Онтология страха

May 07, 2015 17:44



..................
Много дней шел по пустыне путник и однажды увидел посреди барханов одинокую пальму. В полном изнеможении он сел и прислонился спиной к ее стволу…
«Вот пальма… растет себе среди песков… у нее наверное очень глубокие корни и она достает до воды… Господи, как же я хочу пить!»
И тут прямо перед ним на песок шлепнулся бурдюк с холодной и свежей водой. Путник повертел головой, посмотрел наверх - никого. Тогда он осторожно взял бурдюк и с опаской отпил из него. Вода была великолепна. И путник всласть утолил жажду.
«Вот бы еще и поесть.»- промолвил он, утирая мокрые губы.
И тут же перед ним возник ковер, уставленный всевозможными яствами. Путник изумился, но огляделся вокруг, потер глаза, но угощение никуда не исчезло и он, не долго думая, накинулся на еду. Утолив и жажду и голод, путник размечтался:
«Эх, не хватает только красавицы!»
И тут же рядом в волнующемся мареве возник шатер и оттуда послышался нежный девичий смех и тонкая рука, звеня браслетами, поманила его в глубину.
Выйдя через некоторое время из шатра облегчиться, путник, делая свое дело у пальмы, вдруг подумал:
«И кто же, интересно, это все делает, а? К добру ли это? Ох, чую не к добру…. Может, это все какое чудовище ужасное творит?»
И тут же из-за пальмы вышло ужасное чудовище.
«Добрый вечер!» - прорычало чудовище.
«Мама дарахая… - подумал путник - оно же может меня сожрать?»
«Не вопрос.» - ответило чудовище.
И сожрало путника.

....................
Один мышонок ужасно боялся кошки. Его учили этому его мама с папой, а их самих - их мама с папой и так далее, из поколения в поколение. Такая вот мышиная судьба - бояться ужасной кошки. И хотя вокруг на много миль не было ни одной кошки, мышонок просто умирал со страху только от одной мысли о ее страшных когтях и зубах, которыми кошка обязательно раздерет несчастного мышонка. Он даже убежал из родого дома и ушел далеко-далеко, спасаясь от кошки, и пришел в землю, где об ужасных кошках и слыхом не слыхивали. Поначалу он был спокоен, но через какое-то время ему стало скучно, и он стал снова думать о кошке и бояться. И так боялся, так боялся, что в конце концов один добрый волшебник сжалился над ним, решив раз и навсегда избавить мышонка от этого страха. И превратил его… в кошку.
Сначала мышонок восхищался своими острыми зубами и загнутыми ужасными когтями, длинными усами и пушистым хвостом и даже стал мечтать, как сожрет всех на свете мышей - этих трусливых грызунов. Но вдруг он вспомнил о собаке. О, ужас! Какой кошмарный ужасный зверь! И со страху убежал жить туда, где никогда не было собак. И хотя там на много-много верст не было ни одной собаки, он все равно боялся и ненавидел этих ужасных злобных тварей. И всем жаловался на свою несчастную жизнь, а тем, кто не слушал, предрекал: вот придут собаки, тогда поплачете!. Ну что тут делать? Пришлось волшебнику превратить его в собаку.
Но собака, живя за забором и в конуре, вдруг стала  бояться какого-то лесного волка.
Превратил волшебник тогда собаку в волка. А этот волк трясся от ужаса при одной только мысли об охотнике, хотя вроде жил в заповеднике.
«Тьфу! - рассердился волшебник. - Ничто тебе не поможет. Кем бы ты ни был и где бы ты ни жил! А все потому что у тебя сердце мышонка.
И превратил волка обратно в мышь.

...................
Стояли дубы. Краснели рудовые сосны. Желтели, блестели цветы. В овраге зеленела трава. Закатилось солнце.
На поляну вышел журавль и прогорланил:
- Берегись, берегись! - И ушел за опушку.
Наверху зашумел ворон:
- Конец, конец.
Дрозд на осине орал:
- Страшно, страшно.
Заверещала трясогузка:
- Пора валить, пора валить.
А иволга просвистела:
- Бедный, бедный.
Высунулся с вершинки скворец, пожалел:
- Пропал хороший, пропал хороший.
И дятел подтвердил:
- Пусть, пусть.
Сорока трещала:
- А пойти рассказать, пойти рассказать.
Даже снегирь пропищал:
- Плохо, плохо.

И все это было. С земли, с деревьев и с неба свистели, трещали, шипели.

А за лесом, за Медвежьим оврагом жил-поживал неведомый старик. Сидел себе этот старик за оврагом и ловил птиц ловушками хитрыми. И учил пойманных птиц каждую одному слову. А потом посылал этот старик своих птиц в лес, каждую со своим словом. И ступая в лес бледнели путники и робели, услыхав страшные птичьи пророчества. И часто, трепеща сердцем, сворачивали путники с намеченного пути, бежали из леса и пугали других: «Не ходите туда - этот лес проклятый.»

А старик бродил себе по пустому лесу, ходил к реке, ходил на травяные полянки, делал-поделывал свои лесные дела. И слушал старик птиц и не боялся их слов.
Только он один знал, что они ничего другого они не знают и сказать не умеют.

...................

Встретились как-то на дорогах Средневековья  паломник и Чума.
- Куда путь держишь? - спросила Чума паломника.
- Да по святым местам. А ты? - спросил паломник.
- А я иду в Париж забрать пять тысяч человек, - ответила Чума.
- Ну, бывай - махнул на прощанье паломник.
Разошлись они. А через год встретились на той же дороге.
- А ведь ты обманула меня тогда, - сказал паломник Чуме - ты сказала, что заберешь пять тысяч человек, а забрала пятьдесят пять тысяч.
- Нееее, я сказала правду - ответила Чума, грызя семечки - я была в Париже и забрала свои пять тысяч.
- А остальные?
- А остальные - засмеялась Чума - остальные умерли сами! От страха.



#притча, Страх, Люди, Притча

Previous post Next post
Up