Эта история обязана быть здесь :)
Погружение в страну многоаспектно - и традиции, и история, и природа, и быт людей... И, конечно же, кухня. Стремясь впитать и прочувствовать максимально, стараюсь пробовать удивительное, незнакомое, то, что не попробуешь больше нигде. В частности, фрукты.
Предыдущим абзацем я объясняю свои порывы каждый раз купить то, от чего Даша, например, вздыхает: "Может лучше манго?.."
Этот Фрукт лежал на прилавке прямо передо мной. Большой, шипастый, странный. С торчащей здоровенной палкой. Я видела такие плоды в Азии, они много где распространены, но не пробовала ни разу и не была уверена в названии, а потому он сразу стал просто фрукт - хотя что это - просто? Ничего и не просто, а с уважением и почтением - Фрукт.
- What is it? - спрашиваю Тиери.
- Fruit - не добавляет он мне ясности.
- It's tasty?
- So-so - мол, даже и не знаю, понравится вам или нет...
- Ну хоть sweet?
- Yes.
Sweet - это вообще нормально, отдала запрошенные за него 2000 ариари (по-прежнему те же самые 35 рублей) и ушла с довольной мордой и в обнимку с Фруктом. Даша вздохнула.
Купила я его по дороге на восток, где-то за Андасибе. В тот день мы к вечеру были порядком подзамученные, приехали в отель поздно и как-то до Фрукта дело не дошло. На следующее утро он, как полноправный член экипажа, опять занял место в машине. Дальше Фрукт по-честному томился с нами на пирсе, шел на катере, ехал на такси, плыл на пироге... Даша все надеялась, что я его где-нибудь забуду, и я пыталась это сделать, но спохватывалась в последнюю секунду:"ААА!!! А Фрукт?!!"
В бунгало на о.Иль-о-Нат Фрукту выделили отдельную жилплощадь - поселили на террасе с видом на море.
Он там прекрасно провел вечер и ночь. Встретил замечательный рассвет:
Провалялся в тенечке до вечера. И вот. Вечером. Я, вооружившись ножом, пригласила Дашу с камерой посмотреть, а что там у него внутри.
По сценарию я должна была легким взмахом любимой шведской Моры разрезать Фрукт на две половины и продемонстрировать срез изумленной публике. Вообще не получилось легкого взмаха. Получилось пилить.
У Фрукта внутри сложное устройство - кожура толщиной где-то в см и сердцевина внутри очень плотные, их и пришлось пилить, просто так не разрежешь. Из них (только из них) сочится белая вязкая жидкость, как у молочая, которая быстро становится тягучей, напоминая каучук. Внутри плода - сегменты бледно-желтого цвета, их и едят. В каждом сегменте - крупная косточка. Пространство между сегментами и кожурой выстлано волокнами уже другой структуры.
Из одной половинки я извлекла сегментов на большую тарелку с горкой. Они сладковатые, с приятным запахом (я боялась, что Фрукт окажется родственником дуриана и мы избавимся от соседей), сочными их не назовешь, скорее суховатые. В общем и целом - весьма и весьма.
Тут Даша начала меня торопить, ибо Фрукт я зарезала где-то в 18.40, а к 19.00 у нас был заказан ужин. "Ок" - сказала мать и пошла мыть липкие руки, испачканные тем самым белым каучуко-молочаевым соком. Здесь наступает кульминация - руки не отмывались ничем и никак.
Холодной водой - нет.
Холодной водой с мылом - нет.
Горячей водой и много мыла - нет. От горячей воды это вещество размякло и стало уже не липким, а клейким - как будто руки опустили в клей.
Спустилась к морю.
Морской водой и песком - нет. Песок прилип к рукам.
Начала судорожно соображать, чем еще можно-то... Вспомнила, что с собой есть маленький пузырек жидкости для снятия лака. Намочила ею ватный диск - нет. К клею и песку добавился еще слой ваты.
К черту ватный диск, налила жидкость прямо в ладони, попробовала мыть ею руки - нет.
Через 5 минут ужин, а я не могу не то, что телефон и ключи в руки взять, а просто даже пальцы разлепить. Уж было приготовилась показать всем, что такое паника, как взгляд упал на бутылку ванильного рома... О, попробую спиртом.
Прекрасная штука - ром! Для тех краев - идеальный напиток)))
Руки еще долго пахли спиртом и ванилью, но одна при этом спокойно держала ложку, а другая постила отчетик о прожитом дне в Инстаграм :)
Потом на террасе я с укоризной выговаривала Фрукту, что так себя вести нельзя - мы ж с тобой столько прошли-проехали-проплыли вместе, столько жили и пережили, а ты со мной вот так... И ведь еще без любимого ножичка оставил - только дома смогли его очистить... Надеюсь, что оставшейся половинке Фрукта было стыдно.
Уже потом я погуглила, что коварный Фрукт оказался плодом хлебного дерева, он же джекфрут:
https://adderley.livejournal.com/168213.htmlРастет на Мадагаскаре повсюду, плодоносит круглый год, питательный (40 % углеводов), пища бедняков - когда нечего есть, он всегда под рукой.
Из доселе невиданного на Мадагаскаре попробовали сметанное яблоко, оно же - саусеп, аннона, гуанабана, гравиола.
Если мякоть взбить блендером, получится масса, по вкусу и консистенции напоминающая сметану или натуральный йогурт, поэтому и сметанное яблоко.
Сочный, сладковато-кислый. Низкокалорийный: его энергетическая ценность на 100 граммов составляет всего 50 ккал (прям молодец). Богатый минеральный состав. Имеет антираковые свойства (вообще молодец). И руки после него чистые, что характерно. И стоит один крупный плод все те же 2000 ариари.
Личи вкусные :) Их и манго ели каждый день, благо попали в сезон. И тоже - 2000 ариари за кг.
Этих незнакомцев купили в Дубае и дегустировали уже дома:
Салак (змеиный фрукт). Говорят, европейцев отпугивает его чешуйчатость и схожесть со змеиной кожей, но мне он больше клубнику напоминает, чем змею). Структура мякоти похожа на джекфрут. На вкус - сладковатый :) Из меня плохой дегустатор фруктов (точнее, дегустатор отличный, писатель про фрукты - никакой :)) Ну как можно описать вкус? Вот какой, например, на вкус помидор? Вот опишите. То-то же).
Мангустин сюда же затесался, пробовали его в Азии. Вкусный! :)
А вот этот товарищ пока не опознан, но мне очень понравился - сочный, сладкий, но не приторный. Шкурка тонкая. Руки чистые :)