Ала-Арча 2019: скучный альпинизм. 13-28 июля 2019

Jul 30, 2019 20:02

Раз в пару лет мы с друзьями ходим в баню ездим в альплагерь, позаниматься с инструктором. Можно, конечно, просто нанимать инструктора, но на базе смены в альплагере это всегда было сделать проще и удобнее (есть спасотряд, еда, инфраструктура и прочее). Минусы вроде заполнения маршрутных листов, хождения гор той категории трудности, которая нам разрешена, исходя из официально нахоженного в других лагерях (то, что ходили сами без инструктора и не в рамках официальных сборов не учитывается) обычно не сильно мешали. Единственное, о чем мы всегда договаривались, чтобы у нас троих был индивидуальный инструктор (за это мы обычно доплачивали) и определенные акценты в занятиях (их тоже обговаривали заранее и подбирали под это регион).



В этом раз что-то пошло не так. То ли компания Ак-Сай Трэвел, через которую мы уже несколько раз ездили и всегда хвалили, испортилась, то ли проблема в конкретном новом менеджере, отвечающем за это направление (которое явно не самое денежное и приоритетное у него). Сначала мы очень долго согласовывали поездку, потому что менеджер не мог предоставить информацию (начали в районе февраля-марта, а билеты в итоге смогли взять только ближе к середине июня на середину июля (сезон, цены уже были приличные). Из трех инструкторов, которые должны были быть на смене, не было ни одного (это часто менялось и раньше, но обычно нас предупреждали заранее), также про индивидуального инструктора нам сказали, что нашего уровня будем только мы, поэтому инструктор итак будет только на нас троих, доплачивать ничего не надо, просто оплачиваете обычную смену. Мы поверили, т.к. до этого 4 или больше раз организовывали через них поездки (в том числе и в этот же альплагерь) - всегда всё было отлично.

В итоге только на два восхождения мы сходили втроем + инструктор. Но произошло это исключительно из-за того, что мы приехали и поднялись акклиматизироваться на пару дней раньше, чем вся остальная смена, поэтому смогли раньше выходить на маршруты. Еще трое человек +/- нашего же уровня с другим инструктором (по совместительству начальником сборов) сходили за это время первую акклиматизационную гору. Кстати, тут раздолбайство менеджера сыграло нам всё-таки на руку, т.к. один из участников спрашивал, поднимется ли кто-то в лагерь раньше, т.к. он прилетел в тот же день, что и мы и мог бы подняться с нами, а значит, и ходить с нами начал бы раньше.



Когда мы сходили две горы, а другие участники «открылись» первой, нас решили объединить (тем более один из троих сказал, что больше ходить не может, а значит, решилась проблема 6 участников на 1 инструктора (так в этом альплагере не ходят, обычно не более 5 человек). Мы долго обсуждали этот момент со всеми, с кем могли, но нам сказали «работайте в большой группе и не отсвечивайте», хотя с начальником сборов тоже была предварительная переписка о наших планах.


Чем плохо 5 человек? Во-первых, в лагере практикуется, что все участники, кроме первого (двигающегося лазанием) идут по перилам на жумаре (цепляются к веревке специальным устройством и поднимаются, при помощи его и ног), мы же предпочитаем, чтобы все трое лезли каждый участок (так интереснее и отрабатывается техника лазания на маршруте, всё-таки мы не так много времени можем проводить в горах в течение сезона). Лазание может быть дольше, чем ходьба на жумаре (зависит от сложности маршрута для конкретного человека), но может и не быть. В общем, кроме 1 участника-лидера (которого не желательно, по словам инструктора, было менять на всем маршруте), все остальные были просто туристами на жумарах.


Во-вторых, в группе отрабатывалась техника передвижения большой группы, где у нас 4 или 5 веревок, часть из них мы оставляем на спуск, если он по пути подъема, ну и провешиваем заранее перила на подъеме, растягиваясь по горе. Когда мы ходим втроем, то больше двух веревок обычно не носим, поэтому можно, конечно, посмотреть новую схему, но применить нам ее некуда. Опять же, в прошлые разы мы отрабатывали то, что нужно конкретно нашей группе.


