Обожаю такие истории, поэтому - расскажу.
Фрагмент 1. Как-то раз в мае 2015 года уютной компанией мы отправились на уютный остров Сибирякова по совершенно уютному поводу - отметить мой день рождения. Пока выгружались, подошла еще одна лодка, которая высадила двух ребят с какими-то мешками. Поздоровались-познакомились - Борис и Евгений. Удивились-обрадовались - археологи, приехали проводить разведывательные раскопки на островах Антипенко и Сибирякова. В общем, в итоге в этот день мы в буквальном смысле рыли землю)) Не просто рыли, а определенным образом - вначале делается археологический шурф метр на метр, верхний слой снимается лопатой, а потом до глубины 30 см земля аккуратно выбирается совочками. Содержимое каждой порции просматривается, артефакты (а они там были!) пакуются и маркируются. Увлекательно до невозможности! Следы пребывания древних людей буквально под ногами - из одного только шурфа извлекли кучу глиняных черепков, которые пару-тройку тысяч лет здесь лежали.
Оля Мальцева: "Приехать на день рождения, а попасть на археологические раскопки можно только, если это Танин день рождения"))
Фрагмент 2. Как-то раз в конце августа 2021 года уютной компанией краеведов, сидя в библиотеке, мы обсуждали предстоящие Пятые Хасанские краеведческие чтения - уникальное ежегодное мероприятие, на котором докладчики делятся результатами проведенных изысканий. В прошлом году из-за пандемии пришлось их отменить, а в этом году таки решили провести их в ноябре, вопреки всему и невзирая ни на что, ибо доколе. Вот тогда и прозвучал вопрос: "А что бы вы хотели услышать на этих чтениях? Какие темы поднять?" Я задумалась - хм... а что было бы интересно мне... Тут-то и вспомнились наши археологические приключения шестилетней давности :) Вот было бы здорово узнать, что эти ребята там еще нашли и вообще - что на этих островах происходило в древности, были ли они населены и кем. И помнится мне, что мы с кем-то из них тогда обменялись номерами телефонов... Пока идут обсуждения, роюсь в телефоне и (ура!) нахожу - "Борис, музей археологии". Тут же, не сходя с места, пишу в WhatsApp - мол, я - та самая Татьяна и помните ли Вы наш совместный Сибирякова? И не хотите ли рассказать о далеком прошлом наших островов на краеведческих чтениях?" "О, да, конечно, помню!!"- тут же отвечает Борис. Оказывается, на следующий день испортилась погода, и они застряли на острове на несколько дней, штормовали, и обычные раскопки превратились в приключение, которое и захочешь - не забудешь :) Идею выступить с докладом Борис назвал замечательной, попросив напомнить ему где-нибудь в середине октября, так как сейчас занят работами на Стеклянухе.
Фрагмент 3. Стеклянухинское городище. Заезжали туда много раз, когда-то лет тридцать назад там велись раскопки, потом их следы исчезли, остался один только отлично сохранившийся крепостной вал. И вот, в этом году был выигран грант на возобновление исследований, проект получил большую информационную поддержку, его курировал сам губернатор. Активные раскопки велись там все лето, проводились массовые экскурсии и даже мастер-классы (по лепке горшков, например :)). Я была подписана на их аккаунт в Инстаграм, следила за новостями и знала, что они приглашали волонтеров для участия в раскопках. Мы даже помечтали - а не поехать ли туда Темычу, но июнь-июль он работал, а в августе мы ушли в поход. И вот вдруг - конец августа и Борис, имеющий отношение к этим раскопкам :) "А не нужен ли вам волонтер, которому родители разрешат прогулять первую учебную неделю?" - спрашивает мама Таня. "О, это к Евгению" - переадресовывает меня Борис. Оказывается, Евгений находится на Стеклянухе и непосредственно решает эти вопросы. Хе... "Евгений, я - та самая Татьяна и помните ли Вы наш совместный Сибирякова?" "О, да" Конечно! Еще бы!")) Говорю ж - незабываемые приключения :) В общем, все закончилось тем, что Темыч с благословления родителей и классного руководителя и разрешения Евгения первую учебную неделю одиннадцатого класса провел в настоящем археологическом лагере на настоящих археологических раскопках! "Темыч, рой! Золотую Бабу чжурчженей все еще не нашли, а новичкам везет" - с этим напутствием Темыч и поехал рыть.
