Есть билеты с открытой датой, а наш, купленный еще в апреле, оказался с датой заколдованной - она все никак не наступала. И столько времени уже вроде прошло, а все еще какое-нибудь 17 мая... И опять ждем-ждем, силы ждать закончились, а на календаре 11 июня. И вот! Наконец-то! 15 июля в 11 утра ДОМА я делаю этот снимок:
Свежеприлетевшего ребенка вымыли-накормили и... не дав отдышаться, утащили к синему морю. Потому что правильный отпуск должен начаться с нашего моря, иначе незачет.
Теплой девчачьей компанией отправились мы искать самое синее море:
Поиски шли не без трудностей:
Но каким же успехом они увенчались!
В награду нам была великолепная бухта с белоснежным мельчайшим песком и лазурным морем. И мы! в этой бухте! были! ОДНИ!
Купались голышом, плющились на солнышке, обнимали сосны на скалах.
.
.
Вернулись традиционно по темноте, накупанные, отдохнувшие до усталости и счастливые :) Даша - особенно)
Море прекрасно, но ведь есть же еще и горы :) После того, как Даша, доселе в горы не ходящая, вдруг взяла, да и сходила на Эльбрус, мы сделали традицией в каждый ее приезд вместе подниматься на какую-нибудь вершину. В этот раз выбор пал на г.Облачная - самая высокая в Приморье, да и Темыч там тоже не был, а он собирает вершины на "Приморского барса" :)
Остановились на базе в Тополевом: были там года 3 назад, с тех пор всё слегка подзамучилось, но в целом нормально, можно жить-поживать).
Баня на месте, топится для нас. После восхождения баня - единственное, что может быстро вернуть к жизни :)
Тот самый дом староверов с отштукатуренными глиной и беленными известью стенами, с большой русской печью с полатями. В нем мы и жили.
После дороги и невероятной жары ( 40 градусов в тени) искупаться в бодрящей Уссури - такое же невероятное счастье. Тут мы уже накупанные и невероятно счастливые))
Фото перед стартом (в 9.30 вышли):
Тропа, указатели, туры - даже и неинтересно. Ни тебе потеряться, ни с пути сбиться... Хоть бы туман какой-нибудь наполз, что ли...
Божественное место - где-то на 1000 м есть такой вот источник с ледяной чистой (если не мутить)) водой. Просто рай для ошалелого от жары полудохлого туриста:
А вот, собственно, и сам полудохлый турист:
Дети унеслись вперед, а мы с Вадичкой ползли по-тихой и удивлялись тому, что лето ж вроде - почему мы опять в горах? Ведь на море все умные люди...Ведь после прошлой тоже июльской Облачной решили же - осенью, только ОСЕНЬЮ! Ну или хотя бы там в каком-нибудь апреле... В общем, так рассуждаем мы уже не первое лето (надеюсь, что и не последнее))
Выбрались из лесной полосы - благодать! Ветерок обдувает, виды, опять же...
Облачная - она такая: идешь-идешь, идешь-идешь, вот вроде вершина и еще чуток...
Перед "чутком" решаешь отдохнуть, чтоб потом кааак, уже не останавливаясь, дотопать до вершины:
А потом оказывается, что это и не вершина вовсе, и взору открывается вот такой вот взлет - вам туда, ребята))
(кликнув на полноразмерное изображение, можно увидеть ползущих по склону людей)
На вершине были в 14.00:
Встретили там ребят из Славянки, Дашиных друзей, которые шли автономно и, не сговариваясь с нами, для восхождения на Облачную тоже выбрали 22.07.2018 :)
Не успев порелаксировать, подорвались прятать вещи от внезапно (о, Облачная!) начавшегося дождя. Налетевшая тучка пролилась на нас крупными каплями (если б было чуть холоднее, это был бы град с куринное яйцо - зуб даю!))
Дальше фото быстро и под дождем:
Прогнала нас тучка с вершины, да и с чувством исполненного долга пошла гулять по распадку:
Проводили мы ее да и начали спуск:
По вон тому высокому хребетику нам выходить:
Спускались 4 часа. До новой встречи, Облачная! Что-то мне подсказывает, что опять в июле...
Этот тигренок встречался мне в тех местах, когда я готова была из полудохлого туриста стать просто дохлым. Вроде бы ерунда такая, а и настроение поднималось, и идти становилось легче)
Пока мы ходили-бродили, во Владивостоке начался Международный Дальневосточный фестиваль "Мариинский", одно мероприятие которого мы тоже традиционно посещаем третий год подряд. В этот раз это были Моцарт и Вивальди в исполнении камерного оркестра Приморской Мариинки, солист и дирижер Лоренц Настурика-Гершовичи, который еще к тому же играл на скрипке Страдивари
Любители (-ницы) прекрасной музыки и сами прекрасны - мужчина, выпрыгнувший из кустов, готов это подтвердить :)
Юля в невероятно сложном, потрясающем платье собственного авторства. Один итальянский, не побоюсь этого слова - антикварный! ридикюль чего стоит :) Ксюша очаровательна. Глядя на этих девчонок, я умирала от восторга)
Нам пришлось добираться по страшной жаре на рейсовом автобусе, (у Вадика в последний момент сломалась машина, и он, к моему большому огорчению, на концерт не попал - остался ремонтировать) и приготовленные бальные платья оказались не у дел. Мы были вынуждены одеться недресскодово)
Впервые попав на концерт классической музыки, я была поражена тому воздействию, которое, как выяснилось, способна эта музыка на меня оказывать. И Гергиев, который буквально наколдовывает музыку, и лица музыкантов, и атмосфера зала - все это органично сплетается с самим звучанием и ... до мурашек и слез, в общем.
В этот раз в первом отделении звучала красивейшая музыка Моцарта - симфония № 40 соль минор. У Моцарта вообще была нелегкая жизнь, а на момент написания этого произведения он похоронил уже троих детей, причем работа над симфонией была закончена через месяц после смерти 6-месячной дочки. И трагедия смерти, и светлая сторона жизни - все в этой музыке...
У Вивальди же, наоборот, всё складывалось довольно мажористо - с 12 лет он уже заменял в лучшем городском оркестре своего отца, с 15 - принял монашеский сан, в 25 был признан первым скрипачом Венеции, в 35 он - знаменитейший композитор Европы. Монашеский сан позволил ему стать музыкальным руководителем женской консерватории. Консерваторский оркестр, состоящий из девчонок 7-18 лет, под руководством Вивальди, который выступал там как солист-скрипач, достиг высочайшего мастерства.
И музыка у Вивальди другая. Любимый жанр - концерт, со свойственной ему праздничностью, блеском, стилем, рассчитанный на широкую аудиторию. Широкая аудитория в нашем лице не могла не приехать послушать "Времена года". "Зиму" у нас любит даже Артем - когда та играет в машине, он просит всех быть потише, а музыку погромче)
Во "Временах года", оказывается, можно услышать и лай собак, и кукушку, и мух с оводами, грозу, ветер, дрожь замерзшего путника и т.д. И даже пьяное гулянье крестьян! С чувством юмора у Вивальди все было хорошо :)
Концерт прошел на одном дыхании. Лоренц Настурика-Гершовичи (румын и израильскими корнями, проживающий в Германии) сумасшедше обаятелен - мы расплывались в улыбке, на него глядя :) На бис нам было подарено аргентинское танго "Весна в Буэнос-Айресе" Астора Пьяццоллы.
Помимо перечисленных ПВД с Дашкой за эти 2 недели еще случились визит к бабушке с дедушкой в Углекаменск, много моря, встречи с друзьями (и их родителями :)). А сколько всего впереди... :)