Да, главый босс в доме все-таки по-прежнему остается он :)
За этот месяц, кажется, столько всего поменялось.
Ну к нам, как известно, уже вернулся папа. Бурундучонок не сразу его признал и скажу честно, на папу это до сих пор действует как отягчающий настроение фактор. Но папа всячески пытается втереться в доверие, играми, катаниями, ползаниями, гуляниями, в общем пытается, да. Я только за, потому что любая лишняя минутка отдыха для меня - это событие.
С другой стороны бабушка с дедушкой теперь с двойной силой пытаются проявить свою сверхзаботу. Выражается это в выполнении любого каприза. Даже так: Рома еще закапризничать не успел, а его уже несут в сторону, в которую он, может быть даже случайно, махнул рукой.
Раздражает, определенно.
Мои родители наоборот - проявляют себя идеалом сурового воспитания. Каждое движение с отклонением от заданной территории сопровождается громогласным НЕЛЬЗЯ! Бурундучку, правда, чихать на всё. Это успокаивает.
В его арсенале появилась куча слов. Ну слов - это громко сказано, конечно. Но сам он явно думает, что говорит с нами и только лишь наши проблемы, что мы его не можем понять. Любит он так стать, опереться боком о кресло, вытянуть руку загадочно в верх а-ля дедушка Ленин, и протяжно и осмысленно что-то гудеть с придыханием: "Ууу, уууу, у-у-у, уууу".
Когда что-то ему не нравится, например, закрывающаяся перед носом дверь, он грозно вопит: "няняняняня". Вероятно, на языке малышей, это букет отборных ругательств :)
Вероятно ввиду нашего неопределенного места жительства, а может быть это такая черта характера, но Рома ужасно настойчивый. Если чо надо - то пусть гром грянет, а Бурундучонок от своего не отступится (если не отвлечь). Например, ползет он к двери, за которую абсолютно точно известно, что нельзя. Он знает, что нельзя. На полпути он оборачивается, видит меня, если я не стою в позе статуи с каменным лицом, он со страшным воплем ускоряется дальше. Видимо, думает, что сейчас я кинусь преграждать ему путь. И правильно думает, обычно так и происходит. Так вот, это повторяется из раза в раз, и всегда одинаково. Пробовала даже не бегать за ним, пусть себе ползет. Все равно, на каком-то этапе, обычно на подступе к запретной зоне, он все равно оборачивается и ловит каждое мое движение, чтобы расценить его на свой лад.
Делали массаж. Не столько по показаниям, сколько по желанию вновь пообщаться с нашей чудо-массажисткой. Марина была очаровательна, и Рома позволил крутить себя уже со второго занятия. Но только на массаже. Когда дело доходило до упражнений и необходимости стоять, садиться или тянуться - он упорствовал всей своей неисчерпаемой силой...
Оказалось, что при ходьбе он выворачивает ножку. При чем не косолапит, а наоборот во внешнюю сторону. И поджимает пальчики. Поэтому срочно пришлось покупать ему туфли. С туфлями особая история. Потому что как на зло, везде, где мы искали - их не было. Были только с 20 размера. А у нас был предположительно 17. Потом, правда, нам объяснили, что у нас 19, но можно было бы остановиться и на 18, но тогда недели через три, бежать за новым размером. В общем, купили какую-то ортопедИю на дышашей подошве с нубуковым верхом за сумасшедшие, на мой взгляд, 3000 рублей. Эдак и не напасешься...
И у Ромы все та же проблема с сидением. Марина говорит, что и садится и встает, и выползает из положения сидя он превосходно. Но вот сам по-прежнему не садится. Решили, что и ну его. Вероятно делать сидячие дела стоя ему гораздо удобнее.
С едой у нас, наконец, наладились прекрасные отношения. У нас есть полноценные завтрак, обед, полдник и ужин. Все баночное, вопреки сетованиям и оханиям всех бабушек и дедушек. Ну не могу я вводить продукты, сыпет по прежнему...
В общем, девятый месяц принес нам ощущение взрослого и понимающего человека. Прям интересно, что же будет дальше :)
PS. Для сопереживающих - с мужем полная идиллия. Для примирения оказалось достататочно моих частичных извинений с упором на слово частичные.