А может ли удивлять Приморье? :) (часть 1)

Sep 22, 2023 17:43


Слоганом нашего камчатского путешествия в 2020 году было «Камчатка умеет удивлять!» - эту фразу мы, задыхаясь от восторга, произносили по нескольку раз на дню. На следующий год мы поудивлялись Курилам и Сахалину, задыхаясь уже не только от восторга, но и от перманентного обжорства - привезенная тушенка благодаря местным морепродуктам обзавелась здесь  комплексом неполноценности и обиженно вернулась домой.

И вот в этом году смешанной группой, в которой местных жителей разбавили  гости из Петербурга, Хабаровска и Москвы, мы отправились искать ответ на вопрос «А может ли удивлять Приморье?», выделив на поиск ответа 2 недели :)

Две недели на знакомство с Приморьем - это ну ниачом, скажу я вам. Составляя маршрут, набросала то, что хотелось бы показать дорогим гостям и... ужаснулась - на всё желаемое и месяца не хватило бы. И давай я резать-урезать, кроить-перекраивать... Уныло посмотрела на то куцее, что осталось от первоначального плана, но хоть так...

Первое из куцего - Витязь и окрестности





Первые три дня были отданы нашему южному побережью - конечно же, бухты Теляковского, Астафьева (в Орлинку и на Алексеевские камни не успели, хнык), Льва и мыс Сосновый. И ночевка на Витязе у Саши Селиванова)

Когда 50 % семейства - приморцы, а 50 - москвичи, у москвичей нет шанса не быть представлеными Приморью) На  фото запечатлен именно этот момент знакомства:

Анечка и ее чудесное семейство

Возраст нашей самой юной туристки Ниночки еще даже не считается в годах, только в месяцах :)

Но это не мешало ей лавировать между сосновых веток, приседать под дубами, уворачиваться от лещины, спускаться по канатам, переходить пролив, карабкаться по скалам! Все это стойко, мужественно, самоотверженно.  У папы Паши за спиной :)

Ниночка возглавляет спуск к островку Томящегося Сердца:

Игорь и Дима - бодры-веселы-энергичны, как обычно :)

Когда читаешь воспоминания того же Олега Шевелева о юных годах, проведенных в бухте Витязь и окрестностях, где, например,  он описывает пикник в бухте Теляковского, вдруг выхватываешь пронзительное ощущение   нас, проходящих мимо непреходящего и вечного...

События более чем столетней давности:

...Мы решили плыть на островок, находящийся в шагах в двухстах от нас. Называли мы этот остров «Шапкой Наполеона», т.к. издалека он был похож на шляпу. Вся верхушка острова заросла соснами, с двух сторон внизу он был пологий, как поля у шляпы. Мы никогда не бывали на этом острове.

Вскоре мы подплыли к островку, вылезли на каменистый берег. Островок был небольшой, овальный, около ста ярдов в диаметре.

... Вдруг мы заметили большую каменную ванну, наполненную водой. Это была яма около трех аршин в диаметре и аршина полтора глубиной, в ней лежал камень, имеющий форму сердца, не менее одного аршина толщиной. Невольно кто-то из нас прыгнул на камень, и он пошатнулся с глухим стоном. Действительно, звуки от покачивающегося камня были похожи на стоны, т.к. они исходили из-под воды. По-видимому, волны били веками по этому камню, и, благодаря своей закругленной форме, он покачивался и постепенно углублял себе ложе. Мы долго забавлялись с этим «сердцем», меняя положение ног на нем и прислушиваясь к его стонам...

Мы решили поведать об этой находке оставшимся на берегу. Я поплыл к месту пикника и все рассказал. Все бросили еду, поплыли на остров и там забавлялись почти до самого вечера. С этого дня островок был переименован в «Остров Томящегося Сердца»

О.Шевелев «Бухта Витязь и другие истории»

И по истечении ста лет такой же мальчишка так же прислушивается к глухим ударам Томящегося Сердца...