Фрагмент 4. Я когда-то писала (здесь
https://cherry-amorel.livejournal.com/175789.html), что я frog collector). Пост старый, лягушек сильно добавилось - приехали из Дубая и Омана, с Ломбока и Сеула, из Карелии и Крыма, местных понапрыгало. Все никак не соберусь рассказать об этих персонажах :(
Так вот. Пишет мне Темыч со своих раскопок: "Мама, я нашел лягушку!" и шлет вот такое фото:
Я вначале решила, что это - рукотворное изделие и аж дышать перестала от осознания ценности находки. Ненадолго :). Оказалось, что это - настоящая высохшая лягушка, извлеченная из земных глубин. Причем, она не рассыпающаяся в труху, а абсолютно твердая, прекрасно сохранившаяся, каждый пальчик на лапках цел. Этакая лягушачья мумия :)
- Тёма, - шепчу, - это МОЯ лягушка!!
- Уж не знаю, спрошу сейчас, можно ли выносить с раскопок такие вещи...
- Мама, можно! Лягушка твоя :)
Мама прыгала до потолка! Теперь самое почетное место в коллекции занимает Праматерь Всех Лягушек, а я знаю, во имя чего был весь замут со Стеклянухинским городищем и зачем Темыч вообще туда поехал :)
Фрагмент 5. Ну что - на Пятых Хасанских чтениях действительно выступил (к моей большой радости) Лазин Борис Владимирович, заведующий Музеем археологии и этнографии Учебно-научного музея ДВФУ ШИГН с докладом "Прошлое островов Антипенко и Сибирякова по данным археологии":
И четыре тысячи лет назад люди понимали, что такое красивейшее, богатое морскими и лесными дарами побережье - идеальное место для жизни, и активно его обживали. И определить места стоянок, как рассказал Борис, очень легко - представьте, где бы поселились вы сами, и со 100 %-ной вероятностью в этом месте будут найдены следы пребывания древних людей :). Ровная терраса, закрытая от преобладающих ветров, источник воды неподалеку - однозначно обжитое когда-то место. На островах были сезонные стоянки рыбаков, на зиму люди уходили в сопки, туда, где больше дров и есть зверь, а летом их кормило море. Возле Антипенко была якорная стоянка судов.
Доклад Бориса, равно как и все материалы Чтений, можно будет прочесть в сборнике, традиционно издаваемом нашей библиотекой.
Такая вот прикольная встреча через 6 лет, совсем в другой обстановке :)
Фрагмент 6. В программе краеведческих чтений обратила внимание на пункт 3 Яковец А.П. "Загадочное место бухты Маньчжур - Семь крестов". Уж бухту Манчжур (Баклан) мы знаем вдоль и поперек, какое там загадочное место может быть??
Послушала с любопытством интереснейшую и очень трагичную историю о том, что в конце 19 века в устьях реки Пойма (Адими) стоял батальон, который в 80-х годах 19 века прогремел на всю Россию - там за короткий период (по одним источникам - за 1,5 года, по другим - вообще за 4 месяца) произошло одно за одним 7 самоубийств офицеров, четверо - из-за женщины (как бы не из-за одной и той же - что-то там накуролесила дамочка, что мужики не смогли ни разрулить, ни пережить), трое - по прочим причинам (депрессия, тоска и пр.). У Петра Краснова, в чьих произведениях Александр Пименович и нашел упоминание об этой истории, написано, что несчастных похоронили там же, недалеко от морского берега, под соснами, поставив семь крестов. Вот и обратился докладчик к нам, местным жителям - не предполагаем ли мы, о каком месте идет речь, и с предложением это захоронение найти и памятный знак там поставить. И тут же берет слово Борис Лазин и говорит, что совсем недавно на какой-то старой карте нашего побережья видел надпись "Семь крестов", именно так. Обратил еще, говорит, внимание и заинтересовался - а что бы это такое могло быть...
Вот представляете, как бывает?! Совершенно случайные встречи, пазлы и фрагменты, сложившиеся в единую картинку :) Едва произнесли загадку, тут же нашлась отгадка! Теперь Борис поделится картой, мы найдем то место, прочтем сами, что об этом писал Петр Краснов, придумаем какой-нибудь памятный знак и к байкам и рассказам о наших местах добавится еще одна удивительная история).
Возвращалась с Чтений и думала, что не вспомни я о той встрече на острове или не сохранись у меня телефон Бориса, не было бы ни волонтера Тёмы, ни Праматери Всех Лягушек, ни этой карты с отметкой места "Семь крестов". Мироздание - великолепный сценарист :)