Hardangervidda -- горное плато западной Норвегии. Самое крупное высокогорное плато Европы, находится на высоте от 1200 до 1600 метров над уровнем моря и занимает площадь порядка 8000 кв.км, примерно 3500 км². Средняя температура воздуха в летнее время -+15, зимой может быть и −20. Высота снежного покрова в зимнее время 3 м и более. Почти всегда дуют сильные ветры. Смена погодных условий быстрая и зачастую труднопредсказуема. Примерно 7000 лет назад плато было покрыто лесами. Сейчас леса не поднимаются выше 1000 метров над уровнем моря. Основу флоры составляют очень разнообразные мхи, лишайники, травы и травянистые кустарники.
Перейти плато мы планировали за 5-6 дней.
Вот схема имеющихся маршрутов. Цифры - это чистое ходовое время (без привалов и т.п.) в часах между точками. Квадратики - приюты. Степень их заштрихованности - тип приюта/гостиницы.
Ниже наш маршрут на этой карте и на картинке из гуглмапс.
Точки начала и конца выбраны не случайно - это единственный вариант вернуться за оставленной машиной на автобусе с минимальными потерями по времени (в других случаях или надо делать на автобусе большой крюк, или плохие стыковки по времени и надо терять один день, даже наш же маршрут, но в другую сторону уже вызовет проблемы с транспортом). Вообще, мы рассмотрели, кажется, все возможные варианты, включая цены на вертолет, без машины, две машины и т.п.:)
Если за машиной возвращаться не надо, то ситуация с транспортом и вариантами маршрута упрощается:)
Итак, машину бросаем у приюта (гостиницы) Dyranut, а выходим с плато у аналогичной гостиницы Haukelisetter, откуда в 4 утра можно уехать на автобусе и в 10 утра быть уже у машины.
В планах были ночевки в палатках, но в итоге все пошло не так, и палатками мы воспользовались всего два раза: в ночь перед автобусом и во время одного из переходов (на пару часов).
15 июля 2013
Погода, как и обещал прогноз, "отличная": облако. Несколько «ежей» в тумане.
К обеду рассеялось, но поднялся адский ветер, я раньше в такой нигде не ходила. Когда переходишь ручеек по камешкам и стоишь на одной ноге - сбивает.
Несколько часов боролись с ветром, привал делали за единственным камнем. В 18 дошли до необслуживаемого приюта и рядом приюта для экстренных ситуаций. У нас была как раз она.
Отступление про приюты.
Типы приютов описаны тут:
http://english.turistforeningen.no/index.php?fo_id=3610Кратко.
Необслуживаемые - закрытые приюты, есть где спать, кухня, место для выброса мусора и т.п., но они стоят закрытые и ключ надо получать заранее.
Приюты с самообслуживанием - сам пришел, записался в книгу, взял конвертик положил деньги, опустил конвертик в сейф. Туалет в отдельном доме, душа нет, обычно рядом озеро. Есть кухня с плитой и посудой, воды надо натаскать самим, за собой убирать. Везде все очень чисто и приятно. Есть люди, которые за приютом присматривают и вам помогут, если что. На кухне есть продукты, если что-то берете, также записываете на конвертике, сами считаете, сколько все стоит, деньги в конвертик - конвертик в сейф. Кстати, можно также данные кредитки оставить, если наличных нет.
Света нет (используйте фонари, свечи).
Цена - 310 nok - около 1650 руб с человека.
Обслуживаемые приюты - типа хостела, номера на разное количество людей, есть душ (горячая вода за деньги) и туалет на этаже. Завтрак - шведский стол, с которого спокойно можно (и нужно) забирать еду (есть даже специальная упаковочная бумага для бутербродов). Свет есть, гасится в определенное время (23:00).
Цена (если не ошибаюсь) 285 nok - около 1550 руб с человека. Завтрак - 105 nok - около 550 руб с человека, горячая вода - 10 nok - 3 мин.
Для членов туристической организаций Норвегии цены ниже.
В целом, все приюты, хоть и без явных удобств, но чистые, с нормальными матрасами и т.п. В общем, гораздо приятнее многих российских гостиниц, как по мне.
Все приюты на плато
http://english.turistforeningen.no/cabin.php?lo_id=NO_harda&page=1.
Ах да, еще встречаются приюты для экстренных ситуаций (emergency) - бесплатные и без сервиса, просто домики с местом для огня и какими-нибудь лавками.
Возвращаемся на ветреное плато. Т.к. погода была явно emergency, то мы воспользовались соответствующим приютом (хотя хотелось бы, конечно, тем, который необслуживаемый, но ключа у нас не было). Внутри так себе, но поставить в открытом поле при таком ветре палатку, конечно, можно, но спать вряд ли кто-то сможет. В общем, заночевали в приюте.
Это закрытый необслуживаемый приют.
А это emergency.
Итого по первому дню:
Dyranut 1200 м - приют 1370 м. Перепады в процессе всегда: то 100 м вверх, то вниз.
Вышли в 11:00 - в приюте были в 18:00. Могли бы еще час-другой идти, но там приютов явно больше не намечалось.
16 июля 2013
Проснулись дружно в 8 и дружно заснули еще часа на полтора. Ветер стих ночью. Позавтракали, собрали вещички, и пошли дальше. Периодически выглядывало солнце.
Первый брод. Холодно:)
Рельеф отличный, постоянно встречаются озера, иногда болота.
Погода в целом ок.
