Вступление
здесь, а теперь подробности.
16 июля 2016 года
Перелет Москва-Бишкек. На борту очень ответственный борт.проводник, разогнал всех: самовольно пересевших людей с детьми, потому что масок не хватает на ряду, женщин от запасных выходов. Не помню ни разу настолько бурной деятельности. В Бишкеке успели только поужинать.
17 июля 2016 года
Заехали в офис Аксай-тревел, взяли газ, отдали вещи носильщикам, и все вместе поехали в Ала-Арчу, где покинули цивилизацию с ее удобствами.
Вышли в 10:30, пришли на стоянку в 16:00, 5,5 часов
Перепад 1380 м (2100 м - 3480 м).
Прошли лес, альпийские луга и пришли к камням.
Благодаря ручью на месте стоянки есть немного зелени.
А дальше уже мореновые поля до ледника.
Поставили палатку, я залезла в нее раскладывать вещи и началась гроза, хотя во время подъема ничего не предвещало.
Ужин и отбой.
18 июля 2016 года
Проспали до 10:30, переменная облачность. В 13:30 пошли на разведку к озерам и леднику. Проходили до 17:00 дважды попали под мокрый снег, сменяющийся погодой получше, благодаря чему успевали быстро высохнуть.
Вечером ужин и сборы на завтрашний выход.
19 июля 2016 года
Пик Панфилова (4300 м) по восточному гребню, 2Б (маршрут 1 на картинке).
Т.к. треки не писала, нарисовала схемы подъемом на фото. Все вершины обозначены
тут.
Описание маршрута: обойти восточный контрфорс слева, по 35-градусному кулуару, идущему от черных скал, подняться 150 м, траверс вправо 20 метров и выход по легким скалам на гребень. Идти влево по скальному гребню, затем по скалам средней трудности пройти черную башню в лоб или слева по полкам, затем красная башня в лоб, дюльфер 30 м и до вершины по скалам. Спуститься можно по леднику и маршруту 1Б.
Проснулись в 4:20, но погода была не очень, поспали еще час, за который мне успел присниться очень реалистичный сон, как будто все те же события происходят, мы просыпаемся, а один из участников сошел с ума).
Через час ситуация на небе стала получше, позавтракали и вышли в 6:20. По моренам подошли к контрфорсу.
Сразу скажу, что почти с самого начала всё пошло не так: кулуаров и черных скал там целая куча, поднялись по одному, потом траверснули влево (не по гребню), вышли на гребень и дошли до места, где нужно организовывать страховку.
Посмотрели на затянутое к тому времени почти со всех сторон небо и решили пойти вниз по пути подъема (точнее по другому кулуару), до ледника (и спуска по маршруту 1Б) не дошли всего ничего). В кулуаре есть мелкая сыпуха, по которой можно довольно быстро спускаться, правда, иногда она тащит за собой большие камни.
Решение было правильное, т.к. сразу после спуска по кулуару, налетело облако и пошел снег с дождем, до дома «наощупь» идти было не проблемой, а на горе в облаке обычно не весело.
В лагерь вернулись в 14:35.
Ходили 8 часов, перепад около 700 метров.
Гору потом видели с разных сторон, но идентифицировать нужный кулуар и башни так и не удалось, по крайне мере если искать по описанию. Но с того места, где мы сами вышли на хребет, мы бы дошли до вершины, если бы не погода.
20 июля 2016 года
День отдыха, утром облачно, после обеда солнечно.
Из фотографий только закат. Там в дали Бишкек.
21 июля 2016 года
Пик Саватор (4200 м) с перевала Саватор-Баши-Ашу (2А), маршрут тоже 2А (маршрут 2).
Описание маршрута: подойти по моренам к языку ледника Адыгене, пересечь ледник слева, выйти под перевал, подъем на перевал (45 градусов, 300 м, по снегу утром легко, где нет снега - осыпные скалы). По скальному гребню уходим вправо, жандармы обходим, скальный взлет 150 м, крутизна 45-50 градусов. И еще 300 м по скально-осыпному гребню. Спуск по пути подъема или по маршруту 1Б через перевал Смена (идти далеко). Мы, в итоге, просто спустились в один из кулуаров, идущих недалеко от вершины, и к леднику вышли по нему.
Выход в 5:40, на перевале были в 9:00, вершина в 11:00, возврат в лагерь в 14:50.
Итого около 9 часов.
Перепад 720 метров.
По леднику текут реки.
Утренний снег на перевале с западной экспозицией очень помог.
Оттуда мы пришли. На фото пик Панфилова и Адыгене.
По гребню сначала собрались лезть со страховкой, но передумали и весь маршрут прошли без нее. Скалы сыпучие, проще идти по-одному и осторожно, чем веревкой себе на голову что-нибудь уронить. Впрочем,
sda на себя булыжник все же уронил. Без жертв. Вторую часть маршрута пролезла первая, поэтому есть фото не только поп.
Когда подошли к вершине, налетело облако, поэтому сфотографировала скалы с другой стороны и убрала фотоаппарат.
В кулуаре на спуске снег уже растаял, но ступени мы сделать смогли. Ледник проскочили быстро и без проблем.
Т.к. возвращаемся не очень поздно, отбои становятся всё раньше. Делать по вечерам особо нечего.
22 июля 2016 года
День отдыха.
Выползла пофотографировать окружающую среду.
Обещали грозы, а в итоге к вечеру мы получили снег, заваливший все склоны и нашу пешеходную морену.
Рождество!
23 июля 2016 года
Проснулись в 4:30 утра и полчаса обсуждали, стоит ли вылезать из палатки: прогноз погоды плохой, на морене, по которой итак не очень приятно идти, теперь снег со льдом, чтобы нам было повеселее. Осыпной склон на маршруте тоже под снегом, а на следующий день отличный прогноз. В общем, в 4:30 утра очень легко убедить себя, что надо остаться в теплом спальнике и еще поспать.
В итоге весь день светило солнце, а мы решили «принять ванну», раз уж так бездарно ничего не делаем:)
24 июля 2016 года
30 лет ВЛКСМ (4217 м) по маршруту 1Б (маршрут 3 на схеме выше).
Традиционный подъем в 4:30 утра, собирались на Смену, маршрут 3А, но поднялись на морену и увидели, что нужный склон весь в лавинных выносах, которых вчера еще не было (я фотографировала склоны в разные дни, так что легко отслеживать ситуацию). Вернулись, оставили снарягу и пошли прогуляться на 30 лет ВЛКСМ налегке (Смену оставили на следующий день). Там всё просто: подняться на восточный гребень по хорошо слежавшейся осыпи и идти налево на вершину, которую видно всю дорогу. Жандармов нет, гребень пешеходный.
Вершина впереди
Погода отличная, провели на вершине 50 минут (хорошо, когда никто не торопит). Виды с вершины.
У озер на обратном пути сделали еще один длинный привал. Красиво и погода отличная
Второй раз (без снаряги) вышли в 6:05 утра, 10:06 на вершине. Вернулись «домой» в 13:35. Итого 7,5 часов (включая пару длинных привалов). Перепад 740 м.
to be continued…