Бухта Астафьева - балдежная, песчаная, сплошной релакс и никакой спортивной составляющей :)

Дима и Аня. И сплошной релакс:


Накануне приезда гостей вечность шли дожди, оставив после себя размытые (читай убитые окончательно) дороги и мутную воду на всем побережье :(( Я-то знаю, каким лазурным может быть цвет воды, например, в Астафьева и изумрудным, например, в Теляковке. Но... что есть.

Шхуны, кони - обычные витязевские картинки:

Вечера у Селиванова - это всегдашняя наша фишка витязевских вылазок и особое удовольствие). Живая музыка и очень живое пение))



Мыс Сосновый неминуем для всех моих гостей, потому что... Ну потому что - ну как, как сюда не сходить??

Даша и сюрприз :)


Льва видите? А он там есть :)

Слева по курсу мыс Матросова, справа - мыс Сосновый и Кекуры Бакланьи, прямо - лепота! :)

Вторым пунктом плана значилась гора Ольховая, одна из самых красивых вершин Приморья. Если уж показывать приморские горы, то, безусловно, начать нужно с нее. В моем некуцем плане были еще Облачная и Курортная, но... (глубоко вздохнула).




В прошлом ноябре мы намечтали сбегать на Ольховую и впервые в жизни до нее не доехали! Поехали и не доехали. Сдался даже Славин Сафарь, который вообще никогда не сдается)

Очередной тайфун сделал с дорогой что-то невообразимое, а точнее - просто ее поглотил. И проглотил. Не оставив ни следа, ни намека, что она здесь когда-то была :(

Поэтому, чтоб не насиловать свои авто, мы срастили заброску из Сергеевки к подножию на машине, которой дорога не нужна.
Салон деревянный, кресла мягкие, полет нормальный)

Праздник под названием «Ночевка на Ольховой» мы устраиваем время от времени, и лишить гостей этого праздника, конечно, было нельзя. Поэтому подъем усугубили и утяжелили рюкзаками, в которых было все для праздника, включая большую белую подушку))

Под разговоры вперемешку с лесными удивительностями и привалами потихоньку поднимались все выше и выше...

На переднем плане, кстати, та самая подушка, без которой праздник не праздник :)

И... восторг от открывшихся наконец-то видов!!

Внезапно появляется озеро, вызывая тихое «Ах!»)

Богдан его увидел первым)

На вершине мы были ОДНИ! На берегу - уже готовое кострище и место для лагеря, над которым натянут тент. Не люблю, когда тенты эти и всякое прочее оставляют :( Пришел в первозданную природу - ушел, не оставив и следа.

Уровень воды в озерах зависит от количества выпавших осадков, и этим летом пересохнуть у них не было никакого шанса)) Более того, озер обычно два, но в этот раз мы нашли и третье)

Главная достопримечательность Ольховой - уссурийский когтистый тритон, редкий, занесенный в Красную Книгу и невозможно хорошенький :)

Подчерпнули тарелкой парочку, понаблюдали, поумилялись этим почти аксолотлям и выпустили)


Утром поднялись на вершину к триангулятору, встретили рассвет:

Ну красотища же! :)


Рассвет на высоте 1660 м


Перецеловали тритонов, попрощались с озером и, радостные, начали спуск :)

Приблизительно такими радостными начали:

Какими закончили - не покажу, ибо фотографировать, ни фотографироваться  ни у кого сил не было. Считайте, что такими же радостными))

На фото силы не изыскивались, зато на грибы - откуда только брались!))

За ужином грибочки с Ольховой встретились с домашней картошечкой и местными фроловскими огурчиками  и... божежтымой, в общем.

Третьей частью проекта «Приморье, а ну-ка удиви!» должна была стать Милоградовка - самая красивая река Приморского края. Каньонистая, водопадистая,  с голубыми и розовыми порогами - разноцветнопорожистая, стало быть.



Но...