Дошли до необслуживаемого приюта (self-service) Hadlaskard. Заглянули и остались. Заранее мы ничего не бронировали и народу было не много. Фото и описание приюта тут:
http://english.turistforeningen.no/cabin.php?ca_id=146 Итого по второму дню:
Вышли с 1370 м, приют на 1000 м. Все те же постоянные перепады туда-сюда.
Время в пути: 11:00 - 19:40.
Внезапно комары! Но не много:)
Рядом с приютом присматривающие за ним пекут булочки:)
А из постояльцев меня удивили утром товарищи, которые с собой принесли яйца и делали яичницу с беконом. ;) Вот она - сила привычки!
17 июля 2013
Вышли в 9, до обеда все время поднимались. Сначала зеленые поля, потом подъем по водопаду и переходы по снежным насыпям.
Дошли до подъема на гору (с 1500 до 1690 м), посмотрели, что на горе облако, а лезть вверх и вниз надо по довольно крутой тропинке и решили с
raznocvetnoe не ходить. Поставили палатку и благополучно просидели в ней 1,5 часа, пока мальчики развлекались в тумане. Сверху, естественно ничего не было видно.
Гора
Залаз
Оказалось, пока мы сидели в палатке, ее тоже накрыло облаком. После перевала пейзажи пошли совсем другие: очень много рек, озер, везде лежит снег, постоянно надо идти вброд.
Ночевать в палатке мальчики отказались, значит, надо было дойти до приюта (Litlos) во что бы то ни стало. Этот, кстати, обслуживаемый. Заселились. Воду на ужин кипятили под окнами комнаты и передавали через окно. На улице холодно.
Информация и фото приюта:
http://english.turistforeningen.no/cabin.php?ca_id=78 Итого по третьему дню:
Перепады высоты перестала записывать.
Время в пути: 09:00 - 22:00.
18 июля 2013
Самый мокрый день. Поспали, опробовали душ, позавтракали, все после завтрака ушли с бутербродами, а мы почему-то взяли печеньки.
Вышли в облако и долго в нем шли. Потом стало уже не очень понятно, мы идем в облаке, в облаке с ветром или в облаке с дождем, иногда еще добавлялось солнце, не отменяя все предыдущее.
Даже как-то умудрялась достать фотоаппарат (на фото не видно, но в нас тут уже нормально так брызгают водой).
- Еще пара рек, мы все промочим ноги и тогда можно будет идти в гостиницу, - говорю я.
- Вообще-то все, кроме тебя их уже промочили.
Домику (Hellevassbu) в конце мы были рады как никогда. Здесь опять был приют с самообслуживанием, печка топилась очень кстати.
В этом походе я однозначно выиграла в конкурсе на самые сухие ноги :) Не промокла вообще, несмотря на мокрую траву, постоянные болота и переходы рек слегка по воде.
Правда, за это мне отомстила лестница, на которой отлично скользили мои сухие носки.
И вот что за невезение: упал и даже не полежишь нормально?! Потому что все сразу думают, что раз ты сразу не встаешь, тебе явно плохо и надо что-то делать.
Итого по четвертому дню:
Время в пути: 10:00 - 18:00.
Описание приюта и картинки
http://english.turistforeningen.no/cabin.php?ca_id=65 19 июля 2013
И, как и обещал прогноз, - солнце. Буквально в 7 утра еще вокруг были тучи, а в 9 уже ни одной. Наконец-то, посмотрели на все в солнечную погоду. Вода в озерах совсем другая, видно абсолютно все, но вот в некоторые стороны теперь солнце слепит так, что все равно как будто какая-то пелена и нет у зелени той яркости, которая была бы во все стороны, будь там облако. Фото однозначно лучше в солнечную погоду делать, а вот глазами и в пасмурную тоже бывает неплохо, уж очень симпатично смотрится местная зелень в облаках (фото не передает).
Обед затянулся, на солнышке можно и засидеться. Последний участок уже просто хотелось дойти, потому что сначала думали, что он будет целиком только вниз, но как всегда не обошлось и без горок. Спускаться здесь с плато (заканчивать маршрут) уж точно гораздо лучше, чем подниматься (начинать маршрут).
Последний вид - просто закачаешься!
Жилье в приюте у дороги, куда мы вышли, дорогое, как и еда, в 4 утра у нас автобус, платить за полночи совсем не хотелось, тем более погода нормальная. Поставили палатку рядом, поужинали своими запасами.
20 июля 2013
В 3 утра проснулись, собрали палатки (кстати, даже фонари не нужны, не светло, но и не темно, по крайне мере, когда не пасмурно).
В 4.10 сели в автобус, потом в Одде пересели в 7.20 на другой. Автобусы карты не принимают. Зато одного дядечку подбросили до банкомата на следующей остановке и подождали:)
Доехали до машины, там же позавтракали в гостинице (как же хорошо пошли блины).
И поехали в сторону Dombas. В планах не было доехать до конца, а найти домик где-нибудь посередине дороги, чтобы было время разгрести вещи. Домик пришлось поискать, т.к. суббота и хорошая погода означает, что все домики с душем внутри заняты. А без интернета, конечно, не очень удобно их искать. Но домик для нас все же нашелся.
Приблизительная раскладка по еде на человека, кому интересно:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/78409368/food-norway-for-lj.xlsx.
Автобусы можно искать тут
http://www.skyss.no/ Общая полезная информация будет еще в финальном посте.
to be continued…