Прогулка по Ялуторовску

Nov 28, 2014 13:24

Оригинал взят у ayrat72 в Прогулка по Ялуторовску


Ялуторовск известен прежде всего как место ссылки декабристов. Между тем, считается, что Ялуторовск третий город в Тюменской области по туристической значимости после Тобольска и Тюмени. Приглашаю вас пройтись по самым популярным у туристов местам.


Ялуторовский острог (реконструкция на историческом месте) так и не оправился от последствий пожара, и потому до сих пор не работает.




К острогу ведет вот такая аллея с памятными знаками, посвященным важнейшим вехам в истории города.


Пройдя по аллее и прочитав знаки, узнаешь все самое важное о городе. Пройдемся?
Комментарии здесь излишни.




Пребывание ссыльных декабристов в городе важнейшее событие, оказавшее важнейшее значение в культурном, а в последствии, и промышленном становлении города. Об этом мы еще поговорим отдельно, при посещении музея декабриста М.И. Муравьева-апостола.
















Заканчивается аллея памятной стеллой.


Справа от стеллы острог, который мы уже видели на верхних фотографиях. За острогом виден собор.


Подойдем к собору с другой стороны, попытаемся сделать снимок поинтересней, в лучах заходящего солнца. Собор старинный, первый каменный храм Ялуторовска. Это исторический центр города, бывшая Сретенская площадь. Типичное сибирское барокко.
Сретенский собор на Сретенской площади.


Отделение Почты России расположилось в бывшем доме-особняке знатной купчихи Мясниковой И.В.


Здесь же на площади памятник жертвам подавления кулацко-эсеровского мятежа 1921 года.


Зимний день стремительно уступает место сумерком, а нам надо успеть прогуляться хотя бы еще по одному месту. Прыгаем в машину и мчимся.


Подъезжаем к Ялуторовскому мемориально-духовному комплексу на территории старого кладбища. Останавливаемся у Успенско-Никольской церкви. Часовня на фотографии новодел, построена в самом конце прошлого века.


Церковь старая, но подверглась перестройке, а затем косметическим ремонтам.


Большинство деталей оформления новые, но выглядят гармонично.






Переходим на территорию старого кладбища. Памятное надгробие на могиле декабриста подполковника Ентальцева А.В.


Скульптура Белый ангел на месте предполагаемого захоронения декабриста Враницкого В.И. Почему неизвестно точное место? Ответ простой: хоронили тайно, государственных преступников хоронить на одном кладбище с порядочными людьми было нельзя.


Морозец для осени непривычный, да и темнеет стремительно. От могил декабристов дорожка ведет к мемориалу "Во имя Родины". Памятники жертвам гражданской войны по пути не фотографирую: свет (вернее его отсутствие) уже неподходящий. Здесь был снят тот самый закат. И вот еще - памятник танку, тоже на фоне заката.


Советский солдат - ключевая фигура мемориала "Во имя Родины".


Наша прогулка закончена. Впереди рассказы о музейном комплексе. Следите за обновлениями.

Previous post Next post
Up