В итоге, сходив на одну гору большим паровозом, мы, вместо того чтобы сходить еще один маршрут более сложной категории, который хотели посмотреть с инструктором, сбежали на более простой маршрут делать руководство (один из нас назначается руководителем, когда есть определенное количество гор нужной сложности, и мы тогда можем идти без инструктора в составе не менее 3 человек).


Более сложную гору нам никто не запрещал ходить, но нас было бы как минимум четверо + инструктор. А также все интересующие нас маршруты мы бы хотели пойти уже не из лагеря, а с ночевок, которые были чуть дальше (туда надо было выйти с палаткой и другие группы именно и так делали). Но инструктору было лень туда идти, ведь в принципе, можно и из лагеря сходить, только это удлиняет весь маршрут на 4 часа (а к моменту, когда надо начать лезть ты больше устал, снег больше раскис и т.п.). Также в минус попали ледовые занятия, которые надо было бы делать в районе тех же ночевок (в районе лагеря уже ледник подтаял и интересных мест для этого особо не было).


Неожиданно возникла проблема, которую вообще не ждали (и я уже лет 5-7 вообще не сталкивалась): курение на станциях инструктора и еще одного участника. Если на привале можно куда-то отойти, то на станции на горе это сделать проблематично. Я в какой-то момент не стала подходить к станции, пока курят (идем по очереди, т.е. я задерживаю очередь). Мне говорят "подходи", я говорю "заканчивайте уже курить на станциях" инструктор бросил ту сигарету, но на следующих станциях продолжил, а другой участник сказал "ах так" и закурил. Дальше ничего не изменилось. Я, конечно, была не очень вежлива, но как-то привыкла что обычно спрашивают, не возражают ли окружающие, когда курят там, откуда нельзя уйти. Впрочем, до моего высказывания намеков от других было предостаточно. Но людей это особо не смущало, они и к нашей палатке подходили с сигаретой, не убирая и т.п.
- Какой же кайф, весь день идем, и никто не курит, - говорит Д, когда мы прошли большую часть нашего маршрута-руководства.




Из плюсов: красивый регион, много хороших маршрутов и относительно близко от лагеря (а уж от стоянок с палаткой вообще), и отличная погода все 2 недели: только один день был с дождем и шикарной грозой, правда, у нас на этот день было восхождение, поэтому из-за переноса получилось минус одно возможное восхождение. Не скажу, что вообще бесполезно съездили, но явно не то, на что мы рассчитывали.


Сходили 2а (открылись, акклиматизировались), 3б, 3а, 2б (руководство).
Подробности про все маршруты будут.


Правое ущелье на карте (через одно от того, где были сейчас) - это Адыгине. Мы там отлично походили несколько лет назад (ездили сами, альпинисты там сейчас не часто встречаются) Подробности тут, кому интересно

А предыдущий выезд в этот альплагерь здесь.

Оставайтесь на связи.
За мной, кстати, видна вершина Адыгине.


Финансы (16 дней, 3 человека):
Перелет Москва-Бишкек-Москва, Аэрофлот - 34 400 руб с человека
Все, что связано с альплагерем: трансфер Аэропорт Бишкека-офис-Ала-Арча-офис-Аэропорт Бишкека, проживание и питание в альплагере, инструктор + 2 дополнительных дня до начала смены - $1500 / $500 с человека (с учетом скидки по карте ФАР)
Альп.страховка - 5000 руб с человека
Еда из Москвы (перекусы (в альплагере дают, но я сникерсы не ем), питание на те дни, когда смена закончится и если надо было бы выходить с палаткой) - 7000 руб / 2333 руб с человека
2 ночевки внизу (после прилета и перед вылетом) - 5000 руб / 1666 руб с человека
Баня в лагере, еда внизу, газ, местная симка и прочие мелкие расходы - около 3500 руб с человека
Портер (два человека вверх, вниз один) - 9300 руб / 3100 руб с человека

Итого: 49 999 руб и $500 с человека за 16 дней

to be continued…

kyrgyzstan2019, travel-useful-info, mountaineering camp, mountaineering, ala-archa2019, travel2019, ala-archa, travel, mountains, kyrgyzstan

Previous post Next post
Up