Скажу сразу - кулинар я так себе, и причина очевидна - чтоб наколдовать нечто, приводящее к гастрономическому экстазу, надо как минимум зафиксироваться дома, а с этим у меня прям сложности.
Но иногда... ))
Рву шаблоны, в общем, и выкладываю в своем ЖЖ рецепт - да-да, сама в шоке. Влияние
i_balakhnina, не иначе, плюс дождливая суббота.
Так вот. Начнем с того, что май - лучший месяц в году. Эта юная зелень... Это буйное цветение и сумасшедшие запахи, когда идешь от дерева к дереву, от куста к кусту и унюхиваешься вусмерть. Вначале вусмерть наступает от тополей - тополиная аллея берет тебя в плен (туманным вечером у нее это особенно хорошо получается) и шансов быстро вернуться домой не остается вовсе. Затем подключаются вишня с сакурой и спирея. И, если со всем этим ты еще хоть как-то справляешься, то когда зацветает черемуха... Околдованный, идешь на запах и стоишь, зарывшись носом в белые гроздья, стараясь вынюхать всё без остатка. И тоолько ты решаешь, что вынюхал все черемухи в округе, и перестаешь класть веточку рядом с подушкой на ночь, как та-да-дам! - зацветает сирень. И все. Хана. Полная потеря воли и контроля, одна сплошная вусмерть.
В общем, для этого рецепта берется месяц май - это главный ингредиент. Месяц май берется в виде 1,5 стаканов цветков сирени вместе с этим сумасшедшим запахом. Запах берется, а вот от всех зеленых частей цветы тщательно освобождаются.
Следующий ингредиент - томик Северянина. Оттуда нужны будут минимум два стихотворения:
1. Поэза майских дней
Какие дни теперь стоят!
Ах, что это за дни!
Цветет, звенит, щебечет сад,
Господь его храни!
И нет кузнечикам числа,
Летящим на восток,
Весна себя переросла,
И рост ее - жесток…
У моря, в липовой тени,
Стада на берегу.
Я не могу в такие дни
Работать, не могу!..
Ах, что же делать мне с собой?
Я весь сплошная лень:
В такие дни я сам не свой,
Ведь в эти дни - сирень!
Безволно море. Синегладь.
А небо - как оно.
Нельзя ни грезить, ни желать,
Чего-то не дано…
Чего-то жду, кого-то жду…
Так страстно жду весь день…
Сирень, сирень в моем саду!
В моем саду - сирень!
Цвети, звени, пылай, мой сад,
Господь тебя храни!
Какие дни теперь стоят!
Ах, что это за дни!
2. Мороженое из сирени
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое все распродал…
Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!
Сирень - сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок…
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок!
Пока мытые цветки обсыхают на бумажном полотенце, читаем Северянина и лучше вслух. Без этого ничего не получится.
И только потоом заливаем 235 гр.сахара 1 стаканом воды, доводим до кипения, убедившись, что сахар полностью растворился. Добавляем туда ягоды голубики для цвета и сок четвертинки лимона. Выжимая лимон, опять читаем вслух Северянина:
Люблю лимонное с лиловым:
Сирень средь лютиков люблю.
Лимон фиалками томлю.
Пою луну весенним словом:
Лиловым, лучезарным, новым!
Луна - подобно кораблю…
Люблю лиловое с лимонным:
Люблю средь лютиков сирень.
Мне так любовно быть влюбленным
И в ночь, и в утро, в вечер, в день,
И в полусвет, и в полутень,
Быть вечно жизнью восхищенным,
Любить лиловое с лимонным…
Охлажденным до комнатной температуры сиропом заливаем цветы сирени в банке с крышкой, выдерживаем два часа. В течение этих самых двух часов умираем от восхищения, разглядывая, насколько детально прорисован каждый лепесток на картине датского художника Йохана Лоренца Дженсена (Johan Laurentz Jensen), 1800 - 1854. Без Дженсена у вас ничего не выйдет, он тоже обязательный ингредиент:
Налюбовавшись и другими картинами Дженсена, убираем заветную банку в холодильник на сутки. Процеживаем. Этим волшебным майским зельем можно ароматизировать выпечку, коктейли - да все, что угодно можно им ароматизировать! Можно из обычного пломбира сделать мороженое из сирени:
А можно заморозить сироп и каким-нибудь зимним вечером пригласить май в гости :)
Красивенное видео процесса здесь:
https://www.callmecupcake.se/2020/05/lilac-syrup-lilac-ice-cream.html За рецепт спасибо чудесной Ирине Сергеевой:
https://t.me/irinaglass