Тайфуны, узнав, что кто-то едет удивляться Приморью, изо всех сил захотели поучаствовать в проекте - мол, мы тоже можем! удивим так удивим! клянемся гидрой из метеоцентра! И поучаствовали.

За две недели путешествия Приморье топило и смывало то там, то сям. ЧС федерального уровня, караси на дорогах, ныряющие в лужи дети, губернатор в резиновых сапожках... Лило повсюду и практически беспрестанно. Повсюду, где нас не было :)

Постоянно перемещаясь, мы каким-то невероятным образом убежали от всех дождей. Разбирая по приезду рюкзаки, вдруг поняла, что дождевики мы ни разу не достали!



«Вас там не смыло??» - встревоженно писали-звонили друзья, а мы им в ответ слали фото рассветов-закатов. С дождем мы встретились дважды - первый раз, почуяв неладное, решили не ставить лагерь на берегу, а снять домик на базе отдыха. Заселились, заказали баню и каааак ливануло! А мы в домике :))

Второй раз - в день возвращения домой. День, который все равно пришлось тратить на дорогу, заодно потратили и на дождь)

В общем, под тайфуны мы не попали, но из-за них не попали и в некоторые места нашего маршрута :(  В частности, таким оказалась Милоградовка.

Дорога до реки нам хорошо знакома, приключались там не раз, поэтому, любя свои машины, заказали тур с заброской.

Фото для понимания, что собой представляет дорога :) И это еще было в теплом и сухом октябре!


Первым же сообщением, прилетевшим. как только спустились с Ольховой, было вот это:



Прогноз не оставлял шансов, тур отменили.

Но те, кто заглянул под кат в надежде прочитать про Милоградовку, не грустите, чтиво будет :) Вот старый пост с картинками:

Заехали в с.Милоградово запить свое огорчение вкуснейшей молочной продукцией от производителя, да и поехали дальше)

А дальше были бухта Петрова и остров Петрова - сумасшедшей красоты заповедные места)



В куцем плане их не было, кстати, они родились как альтернатива Милоградовке.

Уютная база отдыха - чисто, ухожено, просторно. Нам удалось поставить лагерь на берегу, хотя места там бронируются чуть ли не с начала года.


Увидев меню и цены, мы впали в зависимость от местной столовой, совершенно перестав готовить)) Лишь кофе варился по утрам неизменно:

Избавленные от кухонных хлопот девочки провели среди себя собрание и решили не уезжать отсюда никогда. Мальчики сократили никогда до 3 дней.


Экскурсии Лазовского заповедника на остров Петрова весьма погодозависимые - то волна, то туман, то все вместе. Хотя до острова можно добраться и вплавь, не возбраняется, но на заповедный берег ступать не моги, в отличие от нашей, например, бухты Теляковского, берег которой топчи сколько хочешь, но в заповедное море попробуй сунься - тут же вылетает злой дядька из кустов.

Вволю насладившись туманными пейзажами...



... мы таки дождались своего часа и оказались на Острове, остановившем время:

в абсолютно потрясающем лесу!

Гид Ксения опровергла легенду о том, что тисы высажены чжурчженями в форме иероглифа, а я в нее так верила)

Древесина тиса ядовита, ядовиты и косточки, а вот сами ягоды съедобны:

Древний тис с дуплом в форме уха способен исполнить желание, стоит только нашептать ему в «ухо». Витя сказал, что просить тис ему не о чем, и просто его обнял)

А это - Дух Леса, присматривает тут за всем и всеми:

Со смотровых площадок открываются великолепные виды:

Белые маки - украшение здешнего побережья:

Витя привез с собой сап, который сразу оккупировали дети, бороздя все, что бороздилось - и моря, и озера)

Нам с Женей так понравилось в бухте Петрова, что, думаю, в следующем году ей (бухте) нас (с Женей) не миновать :)

С трудом попрощавшись с чудесным морем, двинули дальше на север, ибо - график (а все, что не по графику - нафиг!)

Продолжение следует)

друзья, путешествия, Приморье, отпуск, фото

Previous post Next post
Up