Альпинистский сезон в этом году проходит по укороченной программе (точнее будем надеется, что альпинизм еще случится). В апреле стало понятно, что из двух стандартных поездок в июле и сентябре, первая не состоится, по крайне мере в альпинистком формате. Пока
sda отрезал части коленей и восстанавливался, второй участник поехал в Крым лазать, а мне было предложено или поехать куда-то одной или сообразить что-то иное. Я даже минут 5 думала про самый известный европейский танцевальный лагерь, который как раз проходит в это время и этот год один из немногих шансов туда попасть, раз уж так сложилось. Но быстро пришла в себя и решила, что по-любому надо ехать в горы, хотя бы походить. В середине июня стало понятно, что нужна такая поездка, чтобы можно было передвигаться на машине, ходить на несложные восхождения, желательно не тратить время на акклиматизацию, а если что-то пойдет не так, чтобы не было мучительно больно за потраченные деньги на дорогу и можно было всё равно посмотреть что-то приятное. И при этом чтобы было не очень жарко в июле (хе-хе). Идеальным вариантом была Исландия. До просмотра стоимости проката джипа в сезон (мы там были в другой сезон, не всё посмотрели и там явно будет чем заняться во всех вариантах). Тогда моя мысль сместилась в Норвегию. Там мы тоже были, но горы как раз подходят под заданные параметры, а если не получится ходить, то можно поехать на север в сторону Лофотенских островов, где еще не были и посмотреть приятную северную природу.
В итоге, хватило только плана с треккингом в горах. А из условий не сработала только погода: было жарко. Впрочем, из трех моих раз в Норвегии, жарко было два из них. С другой стороны, жаркая погода, всё-таки обеспечивала возможность ходить в горы, а не сидеть в машине под стук дождя.
По клику на фото открывается большая картинка.
Долго думала, нужны ли мне треккинговые ботинки. Был велик соблазн послушать всяких гуру и наконец-то купить себе что-то легкое. С другой стороны, легкое не является универсальным и комфортно только в сухую погоду, дальше идут варианты «легкое, но быстро промокнет, легкое, но что-то еще», а я такое не люблю. А если не легкое, то может и нет смысла тратить деньги (которые сейчас вообще не лишние) и простой пойти в альпинистких ботинках, они, конечно, отличаются, но не сильно. В итоге, всё-таки купила еще одни ботинки. Треккинговые, но на все случаи жизни, как и раньше делала. И ни разу не пожалела. Как-то подзабыла, как оно в Норвегии: постоянные переходы рек по камешкам, которые не всегда над водой, колючие кусты, несколько часов скакания по камням и прочее. Легкие треккинговые ботинки или кроссовки комфортны были бы только на одном маршруте за эти две недели (но на тот маршрут и в босоножках можно было пойти).
А еще одна вещь, про которую я забыла в связи с Норвегией, но уже записала себе в лист для сборов, - это наличие гидроносков в рюкзаке (вес небольшой, зато пользы!) Некоторые реки, конечно, можно перейти босиком, что обычно делаю я. Или, как некоторые, снимают носки и идут в ботинках, но ботинки не всегда есть возможно высушить сразу, а нормальные как раз сохнут долго, а это значит еще денек другой придется ходить в мокрых ботинках в любую погоду. В принципе, мой вариант (босиком) был вполне рабочий, кроме одного случая, когда мне пришлось час провести в ледяной воде (речка с ледника), иногда выскакивая на камни. Оставим пока за кадром, что это была не очень нужная жертва, но на тот момент 100% уверенности в этом не было, а с середины уже было всё равно в какую сторону идти. 15 минут после этой речки были просто адскими, когда ноги начали отогреваться. В общем, рекомендую гидроноски и нормальные ботинки, если вы идете в Норвегии не на легкий прогулочный треккинг с небольшим перепадом. Про броды в описаниях маршрутов пишут не часто, тут это считается не проблемой и в порядке вещей.
А еще нам в команду нужен немного нытик, чтобы поддерживать мои довольно правильные мысли, которые мы сами хороним под, в общем-то, обоснованной, но не всегда нужной уверенностью, что «но ведь всё равно можно сделать, чего бы и не сделать». Пока ничего плохого из этого не вышло, кроме ненужной траты ресурсов, но ведь и ресурсы - штука полезная.
А так, вообще, как на дачу съездила: природа, прогулки, отличный воздух, везде черника, голубика, малина, красная и черная смородина. Поедала горстями. Очень мешает идти. Иногда весь маршрут жую.
А если судить по количеству фото из двухнедельных поездок, то Норвегия вырывается в лидеры. Все свои имеющиеся карточки для фотоаппарата я, кажется, еще ни разу не использовала за одну поездку. Очень уж там «мои» пейзажи, да и не только пейзажи, я их домики, вписанные в окрестности, готова постоянно фотографировать, хоть они по дизайну и не сильно отличаются.
Это, правда, уже шведские домики.
Летали опять через Швецию, как
в 2010, потому что билеты и машины выходят в два раза дешевле, закупиться основными продуктами сразу на две недели в Швеции тоже дешевле.
Весь маршрут выглядел как-то так, салатовые точки - маршруты в горах.
to be continued (но не сразу)…