому выбрали обход слева.

После спуска перекусили у палаток, собрали нужные мелочи вниз, а основное снаряжение оставили наверху, т.к. из этого лагеря планируются еще маршруты.


В лагере поскакали сразу есть в кафешку, потом отдохнули и снова есть.:)

23 июля 2021 года
День отдыха и выпуска на следующие горы. Получили информацию, заполнили бумажки, выпустились. Собрали скальное железо, которое надо закинуть в лагерь для следующих восхождений, еду.

to be continued…

kbr, russia2021, ullutau2021, mountaineering camp, mountaineering, kbr2021, ullutau, russia, travel, mountains, travel2021

Previous post Next post
Up